Четно говоря, я обожаю ужасы, но совсем не люблю мистику, просто потому, что она меня вообще никак не цепляет и даже не щекочет нервишки, поэтому я долго мялась, стоит ли читать это произведение. Но так как я давно хотела познакомиться с Уилки Коллинзом, зная, что он считается родоначальником детектива, рискнула.
Книга оказалась действительно очень атмосферной, в готическом стиле, но, тем не менее, её с трудом можно было отнести к жанру «ужасы», ибо мистики там было в разы больше. Но, опять же, это уже с какой стороны посмотреть, потому что, на мой взгляд, в событиях не участвовали какие-либо потусторонние силы, и всё происходящее на самом деле было исключительно плодом больной психики.
Собственно, сюжет здесь довольно банален. Нам повествуется о семействе Монктонов, над которым уже не первое поколение висит злой рок, родовое «проклятье», из-за которого каждый член семьи умирает от психических расстройств. Альфред Монктон – последний представитель, не желающий умирать. У него есть суженая, прекрасная девушка Ада, поддерживающая юношу во всём, любящая и безгранично преданная. И, движимый любовью к ней, он решается отыскать останки своего дядюшки и захоронить его, где полагается, в семейном склепе, дабы избежать участи своих предков.
Как я уже говорила, для меня в этом произведении не нашлось мистики, ибо я твёрдо убеждена, что Монктоны, в частности Альфред, настолько сильно верил в пророчество и был убежден в его неизбежном исполнении, что попросту сошёл с ума. Да, что-то вроде параноического психоза. Поэтому, не обнаружив для себя чего-то мистического и сверхъестественного, я осталась полностью довольна книгой. И даже с концовкой я была полностью согласна.
Произведение небольшое, буквально на пару часов. Советую всем любителям готической литературы и нагнетающей завораживающей атмосферы :)
#П1_4курс