Никколо Амманити рецензии на книги - страница 2
Случайно прочитанная книга, которая очень понравилась. На первых страницах - дети с типично детской "опасной" вылазкой, обязательными правилами, соревнованиями, в общем, всем тем, к чему так серьезно относишься в детстве и что кажется такой смешной ерундой потом.
Я ожидала меньшей серьезности от этой детской выходки, но она приводит к очень страшной находке. Герой, от имени которого ведется повествование, находит яму, в которой лежит ребенок, его ровесник. Ему кажется, что он мертв, но неожиданная находка не дает покоя, он возвращается посмотреть на эту яму снова и обнаруживает, что мальчик жив.
Нелепые предположения о том, что это за мальчик, откуда он взялся и почему там сидит, и впрямь делают рассказ похожим на детский. Везде чудится что-то сверхъестественное, необычное, и за этим незамеченной оказывается единственно верная мысль - мальчик попал в беду.
Однако юному герою предстоит узнать ответы на все свои вопросы, и они его шокируют.
Как, впрочем, и меня. Столько взрослых людей, у каждого из которых есть свои дети, решаются на такой низкий и подлый шаг ради быстрой наживы. И мало того, что они похищают ребенка, они держат его в таких чудовищных условиях, не задумываясь при этом о своих собственных детях, о том, что кто-то мог бы поступить так же и с ними. Поистине человеческая жестокость и черствость не знает границ. И бороться с ней предстоит именно ребенку.
С одной стороны, в книге остается много неясных моментов, как, например, в чем провинились родители похищенного ребенка? Просто тем, что они богаты, или на их совести есть какие-то тяжкие проступки, затронувшие жителей Акуа Траверсе? Что сорвалось с передачей мальчика и почему его обязательно нужно убить? Кто на самом деле все эти люди из крохотного поселка, и почему все они ввязались в такое чудовищное мероприятие? Но с другой стороны, эта история позиционируется, как рассказ девятилетнего мальчика, а его эти вопросы и впрямь вряд ли бы интересовали.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Какова цена беззаботной жизни? На что готовы пойти родители ради своих детей?
Девятилетний Микеле живет в на Юге Италии вместе с младшей сестренкой, мамой и папой-дальнобойщиком, рядом есть лучший друг Сальвоторе и просто друзья. Хотя Микеле считает свой дом деревней, сложно его так назвать: один особняк, в котором живет Сальвоторе с мамой, тетей и изредка приезжающим из Рима отцом-адвокатом; а также 4 небольших домика - вот и вся деревушка, ах, еще где-то в получасе езды старик с дочкой-инвалидом и свиньями, которым, по легенде, скормили заживо собаку. Вот и все соседи.
В один летний денек неугомонные ребятишки поехали на ферму старика узнать правда ли он скормил свою собаку свиньям и оказываются возле заброшенного домика, которого не видно с дороги. Микеле проиграл спор и он должен пройти через дом, спрыгнуть со второго этажа на дерево и спуститься на землю. Но что-то идет не по плану и в яме он находит лежащего ребенка. В голове сотни вопросов: живой или мертвый? Зачем его посадили туда? Кто посадил? Ведьмы или тролли?
"Бояться нужно не монстров, а людей."
Так сказал папа Микеле. Но что если эти люди твои соседи и родные, которые хотят лучшей жизни для своих детей: переехать на Север, где живут богатые, покупать подарки своим детям. И ради этого похитили богатого мальчика. Мальчика, которого тоже любят его родители, которые также ждут его после школы, прогулки с друзьями. Весь беззаботный мир Микеле рушится - можно ли доверять папиному другу? А отцу? Почему они хотят убить Филиппо? Разве нельзя его просто отпустить? И повторяя про себя "Я не боюсь" Микеле старается спасти сумасшедшего, грязного паренька из ямы, даже если это будет стоить ему жизнью.
"И вновь наступила темнота. И был папа. И был я."
Долго думала, какую оценку поставить «5» или «4». Начала перебирать в голове книгу, все моменты, которые запомнились, понравились или не очень. Очень противоречивые чувства вызывала у меня эта книга на протяжении всего повествования. Сначала было интересно, затем стало скучно, потом автор вернул интригу и я вновь вовлеклась в сюжет. И вот мне опять скучно. Ну вот как оценивать такие книги? Да-да, главный герой иногда поражает своим мужеством. А ведь он всего лишь маленький мальчик. Но это если только перенести книгу в реальность. В самой книге не хватило слов, чтобы описать его отвагу.
Точку для меня поставил автор в конце книги. Что это было? Во-первых, ни с того ни с сего повествование понеслось как сумасшедшее: событие за событием. А на некоторых моментах, я считаю, всё-таки можно было бы и остановиться. У меня осталось очень много вопросов.
Во-вторых, сама концовка. Прочитав последние строчки, я отложила книгу и спросила: «Что, простите?». Потом как ненормальная листала на электронной книге примечания в надежде, что за ними будет что-то ещё. Но нет, там ничего не было. И что в итоге? Разочарование, ничего больше.
В последнее время у нас на ридли эту книгу часто упоминали, так как она давно была у меня на примете, хотелось прочитать что-то не очень длинное и я вчера за нее взялась. И тут меня ждало разочарование. Нет, я бы даже сказала РАЗОЧАРОВАНИЕ. Книга не вызывает вообще никаких эмоций. Вообще 0. Все происходящее в ней кажется абсолютной выдумкой маленького мальчика, я не почувствовала никаких эмоций, никакого проникновения в ситауцию. Я не оказалась участником этой истории, а просто посмотрела скучный фильм.
Книга короткая, но в нее все равно вставили огромное количество описаний (да, возможно, виновата моя неприязнь к описаниям), которые показались мне лишними. Мне было совершенно все равно, как выглядит дом, в котором и начали развиваться все события.
Затем, жители деревушки. Там вообще есть хоть один нормальный человек? Или это обитель зла, где среди адеквата только Микеле, его младшая сестра и еще одна толстая девочка. Остальные люди какое-то исчадие ада, здесь автор переборщил с концетрацией плохих людей на один квадратный метр. Это выглядит ненатурально.
Теперь покритикую детективную линию. Ну не совсем детективную, а, скажем так, деятельность престуников. В чем логика их поведения? Зачем надо было в это дело ввязывать такое огромное количество человек? Зачем надо было обсуждать преступление так, что это слышат все подряд? По-моему, это самый лучший способ быть пойманным, но почему-то это никого не волновало. Не верю, что настоящие похитители так себя будут вести, тем более, упоминалось, что один из них прям профессионал в преступном мире.
Теперь главный герой, маленькй мальчик Микеле. Его действия нелогичны. Уже после первой встречи с мальчиком, ему следовало рассказать все отцу или матери. Или еще кому-нибудь, но нет. Ведь интереснее тянуть, а мальчик пусть умирает себе. Да, ему 9 лет, но ведь это была не тайна, которую надо было скрывать! Это было именно то, что надо было сразу же рассказать кому-то!
В общем, после прочтения во мне проснулся Станславский и просто закричал во весь голос: Не верю!
"Монстров не существует. Людей надо опасаться, а не монстров" (с)
Умею я выбрать две тяжелые книги подряд. Не смогла пройти мимо этой книги после рецензии @patootie и после того, как обнаружила эту книгу в избранном у @kamelot. Но впечатления у меня неоднозначные.
Во-первых, книга вызвала невероятный шок!!! Девятилетний ребенок заперт в яме!!! Он уже сходит с ума от жары, истощения и одиночества. Сердце сжимается от боли когда представляю маленького Филиппо в яме. Ребенок ни в чем не виноват! Взрослые, пожалуйста не забывайте об этом и не втягивайте детей в свои грязные дела. Ваш ребенок тоже может оказаться в такой ситуации... Стоит ли задуманное таких жертв?
Во-вторых, мальчишка Микеле вызвал самые теплые и нежные чувства, на которые я только способна. Невероятно добрый и светлый мальчик с большим сердцем, который ради незнакомца попавшего в беду готов на все. Всю книгу переживала вместе с ним.
В-третьих, некоторые герои (не буду называть их имена, чтобы не спойлерить) вызвали отвращение! Пойти на такое ради благополучия близких. Неужели нет других способов? Это ужасно!
Не скоро я возьмусь за очередное произведение Никколо Амманити. Слишком тяжело. Я не возьмусь советовать эту книгу кому-либо. До сих пор хожу "прибитая"
Никколо Амманити «Как велит Бог»
Ммм... Даа... Была не была!
Мне довольно сложно рассуждать об этой книге, поскольку я сама не уверена, верю ли я в Бога, в Провидение, в судьбу, в знаки. Раз от раза, от случаю к случаю я склонна менять свое мнение то в одну, то в другую сторону.
В общем-то, эта книга рассказывает нам о разных людях, которых объединяет одно – все они сбились с пути, кто-то больше, кто-то меньше. В центре повествования - семейство Дзена и их друзья Данило и Четыресыра. Рино Дзена – заядлый алкоголик и нацист, зарабатывающий на шабашках, воспитывающий сына-подростка, которого боится лишиться больше всего на свете, но тем не менее совсем не заботящийся об условиях, в которых растет его ребенок. Кристиано – сын Рино – замкнутый, но смелый пятнадцатилетний парнишка, безумно любящий своего отца несмотря ни на что. Четыресыра – психически нездоровый собутыльник и старый друг Рино, все время испытывающий некоторые физические неудобства от старой травмы. Данило – третий в компании вечно пьющих друзей, так и не сумевший оправиться от семейной трагедии, произошедшей несколько лет назад. Все остальные персонажи появляются в романе один за другим, и каждый из них играет важную роль в жизни главных героев. Приятных чувств ни к кому из них практически не испытываешь.
Из аннотации ясно, что друзья затеяли ограбление банкомата, но что-то пошло не так... Случилось страшное. В ту злополучную ночь беда действительно пришла не одна, и пришла она ко всем героям книги, и перевернула их жизни.
На протяжении всего романа кто-то обретает Бога, кто-то теряет веру в Него, кто-то плюет на данные Ему обещания, а кто-то даже не думает о Нем. Но кто Он, этот Бог? Ответ для всех разный. Рино привык во всем полагаться на себя, Кристиано видит Бога в отце, ради которого он сделает всё, ВСЁ! Для Данило воплощением Бога давно стала его бывшая жена, и все свои поступки он объясняет именно тем, что пытается вернуть свою Терезу. Четыресыра считает себя посланником Бога, избранником небес, у которого дома имеется свой мир в миниатюре, не хватает только главного элемента, который он так отчаянно пытается найти, и в один ужасный момент находит.
Пока читала отзывы, заметила, что большинство читателей увидели в книге только бесконечную грязь и пошлость. Не спорю, этого «добра» там навалом (иногда, читая книгу в метро, я просто закрывала ее, испугавшись за психику заглядывающих в нее из-за моего плеча попутчиков). Но для меня основной проблемой стал все-таки вопрос, в чем причина всего произошедшего. Действительно ли, так сложилась судьба? Или все это случилось по велению Бога? Это не одно и то же? Героям были посланы знаки? Или каждый выдумал их себе сам? Кто виноват?
Я все больше склоняюсь к тому, что каждый сам строит свою жизнь и выбирает, что делать, а чего нет. Если человек действительно хочет что-то совершить, он это совершит, и никакие знаки его не остановят. Просто так легче убедить себя: это сам Бог велел, это Он указывает тебе путь, сама Судьба зовет тебя, Знаки ведут тебя этой дорогой. Каждый видит то, что хочет видеть. И еще легче свалить с себя вину на Провидение. Так было суждено, а я не виноват. Кто-то как-то сказал:
«Если бы Вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве Ваших бед, Вы бы неделю не смогли сидеть» (с)
И все-таки, как могло случиться столько всего за одну ночь? Что, если все-таки этим миром правит кто-то? Кто-то или что-то, что может распоряжаться судьбами людей и строить их жизнь по определенному принципу, писать сценарий, сводить и разводить невидимые мосты между абсолютно незнакомыми друг другу людьми, давать и отбирать у человека самое главное в жизни. Стечение обстоятельств? А что если случайности не случайны? На эти вопросы, возможно, никогда не найдется однозначного ответа.
P.S. Перед всеми, кто дочитал до этого момента, хочу извиниться. Талантом и его «сестрой» я обделена.
О минусах:
Завязка очень (ну, ооочень) длинная. Практически полкниги думаешь, что ничего особенного так и не случится. Затем - поворот сюжета, и ты весь в книге.
Действительно, очень много грязи, матов, неприглядностей и пошлости. Но что поделать, так живут эти персонажи. Кто сказал, что их жизнь наполнена ароматом полевых цветочков?
Опять же, герои не вызывают симпатии. С самого начала они буквально отталкивают. Некоторых хочется пнуть и заорать: «Да посмотри, во что ты превратился! Соберись, тряпка! Оторви свою пятую точку от дивана и найди работу!». А некоторых просто жалко, не в самом хорошем смысле этого слова.
В целом, тяжелая история. Я бы даже сказала, страшная. Если такое бывает, а скорее всего случается, то просто ужасная.
Начну с того, что это просто потрясающая книжка! Совсем небольшая, написанная коротенькими предложениями, прочитанная за один день и - потрясающая! Пробирающая до кончиков пальцев! Пролетевшая на одном дыхании и надолго оставшаяся внутри легким холодком. Определенно, за последние месяцы не встречалось книги, которая бы сумела поразить меня сильнее.
"Я не боюсь" - настоящее потрясение этого лета! Я слышала о ней довольно давно и даже хранила ее в своем ридере уже около полугода, но добралась только сейчас, одним из тех унылых июльских дней, которые приходится провести на даче. Я открыла ее после завтрака, а закрыла уже перед сном, перевернув последнюю страницу. Как же так можно?! - этот единственный вопрос сопровождал все мое чтение, а открытый финал только добавил беспокойства. Хотелось бы знать наверняка, чем все это кончилось.
А как хорошо все начиналось: детишки просто играли, катались на велосипедах, исследовали окрестности, и я уже было подумала, что я что-то напутала и это не та книга, где находят полуживого ребенка в яме.. но в самый неожиданный момент книга оказалась именно та. Это очень страшная история о страшных вещах, о грязном мире глупых взрослых, в котором разменной монетой оказываются дети. Но в первую очередь это книга о мужестве маленького человека, в котором бьется большое сердце, как бы высокопарно это ни звучало.
Простые слова, которыми рассказана эта история, не делают ее менее сложной. Несмотря на короткие предложения, которыми и мог бы изложить девятилетний мальчик, это история длинною в жизнь для каждого, кто был в ней замешан. "Я не боюсь" - своеобразная вариация на тему борьбы с системой, а так же на вечную тему отцов и детей. В детстве мы на многое смотрим по-иному, но, после этой истории, кто скажет, что взрослые всегда правы?
М.
Иногда, когда тебе до ужаса страшно, ты закрываешь рот руками, чтобы не закричать. И глаза... ты хочешь закрыть глаза, но не можешь, потому что боишься того, что может произойти, когда ты погрузишься в темноту. Ты просто продолжаешь смотреть, не в силах отвести взгляд. А потом, когда все проходит, ты еще не раз вспоминаешь это чувство.
Вот в таком состоянии я порой ловила себя при чтении этой книги. Порой становилось просто невыносимо, но глаза бежали и бежали по строчкам дальше в поисках хоть какой-то надежды, хоть маленького луча света. Не то, чтобы на страницах этой книги обитали какие-то невероятные монстры из страшилок. Но чудовищ настоящих в ней предостаточно. Страшно подумать, что подобные истории имеют место быть в нашем мире.
Не буду пересказывать сюжет – о нем можно узнать из аннотации. Хочется только сказать, что такие дети, как Микеле, заслуживают лучшей жизни. Можно только восхищаться, как этот маленький мальчик повел себя в сложившейся ситуации, с каким самопожертвованием он пустился помогать своему найденному другу, с какой верностью и преданностью он защищал его. Очень жаль, что детям с такой чистой душой приходится расти в таких условиях.
Я не знаю в какие условия должна толкнуть тебя жизнь, чтобы хватило совести совершить такое с ребенком, чей бы он ни был. Я не представляю, что должно быть у человека внутри, чтобы решиться на такое. Не знаю, как можно с этим жить. И не хочу знать.
Да, забавная штука - подсознание. Оно может "на гора" выдать информацию - как нужную, так и бесполезную. Иногда, притворяясь интуицией, рассказывает как "лучше". А иногда вводит в совершеннейшие заблуждение. Прочитав аннотацию книги, я ни с того, ни с сего, напридумывал, что сюжет будет чем-то похож на фильм "Мой мальчик". Ну вот с чего мое подсознание это решило? Просто подшутило надо мной? На самом деле все не так.
В книге есть два главных персонажа, чьи пути физически пересекутся буквально на несколько минут, но каждый из них внесет свою лепту в жизнь другого.
Пьетро Морони - двенадцатилетний мальчишка из маленького городка. Изгой. Он не хочет жить той жизнью, которая предназначена людям забытой Богом провинции. Он любит учиться, его интересует наука, да и способности есть. Но есть и другие школьники, для которых его желания смешны, стремления непонятны, а само его присутствие вызывает агрессию. И, конечно, парень впутывается в историю. И все бы ничего, если бы не семья Пьетро, которой на него наплевать. У него есть мама, которая его любит. Есть старший на восемь лет брат, который его любит и дружен с ним. Есть отец, который тоже, наверное, любит, но только слишком многого от сына требует, слишком много пьет, слишком много бьет и его, и мать. Правда слишком мало думает о том, чего его дети хотят на самом деле. Но вся проблема в том, что любят они его - якобы. Просто потому что так положено. Никакой искренней заботы. И кто скажет, что таких семей нет?
Грациано Билья - музыкант, ловелас, мужлан и наркоман сорока четырех лет. Но с принципами, характером и "правильными" мечтами. Он исколесил Европу и Америку, играя фламенко и "снимая" женщин. Для родного маленького городка он - "звезда". И вот эта "звезда" решает, что пора остепениться и завести семью. Наконец встречает достойную женщину. Но для того, кому за лето переспать с тремя сотнями женщин дело привычное, остепениться - это сложнее, пожалуй, чем курильщику бросить курить. Тем более, если в радиусе собственного зрения будут провокаторши в коротких юбках.
Итак, история отличная от той, что я ожидал, но задумка интересная. Подкачало совсем другое - подача. Я все время сбивался с толку и несколько раз терял нить повествования. Начинается рассказ, затем резко возвращается на "девять месяцев ранее". Только начинаю погружаться, опять скачок в прошлое. Начинаю понимать зачем и вдруг снова прыжок в те самые "девять месяцев ранее". И так всю книгу: как только кто-нибудь что-нибудь вспомнит, читатель улетает в его воспоминания и следит за ними, пока этому кому-нибудь не надоест. Потом - Ба-Бах - и снова в своей истории. И когда повествование спотыкается об очередного нового персонажа, то автор считает своим неоспоримым долгом поведать всю подноготную этого героя. Включая мнение о цвете занавесок на окнах его прабабушки. Я утрирую, конечно, но на самом деле не сильно. Если бы убрать всю эту воду, то получился бы всего лишь рассказ, но зато очень качественный, на мой взгляд.
Порадовала только концовка. Во-первых, она не стала сладенькой или пресненькой. Все серьезно, не в игрушки играли пятьсот пятьдесят страниц. Во-вторых, последняя глава содержит умные мысли. Очень хочется сказать, что умные мысли только она и содержит, но я этого говорить не буду.
Но у меня дилемма. Дело в том, что на основе аннотаций я занес в "хотелки" целых три книги сеньора Амманити. Кроме этой еще Я не боюсь и Как велит Бог. И теперь не знаю, стоят ли они того... А вдруг, когда я читал их аннотации, мое подсознание снова вспомнило о своем чувстве юмора?
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Данную книгу мне посоветовала прочитать подруга(уже не в первый раз она знакомит меня с замечательными произведениями,и спасибо ей ей за это).
Это замечательная книга о смелости маленького мальчика,который пошел против запретов отца,который рисковал своей жизнью ,чтобы спасти бедного пленника.
На протяжении всей книги переживаешь за юного героя,сопереживаешь ему.Ведь несмотря на то,что ему грозила серьезная опасность ,он продолжал действовать,шел против системы. Микеле не такой как все,его отваге можно позавидовать.
Спасибо автору за эту книгу,за эту невероятную историю про отвагу маленького мальчика с большим сердцем.
Фото Никколо Амманити
- Книги (6)