Бывают такие книги, которые невозможно читать, спокойно сидя на месте. С ними надо бегать и показывать всем, попавшимся под руку, жемчужины мудрости или юмора, которые в них обнаруживаются. "Наука любви" - это экстремальное проявление такого свойства у литературного произведения. Будь моя воля, я бы её вслух читал любому, кому не подфартило оказаться в досягаемости издаваемых мною звуковых колебаний.
"Наука любви" очень смешная и практичная поэма. Публий Овидий Назон - выдающийся римский автор, которому сам Пушкин написал большое стихотворное обращение, нисколько не потерял ни в актуальности, ни в доходчивости за два с копейками тысячелетия, прошедшие с периода его жизни. "Наука любви" всё так же хулиганиста и неприлична, как была на стыке нашей и прошлой эр. И так же правдива.
В трёхкнижной поэме Овидий даёт уроки молодым людям, как соблазнить любую женщину, как сохранить её к себе интерес, а женщинам рассказывает, как стоит или не стоит себя держать. И делает это Овидий и юморно, и тонко, и бесстыдно, и вызывающе. По тексту очевидно, что, так сказать, коуч обладает большим практическим опытом. Да Овидий и не скрывает этого. Он признаётся в поэме, что ратному делу и гражданской службе всегда предпочитал битвы и дела альковные, в которых, хоть и небезупречен, чаще всего умел водрузить знамя над сдавшейся крепостью.
Как кажется мне, некоторые из его уроков вполне полезны и вне контекста эротики. В частности, принцип, им провозглашённый: будь настойчив и не отступайся ни за что, и рано или поздно выбранная женщина свалится прямо в твои подставленные руки, применим к жизни вообще. Овидий учит находить и придерживаться меры. Не знать меры следует лишь в восхвалении своего "объекта". Небольшой грех и обмануть доверчивую девушку, если это послужит цели соблазна, говорит Овидий. Принеси, к примеру, ей корзинку с фруктами, скажи, привёз, мол, из загородной усадьбы, хотя на самом деле купил за углом в лавке. Ей приятно, и тебе хорошо. Так как римский автор уроки свои с моралью вообще не согласовывал, так и заходил в них довольно далеко. Например, по мнению поэта, со служанками лучше начинать спать уже после того, как стал спать с её госпожой, а не до того, потому что так безопаснее. Но если ты любишь риск, то можно и до.
Не стоит думать, что "Наука любви" исключительно мужчиноориентированная. Без наставлений не остаются и женщины. Овидий рассказывает им, в каких позах при сексе они выглядят наиболее выигрышно, в зависимости от особенностей телосложения. Или как сделать так, чтобы мужчина к ней накрепко привязался или наоборот, как отвадить нежеланного ухажёра. Делает акцент, чтобы не вздумала, трапезничая, упиться, и вообще, умела управлять собою.
Читая поэму, я думал, классный, весёлый мужик был этот Овидий! С ним, наверное, здорово было бы выпить где-нибудь на вечеринке или на природе. Конечно, это литературная игра, созданный автором образ, но, ей-богу, созданный очень убедительно! Я настолько проникся работами Овидия (а в сборнике, который я читаю, есть и другие его произведения), что, не заметив, сам дома стал изъясняться латинским гекзаметром: "Ужин сейчас подавай, дражайшая наша супруга / Позже рубашку погладь, брюки же выглажу сам".
Где ж вы такую прелесть нашли?)
@natalya.s.alex, да шарился, как обычно, по всяким подборкам, и глаз зацепился за это произведение. )))