Элис Хоффман рецензии на книги - страница 5
Мне очень понравилось как построено это произведение. Оно красиво собрано из разных маленьких историй людей, связанных друг с другом одним местом.
На протяжении всего чтения я думала о том, как много вокруг нас мест, которые хранят в себе столько историй, что могли бы удивить любого.
Здесь таким местом выступает сад, который стал свидетелем жизней многих поколений. С того момента, как пришли первые семьи и едва смогли пережить первую зиму, до того момента, когда город разросся, но память об основателях не померкла. Здесь есть и потери, есть и радости, трагедии и обретение надежды.
История одних людей сменяется историями других, но все они едины. Открываешь новую главу и не знаешь, о ком она будет, но узнаешь в новой героине внучку предыдущей.
Очень чувственно прописана здесь линия человек и природа, человек и медведи. В этом смысле самая интересная получилась первая глава, когда место было дикое, необузданное ещё, и первые люди были близки к природе, как никогда. И если бы дальше книга была прописана так же, то она получила бы от меня высший балл.
Вот и что это было?
Уже с первых страниц книги я поняла, что интересно не будет. Но, что поделаешь - #свояигра, так что пришлось книгу читать.
Хаддан - маленький город где-то в Массачусетсе, который условно разделен на две части - частную школу и обычные жилые кварталы. Традиционно, эти два мира существуют параллельно, не трогая один другой. С одной стороны простые люди, с другой же детки богатых родителей. Но из-за смерти одного из учеников все правила и традиции будут нарушены.
Так уж получилось, что интересная задумка оформлена очень скучно. События развиваются ужасно медленно, кажется что они и вовсе стоят на месте. А пока в этом болоте происходит хоть что-то( например, то что написано в аннотации) проходит где-то треть книги. К тому же писательница решила напихать в историю все и понемногу - немного расследования, немного мистики, немного типичных школьных проблем, немного любовного романа, немного скуки. И все это смешивается в полный сумбур, в котором не хватает ничего. Кажется, что ни одна из линий не развита полностью, а уж объяснения Хоффман просто оставила себе.
А ещё, мне не понравился язык автора. Сколько же было ненужных описаний. Вот зачем мне нужно знать всю биографию двух полицейских, которые нашли тело парня. И почему первые страниц шестьдесят, если не больше, мне медленно и торжественно описывают школу, природу вокруг и прочие подобные вещи. Возможно в другой книге мне бы подобное понравилось, но точно не в истории про школьников.
Последним минусом стал конец книги. Автор будто решила оторвать все, не объяснив и не закончив. Только одна из всех сюжетных линий, хоть как-то закончена, но все остальные брошены на полуслове. Вот к чему все это было, хочется спросить у писательницы.
Проще говоря, осталась я не в восторге. Мне было скучно, и если бы не игра, я бы ни за что ее не читала. Видимо не мой это жанр, и не моя книга. Так что кот в мешке оказался не самым приятным. Кстати о коте, моим любимым персонажем в книге оказался кот живший на два дома. Самый яркий персонаж получился, как по мне.
#Зима1_1курс 1.3 Зимнее солнцестояние
Поначалу, когда я просматривала списки, эта книга совершенно меня ничем не зацепила, ни обложкой, ни описанием. Но, читая про автора, я с удивлением узнала, что фильм "Практическая Магия" с Николь Кидман и Сандрой Баллок снят по ее одноименной книге, а он мне очень нравился. Поэтому я рискнула и ничуть не пожалела.
Если вы любите сказки и книги, где главное не события и сюжет, а транформация чувств героев и их духовный рост, то можете читать. Американский магический реализм пожалуй самая мягкая версия этого литературного жанра (на мой взгляд, конечно, по сравнению с латино-американскими авторами).
Потери любимых и чувство вины, встречи и расставания, несчастные случаи и счастливые встречи. Что такое наша жизнь - цепь нелепых жестоких случайностей и смертей или полная волшебства и любви реальность, где так много красоты и доброты? Зависит ли наша жизнь от наших желаний, можно ли обмануть смерть и изменить судьбу? Или мы должны учиться принимать и отдавать? Почему кто-то после удара молнии (или судьбы) встает как ни в чем
не бывало, а кто-то становится инвалидом и внутри и снаружи?
Любовная история, в чем-то ужасно стереотипная: "Они сошлись - волна и камень, стихи и проза, лед и пламень..." Но, смогут ли они исцелить друг друга, будут ли они вместе? Или любовь - это не только испепеляющая страсть красавца? Но и брат, и его жена, и кошка, и собака, и помощь старых друзей, которую не просишь, но она приходит. Героиня проходит все испытания, совершая ошибки, но обретая покой в душе и тихую гавань, за что я очень благодарна автору, не смотря на тяжелые темы она смогла сохранить светлые ноты и общий позитивный настрой. Это одна из тех книг с которыми приятно провести пару вечеров, поразмышляя о вечном и важном и не опасаясь, что выплачешь все глаза. С удовольствием почитаю у Элис Хоффман что-нибудь еще.
Не слышала про этот фильм, а считала, что у Николь Кидман почти все пересмотрела ) Надо восполнить пробел.
@AprilDay, посмотрите, он вроде снят наивно, чуть ли не для детей, но поднимает такие темы как непохожесть на других, и одиночество от этого, преодоление насилия, женская и сестринская солидарность в беде. Я его раньше просто как сказку смотрела, а он не так уж и прост на взрослый взгляд. По этой книге тоже бы экранизацию посмотрела и вообще автор интересный, обложки здорово сбивают с толку, в магазине даже не взглянула бы. Хорошо, что есть Академия и можно без предвзятости спокойно почитать что-то новое для себя.
#Зима1_1курс
Книга обо всем и ни о чем. Вроде бы в описание идет про желание и как оно изменило мир. Казалось бы это и будет основная тема, а на деле чего туда только не вплели. Болезнь брата, молнии, работу библиотекаря, любовь к тому, кого любить нельзя, история Дракона и Сет-Джонса. Такое ощущение что автор каждый раз начиная одну из этих историй хотел описать все в подробностях, потом вспоминал что хочет уместить это в маленький рассказик и так пока не начинал писать новую главу. Впечатления двоякие, вроде бы каждая история интересна, но мне не хватало больше подробностей, какого то логичного завершения. Думаю было бы лучше если бы вся книга была построена только на линии главной героини и ее мужчины, их препятствия и варианты спасения. Вообще не люблю фэнтези, но в этой книге совсем немножко его, так что можно смириться, в основном рассказывается как сложна взрослая жизнь. Единственное что в этой книге прослеживается от начала до конца, всем известный урок, слово не воробей, вылетит не поймаешь. Поэтому перед каждой своей фразой подумайте, стоит это говорить или нет.
Интересно, а почему оценка 10, но рецензия отрицательная?)
#свояигра (Книга о жителях маленького города за 10 баллов)
"Может быть, когда появляются дети, все перестают спать. Вместе с детьми в жизнь входит страх. Входит и остается навсегда"
Верити - маленький городок, где все друг друга знают. Там достаточно тихо и спокойно, но вскоре это изменится. Молодая женщина убита в собственной квартире, а её маленькая дочь пропала. В последний раз её видели на руках у двенадцатилетнего мальчика, имеющего не очень хорошую репутацию, а теперь они оба пропали. Полицейские уверенны, что именно мальчик связан с убийством женщины, иначе зачем он украл ее кольца и подался в бега с её маленький дочерью. Только мать мальчика уверенна, что он ни в чём не виноват и готова на всё ради спасения сына.
Я читала книгу перед сном по одной главе и иногда ловила себя на мысли, что жду наступления вечера, когда уже можно будет забраться в кровать и продолжить чтение. Было интересно узнать, чем закончится сюжетная линия с Ангелом и наладятся ли отношения между матерью и сыном.
Финал особо не удивил, но одна сцена до сих пор стоит перед глазами. Это предательство. Больно и обидно. Не так всё должно было быть. Все мы вынуждены делать выбор, который влияет не только на нашу жизнь, но и на жизнь окружающих и меняет её в лучшую или худшую сторону. Иногда принять решение нужно очень быстро и в таком случае главное не промахнуться. На мой взгляд, один из героев книги всё же принял не верное решение. Всё могло закончится совсем по-другому.
Книгу советую, но не ждите чего-то особенного. Сюжет до крайности прост, а вот своей атмосферой книга зацепить сможет.
Начав читать эту книгу я уже было пожалела о том, что взяла ее в руки. Первые пара рассказов прошли мимо меня, читались долго и муторно, но потом захватило. Различные авторы, различные истории, различные сюжеты и пусть не каждый автор смог удовлетворить мои ожидания, тем не менее книга стоит того, чтобы быть прочитанной. Захватывающие истории от которых порой замирает сердце и хочется уже узнать чем все закончится, истории, благодаря которым как будто бы возвращается в детство и ощущаешь себя маленьким напуганным ребенком, истории, которые вызывают восторг, истории которые вызывают вдохновение ну и конечно же, к сожалению, встречаются истории, которые вызывают скуку.
После своих рассказов авторы делятся своим опытом и рассказывают о том как они пришли к писательству благодаря творчеству Бредбэрии и сами эти повествования порой как отдельное произведение.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Для меня этот сборник во многом подобен второму «Возвращению». Моя семья собралась на фантастический праздник, и я не могу даже выразить, как я счастлив. Папа встречает детей с распростертыми крыльями.
Сборник, посвященный Великому мастеру своего дела -Рэю Брэдбери! Он стал отцом многим именитым писателям, которые начинали свое знакомство с рассказов мэтра Брэдбери. Человек, который в своих книгах смотрел далеко вперед. Его можно не знать лично, даже просто забыть имя автора, но его творчество - вот что будет жить вечно! "Марсианские хроники", "Что-то страшное грядет", "Вино из одуванчиков", «451 градус по Фаренгейту» - это лишь маленькая часть того, что вышло из под его пера. Подаренный им мир отличается многогранностью. Я помню тот день, когда открыла для себя его творчество. С тех пор я сметаю полки с книгами Рэя, и пусть еще очень много лежит непрочитанным, но всему свое время. Чувствую, что в ближайшее время, я вновь полечу открывать Марс, буду вместе с Дугласом рассуждать об вине из одуванчиков, открывать, как в первый раз рассказы и просто радоваться тому, что Рэй Брэдбери будет рядом.
Многие писатели таятся под обложкой "Театра теней". Многие известны, некоторые в русскому читателю мало известны, но тем не менее, каждый из них восхищается талантом Рэя, на каждого он стал первопроходцем и учителем. Не все рассказы мне понравились, но каждый из них заслуживает внимания. Я попыталась как следует выразить свои чувства, да и вообще, в целом оценить работу авторов.
Нил Гейман «Человек, который забыл Рэя Брэдбери» 4 из 5
Небольшой по объему рассказ в котором каждый читатель найдет отражение себя. Не удивлена, что именно с этого рассказа и открыли сборник. Рэй Брэдбери – отец многих современных авторов. Наставник, открывший новые горизонты в литературе. В его творчестве сочетаются порой несочетаемые темы, будь то покорение космоса и влияние человеческого вмешательства в иную жизнь, или же потрясающий рассказ, где спорят двое и на что готов пойти человек, дабы доказать свою правоту («Убийство»), ну а чего страшного может произойти на Карнавале? Мы можем помнить суть, пересказать чуть ли не всю книгу, но так и не вспомнить автора. Он может вертеться на языке, но так и не быть озвученным.
Дорогой Бог, слушай мою молитву.
А Б В Г Д Е…
Маргарет Этвуд «Голова» 5 из 5
А я-то все ломала голову, откуда мне знакома фамилия Этвуд… Не могу похвастаться, что прям слышала о ней, хотя она достаточно популярна и часто мелькает в ленте. Но как только взялась за прочитывание сборника «Театр теней», все, прям как озарение. Ведь рассказ настолько мне понравился, что память зафиксировала его и положила в отдельную полочку. И да, не смотря на то, что Этвуд считает головорабов более зловещей версией «Человека в картинках», я как следует отреагировать на сравнение не могу. Рассказ наполненный смыслом и отдающий жестокой действительностью. Это сугубо мое личное восприятие. Но я просто осталась под впечатлением. Мне редко нравятся рассказы, но порой среди них попадаются действительно стоящие внимания экземпляры. P.s. вообще напоминает Беляева «Голова профессора Доуэля», но здесь сюжет проработан в более мрачную и жестокую обстановку.
Джей Бонансинга «Злодей» 4 из 5
Владельца довольно известного актерского агентства решили оригинально поздравить коллеги. Поздравление прошло на достойном уровне, но наш герой приобрел друга. Злодей, который вовсе не злодей, а просто исполнитель роли. Кто же знал, что жизнь сыграет такую роковую шутку между ними. Удивительно тяжелая история о дружбе, хоть и не долгой, но искренней и настоящей.
Сэм Уэллер «Девушка в траурном зале» 4 из 5
Даже и не знаю, что и написать. Вот почему я не люблю рассказы – они не всегда обязаны давать ответы на поставленные вопросы. Каждый сам должен домыслить и написать свою концовку. Мне понравилось исполнение и даже переживания героя, но мне не хватает ответа. Почему? Но, наверно, в этом и заключается вся прелесть рассказа, от которого остается осадочек на душе.
Дэвид Морелл «Спутники» 5 из 5
Тяжелая история. Даже в конце появился намек на слезы. Не могу сказать, что рассказ несет в себе что-то необыкновенно новое. Нет, данная тема уже неоднократно выделялась и просто должна отдать должное качеству исполнения. Каждому определен свой срок жизни, и наши, так называемые, ангелы-хранители, прикладывают все силы, что бы как можно дольше оттянуть неизбежный конец. Хороший рассказ.
Томас Монтелеоне «Встреча» 4 из 5
Меня искренне возмущает, что авторы представленные в сборнике «Театр теней» в целом мало распространены. Например у Монтелеоне вообще нет ни одной переведенной книги! Автор действительно много чего написал, и премии есть, а тут… Эх, но это так, маленькое отступление от самой мысли. Переходя к рассказу «Встреча», могу лишь сказать, что мне понравилось. Вот в принципе и все. Думаю, что каждый найдет здесь что-то свое. Молодой писатель встречается со старым… А дальше уж сами читайте) Много времени не займет, но в душе останется приятный осадок.
Ли Мартин «Кот на ужасном диване» 4 из 5
Глубокая философия завуалированная в небольшом рассказе. Брак, который уже целиком и полностью исчерпал себя. Два человека, некогда близкие, ныне – чужие. Вообще трудно как следует подобрать слова, чтобы описать всю ту меланхоличность и безразличие, которая затрагивается в рассказе. Реальная и жизненная история, слегка разбавленная странным котом, который оживляется всю картину.
Джо Хилл «У серебристых вод озера Шамплейн» 5 из 5
Первая и единственная вещь прочитанная у Хилла. Зная о том, что мне предстоит по игре прочесть его роман, я тем временем подогреваю почву рассказом) Довольно странная история, в которой сложно разобраться. Где была детская фантазия, а где реальность. Безразличные взрослые, которые забыли, что значит быть детьми. Вредные сестры, не понимающие и не пытающиеся понять мир сестры. Только один, единственный, друг, разделяющий твой странный, загадочный и пугающий мир. Здесь чувствуется не только влияние творчества Бредбери, но и многоуровневые слои влияния других авторов: Азимов, Уэллс, Верн и других. Реальный мир с примесью фантастики, да еще и в умелых руках, - вот, что восхищает! Джо Хилл, хоть и сын Стивена Кинга, и взял у отца все самое лучшее, но определенно работающий в своем стиле.
Дэн Хаон «Маленькая Америка» 4 из 5
Странный рассказ, не дающий балансового покоя. Вроде бы все довольно прозрачно и ясно, но не хватает какой-то конкретики. Читатель лишь самостоятельно доходит до цепочки событий. Из-за этого сложно определиться. Да, мы видим странную ситуацию, размешанную мистикой. Но мне понравилось. Ненавязчиво, даже вспомнился сюжет, хотя читала давно. Хорошо и качественно.
Джон Макнелли «Телефонный звонок» 5 из 5
А что бы Вы сделали, будь у Вас возможность позвонить себе прошлому? Рассказ не новый в смысле темы, но удивительно глубокий и тяжелый. Я будто бы на себе ощутила всю ту боль, что захватила нашего героя. Я не могу сказать себе прошлой, что не стоит делать таких-то и таких-то поступков, но будь у меня такая возможность – сказала бы. Разговор сына с матерью, которой уже нет в живых, но появилась возможность просто поговорить – заставило скупую душу испытать прилив сентиментальности.
Джо Мино «Юные пилигримы» 3 из 5
Извините, но религиозная тема – не мой жанр. Не воспринимаю этот бред, отсылки к христианству, Адаму и Еве, искушению, греху – слишком обмусоленная тема. Отсылки в Брэдбери не увидела, если только отсылку к космосу. Становление религии, странная община. Нет уж, идите мимо.
Роберт Маккаммон «Дети из проектора сна» 5 из 5
Мне уже попадался в руки другой рассказ Маккаммона и уже тогда решила, что автор мне подходит. Ну что же, вторая вещь автора, которая прочно укрепила мои предположения. Удивительно сильная и философская тема. Да, я действительно почувствовала, что где-то в воздухе обитает дух Рэя Брэдбери. Читателю не обязательно знать всю историю «до», достаточно видеть картину «после». Да, потрясающе!
Рэмзи Кэмпбелл «Страница» 3 из 5
Ой, извините люди добрые, но опять от меня куда-то усвистел сюжет. Даже как-то не удобно. Рассказ легкий и в нем заложен глубокий подтекст, но… Видимо не для меня. Он как та страница, за которой бежит мужчина. Чего-то определенного не получила,. но хорошо написано, претензий нет.
Морт Касл «Свет» 3 из 5
Дурачиться она любила, но дурой точно не была.
Если смотреть на рассказ с точки зрения влияния Брэдбери, то здесь я этого не увидела. Рассказ про Мэрлин Монро. ДА здесь просто биография в виде рассказа. Ничего особенного нет, все уже известно, но автор умудрился все преподнести в пахабном свете. Откровенно говоря было не приятно.
Элис Хоффман «Защитные чары» 4 из 5
Вот бывают рассказы, которые просто нравятся по всем параметрам, но чего-то явно не хватает. Тоже самое получилось и с «Защитными чарами» - нравится, но не хватило конкретики. Незамысловатый сюжет, даже можно сказать – банальный, но в тоже время затрагивающий аспекты дружбы. Две подруги ,один странный тип, естественно одна из них больше выделяется, но… Парень мутный изначально был. То, на что пошла подруга – вот что сильно и значимо в рассказе. Читать –однозначно. Мне напомнило роман Брдбери «Надвигается беда». Видны четкие параллели.
Джон Маклей «Макс» 3 из 5
Определенно религиозные подтексты не мой жанр. Как бы хорошо не был написан рассказ, я не могу его оценить. Прочитать и забыть – вполне естественный результат после посредственной сути. Конечно же кому-нибудь другому понравится, но это настолько пресно написано, что аж слов особых не найти.
Жаклин Митчард «Подарок судьбы» 4 из 5
Пересказывать сюжет не буду. Просто выражу то, что осталось «после». Хорошо ,очень хорошо написано. Проникновенно, глубоко, философски. Но остаются вопросы, четкие ответы на которые отсутствуют. Ничего сверхнового нет, да я мало что можно было бы придумать, особенно, в таком маленьком формате. Рассказы тем и привлекают, что умещают в себе порой очень много. Два кузена, две судьбы и тайна….
Гэри А. Браунбек «Толстяк и малыш»
Да, вот что мне действительно нравится, так это такие рассказы. Жизненные и реальные. Два самых странных друга, которым все равно как они выглядят. Пускай один обжирается ,а другой с трудом может общаться с другими. Они прекрасно дополняют друг другу. Жаль конечно, что все так закончилось, но уход был достойным.
Бонни Джо Кэмпбелл «Татуировка» 4 из 5
Действительно чувствуется влияние Рэя Брэдбери на автора. У пусть у меня еще не дошли руки, до его знаменитого сборник «Человек в картинках», но смотря на обилие отсылок именно к этому сборнику, думаю, что долго ждать не продеться и я с удовольствием отправлюсь в мир, так любезно созданным Брэдбери. Рассказ «Татуировка» - это дань уважения Рэю, выполненная на достойном уровне. Мне нравится стиль, герои и особенно концовка.
Одри Ниффенеггер «Перемотка» 4 из 5
Еще один тонкий и глубокий рассказ в сборнике «Театр теней». Девушка и ее отец, доживающий свои последние дни. Дочь полностью осознает, что ее жизнь не такая яркая, как у ее отца и она с удовольствием отдала бы ему оставшиеся годы своей жизни. Хорошо написано, автор умудрилась в маленьком рассказе выразить всю глубину мысли. Мне понравилось и определенно стоит внимания.
Чарльз Ю. «Земля (сувенирная лава)» 4 из 5
Какая будет земля через десятки тысяч лет? Что будут помнить наши потомки? Автор попытался воссоздать такую обстановку и знаете, она совсем не радует. Вообще напоминает сюжет мультфильма «Валли»,только без обаятельного робота и толстых людей. Здесь лишь люди, напрочь забывшие свою историю… Это грустно, ведь так правдиво.
Джулмя Келлер «Папа Хейли» 4 из 5
Данный рассказ остался слегка недопонятый мною. Нет, определенно общее понимание и умозаключение есть, но явно что-то упустила из виду. Обычные такие подружки, обычные внутренние сравнения родителей, но не все так идеально, ка кажется на первый взгляд. У Хейли определённо огромный скелет в шкафу. Семейство странное, мало того, что запуталась, кто есть кто, так еще и концовка очень размытая. Но в целом очень даже не плохо написано. И то что я не поняла – это еще ничего не значит)
Дэйв Эггерс «Кто стучит?» 4 из 5
Люблю такие жуткие рассказы. Сюжет простой, но до чего же атмосферен и притягателен, что аж мурашки по коже. Если память не изменяет, то что-то в таком роде было и у Кинга, да и у Брэдбери точно было в таком духе. Утверждать не буду, но память определенно сохранила похожий рассказ. Говорить о сюжете – не имеет смысла. Это надо прочесть и все.
Байо Оджикуту «Резервация 2020» 3 из 5
Политика, бунтари – мимо. Не люблю такого жанра рассказы. Не смогла как следует зацепиться за идею, да что уж греха таить, вообще забыла о чем собственно была речь. Как рассказ мог попасть в сборник «Театр теней» и тем самым отдавать дань уважения самому Брэдбери? Это странно. Не увидела здесь этого. Сплошная серая масса.
Келли Линк «Два дома» 3 из 5
Научную фантастика, история о призраках в лучших традициях готического романа – боже, это прям наказание для меня. Готический роман еще могу как-то стерпеть, да и научная фантастика легче усваивается, но все вместе – сложно. Что-то под конец сборника, мне все трудней и трудней улавливать смысл рассказов. Ведь и до этого читала рассказ, но перечитав в очередной раз – забыла. Надеюсь кому-нибудь действительно понравится и сможет оценить достойно, но увы я пока потусуюсь в сторонке.
Харлан Эллисон «Усталость» 3 из 5
Вот и подошел конец сборника посвященный Рэю Брэдбери. Рассказ закрывающий книгу – хорош собой, но не каждому может понравится. Уставшая Вселенная…. Да, определенно красиво написано и со смыслом. Но опять же – на любителя.
Я как и авторы рассказов восхищаюсь талантом Брэдбери и с нетерпением жду, когда меня снова "накроет" его творчество)
В отличие от человека каждое дерево безгрешно...
Я не люблю семейные саги и даже не знаю можно ли назвать так "Красный сад", но книга мне очень понравилась. История нескольких поколений, которая началась в середине 18 века и продолжается до сих пор. Эта книга больше напоминает сборник рассказов. Сборник не просто объединенный одним мотивом или посылом, а чем-то большим. Каждая новая глава - новые персонажи и новая история, но старая атмосфера. Главными героями в книге выступают город и тот самый красный сад. Сад вокруг рядом с которым будут жить и умирать, любить и ненавидеть.
А какие тут истории. Из них просто сочится безысходность. Все как одна трогательные и невероятные, но наполненные беспросветной грустью и некой безнадежностью. Здесь нет счастливых концов. В истории каждого персонажа есть некая реальная трагедия. От некоторых по телу бежали мурашки, а сердце на секунду замирало. Элис Хоффман поразительно удалось смешать жестокую реальность и некую долю мистицизма. Первый рассказ об основательнице и медведе стал мои любимым. Он не просто задал тон всей книге, но и задел за живое. Как и вся книга. Не удивлюсь, если некоторые истории буду частенько перечитывать.
В 1750-ом году Уильям Бреди решил бежать от своих долгов в Массачусетс, но поскольку был он человеком изобретательным, обратил свой побег в целую поселенческую экпедицию. Вместе с молодой женой Хэлли и тремя другими семьями, он выступил на запад. Но путешествие пришлось прекратить прямо посреди дороги, рядом с горой Хайпик - зима выдалась суровой, и продолжать путь было невозможно. Выжить отряду помогла Хэлли, которая не готова была сдаваться на милость судьбы. А когда зима закончилась, двигаться дальше путники не захотели. Так, был построен небольшой поселок Беарсвил, который со временем превратился в городок Блекуелл. С тех пор, прошло много лет, но потомки семей основателей все еще живут на этой земле, и каждый год вспоминают свою великую прародительницу Хэлли Брэди.
Если бы существовал такой жанр, как "городская сага", я бы наверное определила Красный сад именно к нему. Книга состоит из нескольких коротких рассказов посвященных разным поколениям семей основателей, начиная с них самих, и заканчивая концом двадцатого века.
Каждая история, представляет собой небольшой отрывок из жизни того или иного потомка поселенцев. У одних жизнь сложилась лучше, у других хуже, одни жили счастливо, другие познали много горя, но есть в них и кое-что общее - некая тяга к родному дому. Ни один из героев рассказов не оставил Блекуэлл надолго, они все равно возвращались.
Но если взглянуть не на отдельные главы, а на всю историю в целом, картина получается не менее интересной. Ведь развиваются не только люди, но и город. Одни истории и люди становятся героями городских легенд, другие забываются. Городок тоже не стоит на месте - приезжают новые люди, строятся новые дома, сменяются годы и века. Но есть вещи, которые не изменились за два столетия - медведи и угри продолжают жить бок о бок с горожанами, а гора Хайпик таки стоит на том же месте. Ну и конечно, неизменным остается Красный сад за самым первым домом в городе, доме, который стоит и по сей день.
История Блекуилла оставляет за собой послевкусие, легкое, горьковато-сладкое и все же приятное. Пусть не все судьбы окончились хеппи-эндами, и не все жили долго и счастливо, есть в этой книге что-то позитивное.
#И2_4курс
@cupy, спасибо) Вот что значит с компьютера писать рецензию) На планшете т9 подсказывает)
"Ночь огней" во всех смыслах странная книга. Сюжет, герои и даже стиль написания автора - все странное. Зачастую странные вещи привлекают, затягивают, манят, но здесь, увы, странность далека от определения того, что привлекательно.
Главные герои с тараканами. Из всех людей больше всего мне понравился Эдди, которого все почему-то боятся из-за высокого роста, даже дав ему кличку Великан. К нему проникаешься сочувствием. До последнего не понимала, почему главная героиня так поступила с ним. Также симпатична бабушка, которая с каждым днем теряет зрение и слепнет. И как же без малыша Саймона - любознательного мальчика с незначительным дефектом роста.
Сюжет средний. Не скажу, что было совсем скучно читать историю, но местами был некий маразм. 16-летняя Джоди ведет себя ужасно - спит со всеми подряд от скуки и мести, что нереально отталкивает. Плюс странные панические атаки главной героини, которая ходила в темных кварталах сама в начале истории, а потом её переклинило настолько, что она боялась выйти за порог собственного дома.
Язык автора скучный. А самое главное: мне казалось, что Элис Хоффман садилась за написание этой книги, когда "принимала на грудь". Причем, основательно. Завихрение мыслей и их подача была такой сумбурной, что было ощущение, как будто я читала книгу кусками. И не одну, а несколько сразу!
В принципе для тех, кто любит мысли-скакуны, книга покажется нормальной. А Эдди Великан не оставит равнодушным никого - даже тех, кто будет критиковать всю историю в целом.
А я думала, книга хорошей окажется...
Экзамен №1!
- Отзывы (0)
- Подборки (2)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Вот подумывала же читать на факультет ИЗО на самсебедекан, чёрт меня дёрнул взять Мёрдок :D
@rina_rot, при следующей возможности возьми)