Если посчитать все часы, что ты мог провести с матерью и не провел, они выльются в целую жизнь. © Митч Элбом
Книга потрясающая. В ней нет ничего сверхнового, в ней простой и незамысловатый сюжет.
В большой семье пропала пожилая мама.
Сказать, что дети ее не любили и не ценили – нельзя, любили и ценили, да вот только поняли они это лишь после ее исчезновения… Каждый в какой-то степени винит в этом себя. Каждый вспоминает свои несправедливые действия по отношению к маме, каждый хочет все исправить. Но, к сожалению, осознание всего этого пришло слишком поздно.
Они все вдруг поняли, что абсолютно не знают ее.
Мама была в их семье той ниточкой, которая скрепляла все «лоскутки» их семьи. Традиционные семейные праздники, дни рождения. С ее исчезновением все полотно распоролось…
Цените, берегите, выслушивайте и говорите со своими родителями!
Не оставляйте их! Поинтересуйтесь их жизнью!
Просто наберите сейчас мамин номер телефона, спросите, как она там?
Просто обнимите ее сейчас, скажите, что любите ее!
Пока это не поздно!
ПОСТСКРИПТУМ – ОТКРОВЕНИЕ
Когда я окончила школу, мне пришлось уехать учиться в областной город. Я оказалась одна в чужом городе, окруженная чужими людьми. Сказать, что я скучала – ничего не сказать. Я ездила домой каждые выходные (220 км в одну сторону и 220 обратно) не смотря ни на что: снег, дождь, метель, нападение инопланетян. Электричка шла так долго, что приезжала я в 11 ночи, а выезжать назад приходилось рано, потому что других вариантов у меня не было. Мама тоже скучала. Она звонила по несколько раз на дню, утром, когда я ехала на учебу, и вечером мы говорили долго и неторопливо, она хотела узнать все, что со мной случилось в этот день.
За 5 лет обучения в университете не было ни одних выходных, чтобы я осталась и не приехала. Она потом ругала меня уже за это, говорила, что вместо того, чтобы трястись в электричке, выспись и отдохни, потому что время шло, а я была ну ооочень худенькая.
Когда я получила диплом, мне предложили работу в экологическом центре (я химик, если что), я поблагодарила, собрала вещи, погрузили коробки с книгами, мешки с одеждой, и поехала домой.
Сделала ли я правильно? А кто ж его знает? Сделала я это ради мамы? – Нет, я сделала это ради себя! Мое сердце всегда было и есть здесь! Мама посвятила свою жизнь мне и сестре, и, по-моему, самое малое, что я могу сделать для нее – это просто быть рядом!
Кто-то подумает, что я «маменькина дочка-сыночка», но это не так. Я просто очень люблю маму! Я ценю все, что она сделала и делает для меня! Я горжусь ею, и хочу быть похожей на нее!
И мне горько, когда она плачет, потому что ее слезы столь редки, что они пугают и приводят в ступор. И я не хочу, чтобы она плакала!
Мама, я люблю тебя!
И я позабочусь о тебе!