Мне жаль, что в моё подростковое время жанр young adult не имел такого развития, направлений и популярности как сейчас. Темы действительно обширные, на любой вкус и цвет. И как правило сюжет не ограничивается одними только приключениями и невинными образами персонажей. Но также стоит отметить, что у большинства книг есть один общий и довольно-таки существенный минус. При довольно-таки хорошем потенциале истории не раскрываются до конца.
В качестве примера возьмём данную книгу. Нам за основу предлагают историю семи грехов, точнее интерпретацию. Салигии (носители гена грехов) могут иметь только один грех. И даже если родиться ребенок от двух разных грехов, ребёнок получит только один, доминантный. Ну или вообще не получит. Сюжет завязывается на Кире, девушке, которая является ирой, то есть гневом. Благодаря искателю она попадает в закрытую школу, основанную давно салигиями для себе подобных. Именно в школе проходит большая часть повествования. Очень скучного и сжатого повествования, которое растягивается в бумажном варианте на четырёхстах десяти страницах.
Автор описывает, что в школе разных учеников с пороками грехов много, кроме ир, их всего двое. Знакомит с каждым представителем греха и при этом никак их не раскрывает. Есть, например, Лейзи, она лень, и всё что она делает на протяжении всей книги – это просто спит. Серьёзно? Единственное, что можно было придумать для лени это сон? Или вот Скарлетт, представитель люксурий, и она со всеми подряд спит. И так со всеми персонажами. Конечно, ещё упоминаются и даже пару раз очень быстро показываются способности героев переносить свои пороки на других. Но, опять же, никакого раскрытия автор не дает.
С сюжетом тоже проблема. Ни одной из линий не уделено должного внимания. Всё как-то вскользь и очень поверхностно. Пропажа, а затем убийство школьницы. Вечная вражда Киры со всеми вокруг. Расследование Киры (если это можно так назвать). Выяснение искателем информации об отце Киры. Любовная линия Киры. Учёба Киры. Всё смешивается урывками, и непонятно какая ветвь является главной, и на что нужно заострить внимание, а на чем нет. Про героев сказать практически нечего, они однообразны.
Плюс ко всему, мир этой школы мне чем-то очень напоминал Гарри Поттера. Я его не читала, но как-то муж уговорил меня посмотреть все фильмы. Отсюда какие-то аналогии. У каждого греха свой цвет, у факультетов Хогвартса тоже. Упоминается, что раньше грехи селили с себе подобными, гнев с гневом и т.д.. И пускай в описываемом времени, директриса проводила эксперименты по смешению грехов между собой, всё равно я вижу в этом сходство с Поттером. Что касательно животных, то они используются в теологических источниках о главных грехах. Поэтому не дОлжно мне придираться, но почему-то и здесь ассоциации с юным волшебником.
Подводя итог, скажу, что идея интерпретации у автора всё-таки провалилась. Не знаю с чем это связанно, с ленью более детально продумывать историю или может с желанием растянуть её на целый цикл. Что опять возвращает меня к тому, что это проблема целого жанра, а не только данной книги. Любят всё-таки авторы жанра young adult растягивать истории на несколько книг. И что-то подсказывает мне, что у этой продолжение тоже будет.
#полуночный_экспресс
(Книга, на обложке которой выразительный взгляд)
По мне young adult пропащий жанр, или жанр созданный для продажи. Потому что вот так однозначно сегрегировать подростков сложно, это первое, второе - очень не люблю игры и выгоду на юнешеском максимализме.
А я сразу после названия вспомнила игру в ИП :)))
Правда твой минус рецензии и young adult попустили меня и решила пройти дальше :D
@chupacabra, к ИП слово "игра" не подходит :D