Дэн Клейн
В настоящий момент информация о Дэн Клейн подготавливается для размещения на сайте. Если вы хотите принять участие в написании или дополнении биографии об этом авторе, то присылайте свои замечания на наш электронный адрес. На этой странице можно будет прочитать интересные факты, отзывы и биографию Дэн Клейн, ознакомиться со списком книг автора. А если вам интересно узнать подробнее где родился, жил и работал автор Дэн Клейн, то предлагаем ознакомиться с его полной биографией. Также здесь можно увидеть самые популярные книги, прочитать на них рецензии, отзывы и цитаты из книг Дэн Клейн.
@victoria_b, а вот и, собственно говоря, сам "анекдот", к которому относится эта злополучная цитата:
"Прародителем всех логических и семантических парадоксов считается парадокс Рассела, названный по имени автора, английского философа XX века Бертрана Рассела. Он звучит так: «Содержит ли множество всех множеств, которые не содержат себя, самое себя?» Это воистину великолепный парадокс - для тех, кто умудрился получить диплом математика. Но не отчаивайтесь. На наше счастье, два других логика XX столетия, Греллинг и Нельсон, придумали более удобоваримые версии парадокса Рассела. Этот семантический парадокс охватывает множество слов, описывающих сами себя. Давайте попробуем в нем разобраться. Существует два вида слов: те, которые описывают сами себя (автологические) и те, которые этого не делают (гетерологические). К примеру, «многосложное» - автологическое слово (в этом слове действительно много слогов), а «односложное» - гетерологическое. А вот слово «гетерологический» - автологическое или гетерологическое? Если оно автологическое, значит, оно гетерологическое. Если же оно гетерологическое, значит, оно автологическое. Ха-ха-ха!"
@victoria_b, и вот через этот анекдот все должно встать на свои места:
"В одном городе живет брадобрей - кстати, мужчина. Он бреет всех горожан, которые не бреют себя сами. Бреет ли брадобрей самого себя?
Если да, то нет. Если нет, то да.
В этом виде вы можете изложить парадокс Рассела на какой-нибудь вечеринке."
@Terumi, да уж, после таких пространных объяснений кто угодно себя не очень умным человеки почувствует, ну и я в том числе )))