Это действительно оказалось очень увлекательно и неожиданно подходяще под мой запрос. Так что от души благодарю @tinuviel за совет. Хотя не скрою, что после первых двух глав я отложила книжку в сторонку и в замешательстве подумала, что девочка, рассчетливо проткнувшая карандашом сонную артерию школьному охраннику, и тетенька-алкоголичка - это все-таки не совсем одно и то же что умалишенная жена мистера Рочестера или судебный пристав Тедди Дэниэлс. К счастью, мне хватило ума продолжить. И потом я уже не смогла оторваться, пока не дочитала до конца.
Написать рецензию на эту книгу так, как бы мне хотелось, и не наспойлерить не выйдет. А получить удовольствие от «Игры» можно только если знать о ней как можно меньше. Так что буду ходить вокруг да около и касаться только самых общих тем.
В книге одновременно ведутся две сюжетные линии, которые, как водится, ближе к финалу пересекутся, и пересекутся ой как здорово. Даже если к этому моменту было в общих чертах ясно, кто за всем стоит, интрига получилась не в том, кто этот человек, а как именно писательница связала между собой нити сюжета. Для меня это оказалось полной неожиданностью, и я осталась в восторге.
Значит, одна линия рассказывает про ту самую школьницу с карандашом, которая теперь ходит на сеансы к психологу Огасте Блум. Другая посвящена исчезновению четырех людей, получивших на день рождения открытки с приглашением в «игру». Что за игра, из приглашения не очень понятно, ясно только, что это своеобразный вызов, взятие на «слабо».
Этими исчезновениями занимается опять же Огаста по просьбе своего друга-коллеги сыщика Маркуса Джеймсона: у него в этом деле личный интерес.
Описание расследования в книге мне очень понравилось. Подробно расписываются догадки, версии, их разработка, работа со свидетелями и т.п. То есть весь умственный процесс описан и обоснован. Особый интерес представляют рассуждения на счет психологического портрета потенциального игрока. Огаста - специалист по криминальной психологии, и ее выкладки помогают нащупать след.
Самой игре большого внимания не уделено, но меня это не огорчило. Было и так все примерно ясно. Игроки соревнуются друг с другом, набирают очки, и поднимаются-опускаются в итоговом рейтинге. Какого рода задания им приходилось выполнять, можно легко представить по паре упомянутых примеров. И если честно, подробностей мне узнавать совершенно не хотелось.
Самая интересная часть книги лично для меня - это описание функциональных психопатов. Людей, которые, несмотря на психопатию, способны вполне органично вписаться в общество, более того - чаще всего только специалист распознает в них патологию. Это люди-хамелеоны, которые могут надеть чью угодно маску, чтобы добиться желаемого. Они же - прекрасные манипуляторы. Малоэмоциональные, лишенные эмпатии, они руководствуются исключительно вопросами целесообразности и личной выгоды, не считаясь с чувствами других людей. При этом, высокофункциональные психопаты могут даже быть полезными в некоторых сферах именно благодаря этим качествам. Например, в профессиях, где требуется высокая стрессоустойчивость, хладнокровие и точность.
Очень понравился в книге пассаж про соцсети и про всякие с виду безобидные тесты из разряда «Какой ты фильм?» Наводит, так сказать, на глубокие раздумья.
В общем, книга оказалась очень интересной. Еще раз спасибо Ренате.
#универ_псих_3
@tinuviel, я сначала подумала «ээээ, Рената, у меня к вам вопросы..»)), но оказалось то, что надо. Проглотила за день)
Пожалуй, утащу, раз ты так высоко оценила. Я тоже психопатов люблю)
@julie, рецензии на самом деле противоречивые) Но мне понравилось. Реально по ощущениям близко к «Острову проклятых», хотя совсем о другом.