Бывают такие книги, читая которые ты просто не понимаешь зачем они были написаны.
Вот казалось бы, тут нас пытаются познакомить с историей и стилем студии Ghibli. История – интересно, но изложено как-то рвано, урывками с повторами, больше делая уклон на то, как жизненные сложности отразились на творчестве создателей. А это было бы точно интереснее для читателей. Ведь вряд ли среди них найдётся тот, кто ни разу в жизни не видел аниме этой студии, а значит, какие-то общедоступные факты, которые освещены в книге им уже известны.
Авторы будто бы дали себе цель показать глубинный смысл аниме студии. Причём смысл ищут не жители Японии, которым некоторые сюжетные ходы были ближе, а европейцы, скажем так. А наши культуры очень сильно отличаются. И получается, что аниме будто пытаются притянуть к нашему канону местами, а местами же, пытаются извиниться за то, что у японцев не так как мы привыкли… Странное занятие, хотя что-то в нём всё же есть, если мы говорим о массовом зрителе. Или о тех, кто просто сразу отмёл творения студии, как ересь. Правда, сомневаюсь, что они книгу в руки возьмут.
Не могу сказать, что книга уж совсем для меня никакой информации не несла. Например, я узнала, что в студии делал аниме ещё и Исао Такахато. А я смотрела все фильмы студии как творения Миядзаки. Хотя некоторые уже современные творения студии, например «На склонах Кокурико» я тоже старшему Миядзаки приписывала. А всё оказалось не так-то просто. Да, понять как отличить авторов после прочтения легко и путаться больше не придётся. Хотя я когда смотрела «Могилу светлячков» думала, что слишком уж не похоже на Миядзаки, и оказалась права.
#колледж_культпросвет_3
#книжный_марафон2023