Вашингтон Ирвинг рецензии на книги - страница 2
Хэллоууууууу *вой волка*
(НЕ) добро пожаловать! Вас здесь (НЕ) ждут!
В отношении многих новелл мне приходила в голову мысль, что я уже где-то это читала или видела. А всё потому, что автор взял, кажется, все темы и мотивы романтизма, перемешал их, взболтал и выплеснул на бумагу. Да так выплеснул, что порой финал у многих историй получался тусклее, чем основная их часть. Хотя кое-где юмор мне пришелся по душе.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые новеллы. Вот, к примеру, возьмем самую первую "РИП ВАН ВИНКЛЬ". Ирвинг выбрал здесь фольклорный сюжет о "спящем красавце". И что же у него получилось? История о мужике, которого достала жена-тиранка, и которому "посчастливилось" уснуть в пещере на 20 лет. А потом он проснулся и...хэппи энд! Весело. Пойдем дальше. Возможно, многим известен сюжет историй о женихе-мертвеце, который приезжает к живой невесте (баллада Бюргера, ну или Жуковского). В "ЖЕНИХЕ-ПРИЗРАКЕ" такой мОлодец тоже явился, посидел, а потом сказал: "Черви, черви ожидают меня. Я – мертвец!" и упорхнул. А за ним и она. Но! Они вернуться, знайте это!
Собственно, переходим к главной интриге вечера, к "ЛЕГЕНДЕ О СОННОЙ ЛОЩИНЕ". Забудьте наконец о Тиме Бёртоне и вспомните о Всаднике без головы. Вспомнили? Теперь о нем тоже забудьте. Там всё гораздо прозаичнее. Хотя природа и жители точно не дали бы вам заснуть, окажись вы там.
Если вы возьметесь читать этот сборник, то вы сможете побывать в разных загадочных местах прошлых столетий. Но в основном это голландские поселения в Америке, а также южногерманские горные местечки. Поскольку романтики воспевали культ природы, то и здесь вы найдете живые описания лощин, скал, расщелин, лесов, пещер. К примеру, в цикле новелл под названием "Кладоискатели". И, кстати, там есть еще один романтический мотив - странствие.
Особенно мне приглянулись здесь истории про ДОЛЬФА ХАЙЛЕГЕРА и новелла РОЗА АЛЬГАМБРЫ, ИЛИ ПАЖ И СОКОЛ. Первая, потому что там был дом с приведением, а также доктор, который слишком много знал. А вторая, так как действие происходило в испанской Гранаде и, кроме того, она мне показалось самой романтической (в плане чувств). Любовь как никак должна победить.
Многим эти истории могут показаться скучным. И жанр здесь явно не ужасы. В принципе я такое тоже люблю, но произведения других писателей-романтиков мне нравятся больше. Какая-то лощина не сонная, а спящая получилась.
Не поминайте лихом! Уууууу ...кхе-кхе (старый волк уже).
#П2_5курс Дипломная работа.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Приобрела данный сборник произведений Вашингтона Ирвинга после просмотра фильма «Сонная Лощина». И, конечно, ожидала совсем другого, но, не смотря на это, в целом впечатления от прочтения книги остались положительными.
Отмечу, что начиная читать, не сразу привыкаешь к повествованию автора: очень мало диалогов, много описаний местности, внешности персонажей и их окружения. Но, тем не менее, все это увлекает (со временем), особенно описание природы (просто шикарны).
Но начнем по порядку:
«Легенда о Сонной Лощине»: главный герой Икабод Крейн – сельский учитель средних лет. Он влюбляется в дочь богатого фермера. Но на ее сердце претендует не только он. На этом и разворачивается весь сюжет. Присутствуют рассказы о призраках, легенды о всаднике без головы. Ну а чем же все - таки закончился рассказ и, какой исход, читателю придется додумывать самому.
Автор в своем рассказе как бы пересказывает услышанную ранее историю - легенду. Также одним из плюсов можно отметить, что еда описывается красочно и «вкусно»! Единственное, что меня огорчило это то, что самому всаднику и легендам о нем уделяется мало времени относительно размерам самого рассказа.
Цикл «Дом с привидениями»: сюда входят три рассказа: Дом с приведениями, Дольф Хейлигер, Загадочный корабль. В первом (совсем коротеньком) рассказе никакого действия нет, идет описание легенд о самом доме. Во втором (здесь уже интереснее) - мы знакомимся с Дольфом Хейлигером. Это паренек с ужасным поведением, которого любит только его старая матушка, не смотря на все его проделки. Он вынужден работать у доктора, который и покупает тот самый дом с приведениями. Интерес и желание хоть на какое-то время покинуть дом доктора просыпаются и, парень вызывается ночевать в доме, где встречает призрака. Здесь и начинаются приключения юноши. В третьем рассказе продолжается история Дольфа, новые знакомства, благодаря которым парень понимает, что же все - таки хотел от него призрак.
Добрый рассказ. Сюжет интересный, развивается быстро. Мистики больше, чем в предыдущем. К стилю автора уже привыкаешь и с удовольствием читаешь различные описания местности, природы, куда попадал главный герой. Персонажи интересные, прониклась симпатией к Дольфу почти сразу. Как по мне, это одни из лучших рассказов в этом сборнике.
Следующий цикл «Кладоискатели»:
Первый рассказ «Кладоискатели. Врата дьявола» коротенький, где автор пишет о своих воспоминаниях и, в последствие, это становится вступлением к легендам, описанным далее.
«Пират Кидд» – это тоже достаточно небольшой рассказ, легенда, которая станет основой к продолжению этого цикла. Рассказывается о пирате Кидде, который, в конце концов, был повешен. И конечно, его смерть не могла не обрасти легендами о его сокровищах.
«Дьявол и Том Уокер». Здесь рассказывается про жадного Тома Уокера, который заключает сделку с дьяволом ради богатства. Мне рассказ показался нейтральным, не могу сказать ничего ни хорошего, ни плохого.
«Вольферт Веббер, или золотые сны». Главным героем выступает Вальферт Веббер ранее богатый человек, у которого сейчас в финансовом плане все очень плохо. У него есть жена и красавица дочка. В местном трактире постоянно рассказывают истории о зарытом кладе почти на каждом углу. Это и не дает покоя главному герою и, он начинает действовать. «Происшествие с черным рыбаком» - продолжение предыдущего рассказа про Вальферт Веббер и его поиски клада. Но богатство оказалось совсем близко.
Мне данный сборник Вашингтона Ирвинга понравился. Произведения сочетают в себе и приключения, и романтику. Но для меня на первом месте остались описания природы, они завораживают.
Отмечу, что к жанру ужасы данные рассказы отнести нельзя, но доля мистики здесь присутствует.
Совсем простенькая история, в интригу которой не поверил даже сам автор. Не просто так же он в развязке написал "Вы, конечно, догадались...".
Что не привычно - действие происходит совсем не в Америке, как обычно для Ирвинга, а вообще в Германии. Ого, куда махнул. А всё оттого, что ему потребовался старинный родовой замок. Откуда они в современных ему Штатах могли взяться? Ну вот.
Живет там аристократически воспитанное семейство папа, дочка и иждивенцы. Девочка вся из себя молодец - не пьет, не курит, слушает папу, ковры вышивает. При этом - первая красавица на всю немецкую округу. Как они это выясняли, если девоньку из замка не выпускали даже на коротком поводке, не понятно. Ну и ладно - красотка ну и красотка, в первый раз что ли? Но она еще и умна и образованна! Шутка ли: "Сделала значительные успехи даже в письме: умела подписать свое имя, не пропустив ни единой буквы". О, как! Язвлю, конечно, - не дурак, понимаю о каком времени речь идет, но забавно всё равно.
Идем дальше - эту нежную фрейлейн решено отдать замуж за вообще крутого немецкого парубка - весь в орденах и на коне. Молодой. Богатый. С хорошей родословной. И красивый, что важно. Особенно для нее, которая ни одного индивидуума мужского пола, кроме папеньки, не видела. Жених так сильно спешит к нареченной из всех сил, что останавливается испить пару сотен кружек темного со старым другом. Затем, уже с ним, в развалочку спешит дальше. По дороге пиф-паф-ой-ей-ей, умирает жених... ну, не мой, конечно, но её уж точно.
И тут начинается Легенда о том, как свататься приехало приведение и никто сначала того не понял... А когда поняли, было поздно. И обидно. И страшно - персонажам. И смешно - читателям.
Мораль сей басни такова: Вашингтон Ирвинг против раздельного обучения мальчиков и девочек в школах! А то вот такая девица от одних тетушек и мамочек вокруг взвоет и призраку на шею броситься. Тайком.
#Олимпийские_игры
1. Чтение на короткую дистанцию
Вашингтон Ирвинг, наиболее знаменитый своей "Сонной Лощиной", снова адаптирует для обычного читателя очередную американскую легенду первых переселенцев. А может, наоборот, после его рассказа эта история стала легендой? Кто его знает...
Рип ван Винкль, потомок гордых голландцев, живет в свое удовольствие в маленькой деревушке. Его любят все жители поселка от мало до велика, даже "Не было ни одной собаки в окрестностях, которой пришло бы в голову на него залаять". Он выдумывал и рассказывал людям истории о ведьмах, индейских божках, горных духах и прочей мистике, чем развлекал общество, прозябавшее в отсутствие Интернета и демотиваторов. Единственный человек поднимавший на Рипа острый язык - была его замечательно рычащая супруга. Вся деревня ее осуждала. А вот с чего бы? Дядька весь день дурака валяет, проср... эээ... проворонил не только капитал, но и большой участок земли в придачу, а даже оставшуюся узенькую полосочку огорода обрабатывать ленится и расстроенный жужжанием первой в мире электропилы, по совместительству любимой супруги, ходит в "интеллектуальный клуб", который по сути - обычный кабак.
И вот однажды, совсем доведенный до точки собственной женой, вместе с псом, доведенным до точки собственной хозяйкой, отправляется в лес как-бы-на-охоту. Охотится ему вздумалось в лежачем положении под раскидистым деревом. Дальше он встречает гномов, с которыми веселится всю ночь. А дальше... дальше начинается легенда. Мне кажется, что эту легенду брал за основу некто Евгений Шварц, когда писал одну из своих пьес.
По сравнению с "Лощиной" здесь меньше неприкрытого юмора, зато больше мистики. Волшебство истории - в ее бытовой морали. В любом случае Ирвинг из тех, кого читать периодически стоит, забавный был дядька.
Спешу на помощь этой замечательной книге!:)
Так уж вышло, что все проявляют к ней интерес только после просмотра одноименного фильма Тима Бертона, где в титрах она указана как первоисточник. И ожидают увидеть большой роман о любви и с обилием мистики. А это небольшая новелла, причем довольно комичная. Мистики здесь нет вовсе, более того, во многих произведениях Вашингтона Ирвинга высмеиваются суеверия и вера в различные легенды. Чего только стоит другая его новелла, "Жених-призрак"! И "Сонная лощина" не исключение. Его новеллы очень занимательны, а над этими двумя я очень смеялась.
Предыдущий автор рецензии уловил сходство "Сонной лощины" со "Всадником без головы" Томаса Майн Рида, и это неудивительно. Легенда о всаднике действительно существовала среди жителей той местности. И книга Рида ближе к этой легенде. В "Сонной лощине" же, жители верят в эту легенду, и на фоне этого развивается совсем иной сюжет с борьбой молодых людей за девушку.
В фильме новелла Ирвинга указана как первоисточник, так как взяты имена главных героев и некоторые эпизоды. Это не экранизация новеллы.
А потому, я советую всем просто насладиться этой книгой, не пытаясь уловить никакого сходства между персонажами книги и их экранными героями.
Это классика американской литературы, позволяющая узнать менталитет людей той эпохи. Это очень интересная книга, если не ожидать от нее того, что ей не свойственно.
Тим Бертон действительно гениален…
Да, пожалуй, так и начну. Данный рассказ заинтересовал после просмотра экранизации Тима Бертона, но я никак не ожидала, что получу не готическую историю про молодую влюбленную девушку, а странную повесть об учителе, где и хоррора то совсем нет.
Я действительно долго мучилась над данным произведением: 18 дней, всё никак не могла закончить, настолько казалось нудным. Не понимаю, почему рассказ о жизни в деревне появился в категории «ужасы и мистика», ведь из мистического тут только последняя страница, где главный персонаж устроил гонку с призраком до церкви, но так и не добежал.
Той самой красивой истории о любви тут тоже нет. Уж очень не хватало красивой, молодой и влюбленной девушки на одной странице с призраком. Есть в этом что-то завораживающее, что Кристина Риччи смогла передать.
Тим Бертон сумел довести до ума столь сырое произведение и сделать из него действительно хоррор и готику. Наверное, не стоило ожидать чего-то стоящего от столь короткой легенды. Хотелось ведь прочитать что-то действительно завораживающее и от чего коленки бы дрожали, но, увы…
Никаких плюсов не вижу, не буду советовать или перечитывать.
Не понравилось. Вот совсем не понравилось. Это совсем не то, что я ожидала прочитать. С Ирвингом была не знакома, но казалось, что автор, которого называют «отцом американской литературы», не может не понравится. Ан нет, не так сталось, как гадалось.
Много описаний. Слишком много.Где-то 3/4 и без того маленького рассказа занимают описания природы/дома/фермы. Читая, я всё ждала, когда же начнётся хоть какой-то сюжет? И в итоге практически ничего. Пустышка.
Герои неприятны. Возможно, я слишком люблю фильм, снятый, как в нём говорится, по этой легенде. Но если в фильме Икабод хоть трусливый и странный, но всё же честный и пытающийся найти истину, то в книге он никакой. Так же труслив, но ещё лжив и ленив. Катрина глупая кокетка, не обременённая разумом. Хотя это скорее просто впечатление, так как её характеру практически не уделено внимание.
Да и само повествование подано так, что в легенду не веришь ну ни на грош. История самого всадника описана в двух предложениях, однако с помощью ненужных описаний всё же занимает какое-то место в рассказе. Подано всё так, что и в существование самой личности тоже не веришь.
Фильм - готиченый, волшебный и кровавый. Новелла - описание кур и полей.
Небольшая новелла замечательного мастера своего дела. В центре повествования Вашингтон Ирвинг поместил голландское поселение в Соединенных Штатах под название Сонная Лощина, суеверие местных жителей, легенды о призраках, в особенности о Всаднике-без-головы, и молодого учителя Икабода Крейна. Этот юноша, оправдывающий, судя по описанию, свою фамилию, на мой взгляд является утонченным и немного более интересным вариантом господина Голохвастова из "За двумя зайцами". Его любовь к юной красавице Катрине обусловлена интересом к закромам ее папаши.
У новеллы, как у басен Крылова, есть мораль. Во-первых, она напоминает о размерах органов зрения у такого неприятного чувства как страх. Во-вторых, четко и деловито указывает на то, что "Ценна любовь, когда она вольна", а не когда является билетом в ангары, полные зерна и скотный двор с откормленными свинками и упитанными курочками. Ну и в третьих: нельзя так обращаться с лошадьми, потому что падать больно, долго, мучительно и одиноко.
На основании новеллы студией Уолт Дисней нарисован совершенно замечательный веселый мультфильм "Приключения Икабода". Правда, его зачем-то объединили с экранизацией другой культовой книжки - "Ветер в ивах". Но созданные художниками-мультипликаторами образы очень хорошо "ложатся" на описанную в книге историю.
Когда я смотрела фильм "Сонная лощина" там было указано что это экранизация книги "Легенда о сонной лощине" Вашингтон Ирвинг, и сразу решила найти и прочесть книгу. Удивило малое количество страниц, сюжет который был снят должен составлять несколько сотен страниц точно. Представляю, какое было бы интересное произведение. Оказывается, совпадает только часть в самом начале. Стиль более юмористичный. Герой легенды меня разочаровал. Он был учителем, но любил только тех детей, чьи родители могли угостить вкусным ужином. Хотел жениться на девушке за приданное. Правда обладал хорошим качеством - галантностью. Ну а Джонни Деп покорил меня своими достоинствами. Также смущает сходство с книгой Томаса Майн Рида "Всадник без головы".
Всё же рассказ неплохой, читается легко. Если есть свободное время и нечем заняться, он придёт на помощь. Есть прекрасный весёлый мультик компании Диснея.
Фото Вашингтон Ирвинг
- Книги (18)