Мне тут через несколько дней в отпуск лететь, и как хорошо, что я все-таки решила прочитать эту книгу сейчас,а не взять с собой в самолет..)
История авиакатастрофы, история людей, которым суждено было погибнуть, история одного выжившего. Все это очень страшно на самом деле. А с моей боязнью летать на самолетах (я в прямом смысле каждый раз мысленно лечу и прощаюсь со всеми) эта книга стала для меня довольно сложной, но вместе с тем имеющей отклик глубоко внутри.
Я не знаю, каково это - выжить в катастрофе, я не знаю, каково - потерять разом всех своих близких (слава богу), а потому я не имею никакого права судить Эдварда, всю его жизнь ПОСЛЕ и вообще. Да, иногда он начинал подбешивать своей тормознутостью, иногда ставил в тупик какими-то своими решениями, но в целом, кажется, я его понимала, ну или пыталась по крайней мере.
Эта история исцеления. Когда кажется, что твоей жизни больше нет, она осталась там, в самолете, вместе с пассажирами, родными, вместе с твоим прошлым именем - Эдди. Теперь ты - Эдвард, и тебе нужно просто научиться жить дальше. Казалось бы. Просто.
Сколько времени на это потребуется? Никто не знает. И как хорошо, что на жизненном пути парня встретилась Шай - девчонка, живущая по соседству с тем домом, где теперь живет Эдвард. Чес слово, любая другая уже бы наверное давно послала его подальше. Но Шай в итоге оказалась именно тем, кто был нужен. Не мешала, когда не надо и была рядом, когда надо.
Энн Наполитано в конце написала о том, что брала за основу своей книги реальные случаи катастроф и выживших в них людях, и даже сцены в кабине пилота прописывала, беря их из реальных архивов. Так что пусть эта конкретная история и является вымышленной, но нечто похожее действительно было, и некий выживший человек тоже действительно был, и то, как автор описала все его возможные мысли, чувства, всю его боль и отчуждение от реальности - мне кажется, это было очень здорово.
#зло2_1курс
#БК_2020