«Двурукая машина» представляет нам историю из будущего, где роботы решили оздоровить человечество, и ввели стальных палачей, напоминая нам о древней мифологии. Богини мести фурии, рожденные с первым преступлением на земле, когда Уран был ранен сыном своим Кроносом, гневные эринии, преследовавшие Ореста за убийство собственной матери. Страшное наказание ждет преступника, страшное.
Рассказу «Механическое эго» тоже явно предназначалось быть юмористическим, но в нем куда больше тонкой психологии и смысла, чем могло бы показаться. Кто ты? Как на тебя влияет окружение, среда, твои собственные решения и суждения? Кем бы ты мог быть, если... Есть, над чем подумать.
«Шок» - короткая юмористическая зарисовка про попаданца, ушедшего в будущее по доброй воле... Но желание смеяться пропадает, когда мы узнаем финал. В силу своих особенностей рассказ сильно привязан ко времени написания, но это почти его не портит.
Вроде как интересно написано, но сама история получилась очень уж короткой, события развиваются слишком быстро. Я даже насладиться не успел, а уже конец.
"Робот-зазнайка" - один из чудесных рассказов Генри Катнера из серии об изобретателе Гэллегере. Великолепное, лучезарное и немного печальное сочетание юмора и фантастики. Любой поклонник Каттнера понимает, о чем я. А кто не знаком с его произведениями... поверьте, это будет как минимум весело.