#зло2_3курс
Я думала, что у меня кое-что слипнется или диабет меня настигнет — настолько книга милая и приторная. Аж зубы сводит! Она ж про войну? Ну, да. Про войну в стране розовых пони, где все добрые, честные и великодушные, а если и появится какая какашка, то с ней быстро расправятся.
Начну с того, что книга детская. В ней детское повествование (от лица четырнадцатилетней Нелл) и совершенно сказочный сюжет. В 1942 в Лондоне живёт семья — сёстры Нелл (спокойная, рассудительная) и Олив (пяти лет, ругается как сапожник), брат Тони (ранимый, обожает маму) и сама мама, которая вот-вот родит четвёртого ребёнка. Отец ушёл на фронт, семья живёт очень бедно. Но к счастью, есть соседи, готовые всегда прийти на помощь. Люди здесь — просто золото. Был один поганец, но с ним разобрались собственными силами и наступила тишь да благодать. И если бы не война и не бомбардировки, то жили бы бедненько, но достойно.
Сестёр отправляют в эвакуацию в деревню. Тут вообще рай — яркие краски, природа, животные, еда в изобилии и очень милые люди. О войне напомнит раве что упавший немецкий самолёт. Двух немецких лётчиков похоронят (и чисто по-человечески правильно сделают), но на похоронах будет столько слёз, что я как Станиславский крикну: «Не верю!» Понятно, что священник говорит о том, что это тоже чьи-то сыновья, мужья и братья, что им пришлось воевать и т. д. Но чтобы вся деревня в едином порыве... не верю. Люди не такие. Этот самолёт быть может только что город бомбил, люди погибли, а все стоят и плачут. Да я скорее поверю, что кто-то плюнул на эту могилу или чего похуже. Не потому что так правильней, а потому что психология у людей такая. Здесь же собрание святых.
Большая часть повествования посвящена обычным девичьим делам — дружбе, школе, первой любви. Но когда наконец-то случится что-то нехорошее сёстры будут вынуждены бежать. И только подумаешь, что вот сейчас-то начнётся реальная жизнь, как окажется, что сёстры — супервезучие люди. Из неприятностей выберутся играюче, людей встретят хороших и всё у них получится. Одно слово — сказка.
Можно сказать, что книга просто не на мой возраст и нечего великовозрастным тёткам за неё хвататься, но ведь читала же я Пруд Белых Лилий на похожую тему и там всё серьёзней и реалистичней.