Книга меня привлекла своим названием, т.е. оно заставило меня задуматься, а кому или чему надо дать шанс? Описание романа повысило моё желание прочитать его. Я изначально ожидала неспешности повествования, поэтому оно и не стало сюрпризом для меня.
Итак, "серая мышка", невзрачная с виду (потому что за собой особо не следит) Сара после переписки со своей старшей подругой, "дамой в летах", приезжает из Швеции в маленький населенный пункт в США. Там проживает лишь 637 человек, там остался всего один магазин и один священник. Понятно, что молодежи раз два и обчёлся. Заняться нечем, работать негде, перспектив никаких. Зато там царит атмосфера спокойствия и дружелюбия. Сара любит книги, она за ними не только прячется, но и переживает приключения вместе с героями. Некоторые герои ей были как родные. Вообще в романе упоминается большое количество известных книг знаменитых авторов, описывается отношение к ним героини. Я даже лезла на наш любимый сайт Ридли, чтобы посмотреть описания тех книг. Еле удержалась от грандиозного пополнения хотелок.
Именно здесь Сара меняется. Приехав в этот городок, она узнаёт, что её подруга по переписке Эми уже умерла. Эми была любима всеми жителями, и Сара решает открыть книжный магазин, чтобы продавать там книги Эми. Чуда не произошло, люди не бросили все свои дела и не стали читать, хотя некоторые и начали это делать. Но магазин и Сара "оживили" городок, вдохнули в него свежего воздуха. А может Сара не поменялась, она всегда была такой, просто в Швеции не было случая показать себя?
Это произведение не только о книгах и о чтении. Ещё она о любви. Тут я не буду долго говорить. Просто нужно дать шанс любви, и она всё сделает за тебя.
"Дай им шанс!" - книгам, потому что они могут увлечь и отвлечь, людям, потому что они, если присмотреться, ничуть не хуже книжных персонажей, любви, потому что она...нужна. Мне очень понравилась атмосфера этой книги. Спасибо за неё автору.
И напоследок совет всем книжным червячкам и не только: "В жизни полно счастливых концов. Нужно просто уметь ими воспользоваться".
Итог: книги против жизни - ничья.
#П2_3курс Психология влияния.
#Бойцовский_клуб Книга без рецензии