Первое моё знакомство с этой книгой произошло много лет назад. С тех пор прошло более десяти лет. Но некоторое время назад у меня зародилось желание вернутся и перечитать произведение, некогда так сильно меня поразившее. Я боялась, что восприятие книги будет сильно отличаться (ведь первое знакомство с ней произошло ещё в подростковом возрасте, в 13 лет, когда всё воспринимается более остро и чувственно), а сий факт, в свою очередь, легко может меня разочаровать. Теперь могу смело заявить: как же я безумно рада, что это оказалось не так, и мой восторг от романа, от его английской утончённости и последовательности сюжетной линии ни капли не угас за это время.
Как интересно идёт повествование. Каждый из героев рассказывает только о том, что он знает, в тот момент когда это нужно. И как по-разному автор описывает события, в зависимости от характера и положение рассказчика. Так же, спасибо Коллинзу за то, что он не описывает по несколько раз одни и те же события, но повествуя от разных лиц. Если повторения в ходе повествования случаются, то он тактично пропускает их мимо, указав вкратце по факту, без каких-либо подробностей.
У меня сложилось ощущение, что сюжет произведения идёт словно по спирали: то раскручиваясь, то снова закручиваясь.
Сложно остаться равнодушным к стойкости и уму мисс Голкомб, хитрости и интеллекту графа Фоско. Это два самых ярких героя всего романа, и поэтому именно они, на мой взгляд, главные герои в этой драматической истории, случившейся с милой Лорой. И всё моё внимание было приковано к этим интересным личностям.
Не смотря на то, что история сама по себе нерадужная, всё равно в книге ощущается приятная атмосфера уюта и какого-то спокойствия.
Идеально приправа к теплому пледу и осенней чашке чая.
P.S. И помни: тайное всегда становится явным, а за худые дела слетит и голова.
#И2_2курс
Мне всегда казалось, что Уилки Коллинз пишет любовные романы, хотя может я с кем-то путаю автора...
@mani, там есть любовная линия, но она вплетена в детективную.
@mani, по-моему чисто любовных романов у него нет. Просто имя так звучит как будто есть)))
Вообще он писал детективы и легкую мистику. Лучший друг Диккенса, так что все в его ключе.