#морскойбой
#книжный_марафон
С детства терпеть не могу читать о животных, особенно, если они говорят человеческим голосом, думают как люди и совершают не типичные для себя поступки. Только временным помутнением могу объяснить появление этой книги в моих «хотелках». К счастью, автор не полностью очеловечивает главных героев-овец. Да, они мыслят, рассуждают, общаются, но логика у них овечья. Поступки людей они оценивают со своей овечьей точки зрения, многое просто недоступно их пониманию. Ещё книгу спас юмор, но для меня одного юмора не хватило, а как детектив книга не слишком увлекательна.
Всё началось одним непрекрасным днём, когда стадо овец обнаружило своего пастуха Джорджа лежащим мёртвым на лугу, из его тела торчала лопата. Впавших в панику собратьев (А кто станет давать нам сено? А вдруг это волк?) успокоила самая умная овца мисс Мапл. Кому нужно сено, если вокруг плодородные ирландские луга, а волков с лопатой ещё никто никогда не видел. Мисс Мапл была умной овцой, настолько умной, чтобы не участвовать в конкурсе на самую умную овцу. Победительницу водят по пабам, опаивают пивом и если вдруг случается какая-то неприятность, то виноват всегда оказывается самый умный. Именно она решает начать расследование и выяснить, кто же убил пастуха. Откуда к ней пришли такие мысли? Да из детективов, которые читал своим овцам Джордж. Правда больше он любил «образовывать» своих подопечных с помощью любовных романов. Так что о жизни людей стадо было осведомлено, пусть и однобоко.
Расследование велось следующим образом: овцы бродили по городу, слушали разговоры людей, а потом анализировали услышанное. В конце попытались своеобразным образом донести до жителей правду такой, как они её поняли.
Местами было забавно, местами затянуто. Как детектив очень слабо, а вот как история из жизни маленького городка неплохо, но всё равно чего-то не хватило.