Уилки Коллинз рецензии на книги - страница 15

написала рецензию17 февраля 2015 17:59
Женщина из снаУилки Коллинз

Небольшой по размерам, но удивительный по содержанию рассказ, сочетающий в себе детектив, мистику и философию.Эта история, повествование которой делится на 4 части, отличается, на первый взгляд, простотой: действия происходят одно за другим и о дальнейшем стечении обстоятельств мы вполне можем догадаться. Тем не менее, рассказ оставляет нам открытый финал, некую незавершенность и множество вопросов. Повествование начинается с мистических событий, что весьма интригует, но затем разворачивается неожиданно банально и заканчивается предсказуемым исходом. При этом загадка так и остается неразгаданной. В сочетании со своеобразной манерой повествования и детальными описаниями мелочей, рассказ создает впечатление фильма, оборванного на самом интересно месте. Читается на одном дыхании. Любителям детективов читать обязательно!

написала рецензию5 февраля 2015 19:36
Женщина в беломУилки Коллинз

Во время прочтения этого произведения у меня было два желания: первое - поскорее дочитать, потому что очень интересно, что же там дальше, а второе - чтобы эта книга не заканчивалась. И все таки я ее дочитала, хотя и оттягивала этот момент как могла.

Во время прочтения, я поняла, что здесь прослеживается идея цепочки событий, запущенной одним,сказанным не вовремя, словом и которую уже невозможно было остановить. Эта цепочка закрутилась в прекрасный сюжет и ловко завершилась, попутно объясняя все события от лица разных персонажей. Я еще раз убедилась в том, что книги написанные от лица разных героев с написанием их собственного мнения о происходящих событиях, очень интересны.

Также, все события происходящие в книге заставили меня поверить, что даже самый ловкий преступник рано или поздно ответит за свои злодеяния, хоть может пройти и очень много времени до этого момента, но все равно он свое получит. Тем самым автор опровергает слова сказанные в книге графом Фоско(как бы странно не звучало, то, что автор опровергает слова своего собственного персонажа)

"Помножьте преступления, о которых пишут, на те, о которых не пишут, и найденные мертвые тела на не найденные мертвые тела, — к какому выводу вы придете? А вот к какому: есть глупые убийцы — их ловят, и есть умные убийцы — они неуловимы. Что такое скрытое и раскрытое преступление? Состязание в ловкости между полицией, с одной стороны, и отдельной личностью — с другой. Если преступник — примитивный, грубый дурак, полиция в девяти случаях из десяти выигрывает. Если преступник — хладнокровный, образованный, умный человек, полиция в девяти случаях из десяти проигрывает. Если полиция выиграла состязание, вас об этом широко оповещают. Если нет, вам об этом не сообщают. И вот на этом шатком фундаменте вы строите вашу удобную высоконравственную формулу, что преступление всегда бывает раскрыто. Да! Те преступления, о которых вам известно. А остальные?"

Про персонажей было интересно читать, все они разные и у каждого своя роль и мнение, как будто они живые люди, а не всего лишь персонажи этой книги.

Персонажи
Как ни странно, но мне почему-то, хоть и не очень сильно, понравился граф Фоско, который не нравился ни одному положительному персонажу. Было в нем что-то такое, что заставило меня проникнуться к нему симпатией.
Также мне понравилась Мэриан Голкомб(сводная сестра главной героини Лоры Фэрли). Она полная противоположность графа Фоско и за их противостоянием интересно следить. Ее ум и мужество очень помогали ей принимать правильные решения и не усложнять положение в котором оказалась она и Лора
Персонаж от лица которого ведется большая часть книги - Уолтер Хартрайт. Он тоже мне понравился, но уже не так как граф Фоско, они слишком разные чтобы их сравнивать. Несмотря на свой возраст, он очень умен и обладает теми качествами, благодаря которым он смог составить конкуренцию более опытному графу Фоско. Особенно меня поразила его преданность в тот момент, когда можно было бросить все и избежать неприятностей.
Сама же Лора Фэрли рассказа от лица которой нет, по понятным причинам(про нее же), тоже довольно приятный персонаж и имеет все качества, которые должны быть у самой настоящей главной героини.

Итог: Прекрасное произведение, одно из лучших прочитанных мной за последнее время. Это книга, заставляющая поверить, что есть на свете справедливость и плохие поступки наказуемы самой судьбой человека их совершившего.

написал(а) рецензию28 марта 2014 18:14
Женщина в беломУилки Коллинз

Эта книга очень увлекла меня.Хорошо закрученая интрига и очень необычная и захватывающая история.Фильм просто не сравниться с этой книгой.Вторая часть книги более захватывающая. Какое-то время книга и правда держит в напряжении.Хоть книга и интригующа,и со счастливым концом, но долгая завязка основана на описании.Некоторым может показаться нудным.Но мне кажеться, что даже большое описание не дает скучать читателю.Описание одной истории ведется от нескольких лиц.Впечатление в целом очень положительное, несмотря ни на что!

Фото Уилки  Коллинз

Фото Уилки Коллинз

Экранизации

(реж. ), 1912г.
(реж. Эрнест С. Варде), 1917г.
(реж. Питер Годфри), 1948г.
(реж. Вадим Дербенёв), 1981г.
(реж. Джон Брюс), 1982г.
(реж. Роберт Бирман), 1997г.
(реж. Тим Файвелл), 1997г.
(реж. Рада Бхарадвадж), 1998г.
Показать все(8) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100