отзывы

Стефан Цвейг отзывы читателей

написала отзыв17 января 2023 18:57
Мария Стюарт

Очень много про Марию Антуанетту написано у Дюма: "Графиня Шарни", "Шевалье де Мезон Руж", "Ожерелье королевы". Невольно сравниваю двух замечательных литераторов, и не могу отдать кому-либо предпочтение. Каждый постарался по-своему разобраться в трагизме этой королевы, которая, на мой взгляд, и личностью не является. Цвейг углубляется в каждую прожилку характера коронованной особы, симпатизируя ей, но не оправдывая. Опираясь на ранее прочитанное у Цвейга, делаю пока ещё робкий вывод: короли сами виноваты в своём низвержении.

написала отзыв12 февраля 2016 21:49
Амок

Новелла очень впечатлила. Погружаешься в чтение с первых слов и переживаешь вместе с героем все то, что с ним происходит, все его злоключения. Проникновенная история, просто безумная! Рекомендую.

написал отзыв29 декабря 2015 15:10
Амок

Любовь там есть, только не многие её заметят, как не замечала главная героиня.

написала отзыв6 августа 2015 17:41
Нетерпение сердца

Обязательна к прочтению эта книга. Очень тонкие наблюдения, я не знаю биографии Цвейга, но он знал о том, что пишет. А это очень важно. Неприятно читая осознавать, что тебя дурит человек, не разбирающийся в вопросе. Здесь же такого чувства нет. Эта книга учит и предостерегает от серьезных жизненных ошибок. Нельзя любить из жалости. Жалость вообще отвратительное чувство, оно унижает того, на кого направлено. В этой книге всё это показано. Поначалу герой упивается своей собственной добротой и великодушием пока всё это не принимает опасный оборот. Для женщин эта книга мастрид. Ведь мы так любим жалеть всяких увечных (и в моральном и в физическом смысле) называя это любовью, что есть просто подмена понятий.

написала отзыв30 декабря 2014 16:36
Двадцать четыре часа из жизни женщины

Блестящая новелла! Хотя и неприлично короткая, но очень затягивающая. История достаточно простая, про страсть взрослой женщины к молодому парню, который страдал игровой зависимостью. Вроде бы ничего особенного, но автор так хорошо написал от лица героини, что на мгновение мне показалось, что это история из его жизни:)

написала отзыв26 июня 2014 13:12
Амок

Книга, вне всякого сомнения, оставляет свой неизгладимый отпечаток.
Это произведение мне советовали прочитать люди старшего поколения ( за 60) с комментариями: "Как же он ее любил!".Один Бог знает чего мне не хватает- то ли мозгов, то ли жизненного опыта, но Амок я расцениваю скорее как историю сумасшедшей страсти, но не любви.

написал отзыв19 июня 2014 17:48
Нетерпение сердца

Интересное произведение, но, на мой взгляд немного перенасыщено лиризмом.

написал отзыв19 июня 2014 17:46
написал отзыв19 июня 2014 17:46
Шахматная новелла

До сих пор передергивает как вспоминаю эту новеллу. Великолепное произведение, даже скорее шедевральное.

написала отзыв16 июня 2014 10:25
Письмо незнакомки

Слушала радиоспектакль ночью в темноте. Параллельно читалось два произведения: Письмо незнакомки и Женщина и природа. Монотонный голос, гнетущая обстановка знойной ночи и трагедия женщины, разрывающая сердце, ввели меня в своеобразный транс. Чувствовала, как на коже выступает жаркий пот, сердце колотит, комок в горле от горя женщины, потерявшей ребенка. Сильные произведения. Достойно внимания "Амок", всем советую читать Цвейга, в любом возрасте.

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

Данные загружаются
(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(10) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100