Элизабет Гаскелл рецензии на книги - страница 6

написала рецензию31 марта 2014 18:09
Север и ЮгЭлизабет Гаскелл

Замечательная книга, но, к сожалению, мало кто о ней слышал, а тем более читал. Я про нее узнала из-за не более популярного одноименного сериала и теперь периодически перечитываю. Как по мне, ничем не хуже Остин и Бронте. Книга совсем не скучная, как бывает с классикой, а наоборот, захватывает. Маргарет Хэйл и Джон Торнтон, они оба такие гордые, такие упрямые, казалось вначале, что они когда не найдут общий язык, но все же этим они похожи и подходят друг другу. Кроме романтической линии, прекрасно описано столкновение рабочих и хозяев, сопереживание им доброй Маргарет и ее способность дружить со всеми - как с членом профсоюза Николасом, так и с обеспеченными жителями Милтона. Маргарет в этот романе как ниточка, связывающая два таких не похожих, враждебных мира. Без части про забастовки роман был бы всего лишь романом, да, хорошим, но одним из многих похожих. А все это вместе делает книгу великолепной, одной из моих любимых.

Фото Элизабет  Гаскелл

Фото Элизабет Гаскелл

Экранизации

(реж. Хью Дэвид), 1971г.
(реж. Родни Беннетт), 1975г.
(реж. Николас Рентон), 1999г.
(реж. Брайан Персивал), 2004г.

Лучшие книги - Топ 100
58.