Как и многие, эта книга давно висела в хотелках и ждала своего часа. Не думаю, что прочла бы ее в ближайшее время, если бы не "Своя игра", но так сложилось, что творение Зильфа Снайдера оказалось в одной из ячеек, чему я была несказанно рада, пока не начала читать саму книгу. Выбрав категорию "книги о магии", конечно, ждешь волшебства и сказки, особенно когда такое обнадеживающее название "Ворон, колдунья и старая лестница", а одним из жанров является детская литература.
Но это оказалось лишь очень хорошей маскировкой, не больше. Эта ночь (а читала я именно тогда) оказалась для меня полем сражения. Магии в том виде, в котором обычно представляешь себе сначала, тут не встретишь. Ее тут, по сути, и нет. Только спиритические сеансы, гадание, ритуалы и полтергейст. Да, в своем роде это тоже магия, но абсолютно не та, что ждешь поначалу. Этот контраст сбивает с толку. Все-таки я ждала волшебства из миров Дианы Уинн Джонс или Тони ДиТерлицци с Холли Блэк, но никак не детской версии сериала "Сверхъестественное".
Если отбросить все мои ночные негодования по поводу ожиданий и действительности, то книга действительно может впечатлить, особенно детей. Практически половину книги можно назвать знакомством и подготовкой к торжеству "магии". Мы узнаем каждого из персонажей поближе, историю дома, в котором они поселились, и почему стали семьей. Вся оставшаяся часть посвящена проделкам "полтергейста" и полтергейста (?), что действительно заставляет мурашки бегать табунами, и прислушиваться к тишине за дверью.
Меня очень легко напугать, поэтому книги ужасов темной ночью не совсем мое, но в "Вороне, колдунье и старой лестнице" тебя сначала пугают, потом успокаивают, затем снова пытаются напугать, но мы-то уже наученные, не боимся, а оказывается, что надо. И так всю книгу. Сразу хочу сказать спасибо моим домовушкам и квартире, что этой ночью решили взять выходной.
В принципе, книга довольно необычная, даже можно сказать, притягивающая. Можно сделать забавные выводы. Например, одно приведение равно одной сплоченной семье.
Невысокую оценку поставила лишь из-за других ожиданий по сюжету, но если быть к ним готовым, то добро пожаловать в особняк «Уэстерли».
#свояигра