Элизабет Джордж рецензии на книги - страница 2
Давно хотела познакомиться с этой серией, теперь вот руки дошли. Экранизация мне не слишком понравилась, так как актеры, как я понимаю теперь, были подобраны соответственно персонажам, но мне были неприятны. Итак, у нас есть убийство в глуши, на которое Скотленд-Ярд решает направить туда инспектора и сержанта.
Томас Линли – аристократ, красивый, воспитанный, богатый, непонятно, что он забыл в полиции. Барбара Хейверс – квадратная пышечка, с кошмарной прической, ужасным вкусом в одежде – голубой костюм с желтой блузкой и голубые колготки! Серьезно?. Первый – пока загадка, он явно не тот беззаботный и беспечный “золотой мальчик”, каким хочет казаться. Вторая – вроде как на ладони, рано умерший брат, которого родители возвели на алтарь, сумасшедшая мать, запустивший себя отец, дома раздрай, личный жизни из-за непривлекательной внешности никакой, с карьерой тоже не лады. Характер у Барбары тот еще, постоянно напоминала лающую по каждому поводу собачку, а если реального повода нет, она придумает его сама. Есть еще друг инспектора Сент-Джеймс, который, вот внезапность, поехал на медовый месяц со своей женой именно в эти края.
В первой трети книги мы знакомимся с героями, пока расследования как такового и нет, но читать интересно. Но в итоге мне понравилось, даже несмотря на тот факт, что расследование идет себе как-то так, а основное внимание уделяется персонажам, их трагедиям. И каждого есть в чем упрекнуть, каждому есть что скрыть, чего бояться. И в общем я даже рада, что банальной любовной линии между инспектором и сержантом, судя по всему, и не предвидится.
Признаться, я довольно долго откладывала знакомство с циклом об инспекторе Линли, потому что хотела сначала немного "подзабыть" понравившийся в своё время сериал. Ну так вот... Первое, что поразило меня, как только я взялась читать книгу, - это то, что Элизабет Джордж американка. Эти детективы всегда казались мне абсолютно английскими. Хмм... Сюрпри-и-из!
Инспектор Томас Линли - красавец мужчина, аристократ, выпускник Итона и Оксфорда, ловелас с большим разбитым сердцем и безупречными манерами.
Сержант Барбара Хэйверс (его Ватсон) - простолюдинка и гадкий утёнок со скверным характером, разжалованная в патрульные за свою исключительную неспособность к сотрудничеству с кем бы то ни было.
Место действия - идиллическая деревушка на севере Англии, где был найден обезглавленный труп фермера и образцового церковного прихожанина, истинного столпа местного общества.
Это первая книга цикла, так что огромное внимание уделено характерам главных героев, их личным трагедиям, их непохожести. Для Хэйверс - это единственный шанс, последняя возможность вернуться в следственный отдел, доказать себе самой и другим, что она не полное ничтожество. Для Линли работа в паре с этой женщиной тоже является откровением, он прекрасно знает, как сильно она ненавидит и его лично, и всё, что он собой олицетворяет. Очень интересно было наблюдать, как эти два абсолютно разных человека ссорятся, мирятся, открываются, притираются друг к другу и в конце концов, похоже, решают дать друг другу шанс.
Детективная составляющая книги ужасна и кошмарна, но описана очень увлекательно. В очередной раз приходится задуматься, до чего занятная книга - Библия, оправдания каким только поступкам не может найти на её страницах истинно верующий. И отпущения каким только грехам нельзя получить во время исповеди. Фантастика, да и только! Подумаешь, нашли мёртвого младенца. Похороним, помолимся и забудем. Подумаешь, извращенец начал проявлять интерес к очередному ребёнку. Он ведь покаялся, обещал больше не грешить. Так зачем шум поднимать? Но вот беда, молитва молитвой, но совесть всё же немного беспокоит старого священника, и он отправляется в нелёгкий путь в Лондон, умоляя спасти признавшуюся в убийстве отца девушку. Но совесть совестью, а тайна исповеди нерушима. Так бы и убила этого святого отца, честное слово!
Книга мне понравилась очень, она ... живая. Буквально ни одна страница не оставляла меня спокойной и равнодушной, я испытала полный спектр эмоций во время чтения - злость, раздражение, сочувствие, жалость, отвращение и восхищение. А в целом полный восторг! Этот цикл, конечно, стоит прочтения. А потом ещё и сериал пересмотрю, он очень хорош.
@loki, Не, мне сериал понравился, так что буду надеяться на лучшее)))
@loki, в сериале очень плохо подобрали актеров, особенно аристократическую любовь Линли. Она меня бесила, но посмотрел весь сериал. Вот в пилотном выпуске актриса на ее месте другая и очень подходящая.
Не знаю за что такие высокие оценки. Книга неплохая,но 9 для нее слишком.
По началу она очень интересная.Автор пишет легко. Т.е. ты не слишком напрягаешься при прочтении,но при этом твой мозг все равно работает,думая,кто же все-таки виновный,а кто нет.Но это тянется примерно до середины книги. Новые персонажи кончаются,а в месте с ними пропадают подозрения и уступают словам "не виновен".По крайней мере,у меня было так.
Мне понравилось,что автор постепенно знакомит с персонажами и их прошлым. Но не скажу,что они персонажи-загадки. С самого появления какого-либо персонажа, дается его минимальный портрет,в котором постепенно рисуются новые черты того же тона.
Примерно с середины книга становится предсказуемой. В конце же, можно заранее писать пошаговые действия...
Если хочется не забивать сильно голову ,просто расслабиться и при этом не читать глупый и бессмысленный роман,то книга подойдет отлично.
Детектив среднего уровня. Возможно, всему виной, что это уже 15 книга цикла, и его либо будут читать, потому что любят и скучают по героям, либо поверив тому, что Автор является признанным мастером детективного жанра.
Книга условно состоит из двух частей, в первом издании она так и вышла в печать, в двух книгах, первая книга как-бы введение читателя в курс дела, вторая - расследование. Но, повторюсь, книга уже 15 в цикле, потому Автор придает больше внимания вовсе не расследованию, а личным переживаниям главного героя. Потому, наверное, убийцу можно определить уже после 60% прочитанной книги. Да и само расследование какое-то квелое, нет головоломок, переворачивания с ног на голову, изворотливых преступников и "зубастых" жертв.
Считая главным героем Линли (детектива, на чьей жизни и держится вся серия детективов), остальных можно назвать сопутствующими главными героями. Так вот, эти сопутствующие главные герои прописаны хорошо, не остается вопросов: "что это за люди?", "почему они такие?" Все причинно-следственные связи соблюдены, пусть немного стереотипно, но вполне жизненно. Уверена, что подобных людей легко можно встретить на улицах перечисленных в книге городов.
Немного странным показался мне темперамент англичан, я всегда считала их менее эмоциональными, так что можно сказать, Автор открыл мне глаза на некоторые аспекты жизни современного англичанина:) Не знала, что у них принято быть настолько откровенными в делах сердечных или "постельных".
Непонятным осталось для меня два момента. Первое, название книги: "Женщина в красном", название обещает "Cherchez la femme", роковую красотку, которая запуталась в тайнах и увязла в секретах, этакая Лора Палмер, но тут дело совсем в другом. Женщина, конечно, присутствует, но роль у нее вовсе не роковая, так что название немного сбивает с толку. Второе, почему тут так много "коров"? Любое ругательство, обращенное к женщине, непременно "корова", ведь у подобного ругательства много синонимов. Не знаю, вина ли автора в этом и ее нелюбовь к милым животным или косноязычность переводчиков, не пожелавших открыть словарь синонимов, но на десятый раз, ужа становится жалко коровок и почему же с ними сравнивают все время глупых или неумелых женщин:)
В целом детектив оставляет хорошее впечатление, не шедевр, но прекрасно скрасит дачные будни.
Первая книга из цикла про инспектора Линли, но не первая, прочитанная мной. Поэтому некоторая интрига служебных отношений была для меня смазана. Ну, ничего страшного. Хотя Школа убийств все равно кажется мне значительно интереснее. В первую очередь - мотивом преступления.
Чтобы высказать свои впечатления, мне придется порезать книжку на три составляющие: писательские способности Элизабет Джордж; личности персонажей; собственно детективная линия.
1. Элизабет Джордж и ее таланты. Как рассказчица - великолепна. Даже в слабых местах не скучно. Думаю, что основной инструмент писательницы - психология - освоен ею мастерски. Я вообще удивлен, что у американского автора получились настолько английские книги. Может, англичане со мной и не согласятся, но мнение с дивана в Одессе складывается именно такое.
Хотя, будучи писательниЦЕЙ, миссис Джордж дала волю романтике чуточку больше, чем предполагает данный жанр.
2. Персонажи. Очень импонирует главный персонаж-инспектор, а также его друг и подруги. Целостно прописаны, с нормальными для живых людей достоинствами и недостатками. Не импонирующая мне сержант Барбара Хейверс прописана еще сложнее и еще интереснее. Хотя как к человеку к ней много вопросов.
Второстепенные (я имею в виду - не сквозные персонажи, те что касаются только этой книги) оформлены заметно слабее. Видимо, для основных автор создавала целые биографии и рассматривала их со всех сторон. Остальные - декорации для детективной линии. Поданы сугубо в необходимом для этого объеме. А некоторые введены вообще для антуража или отвода глаз. Зря, можно было их нагрузить смыслом, предпосылки были.
3. Детектив. Тут все не так славненько. Нет, читается легко и интересно, но все слишком очевидно. Даже запутывающие намеки легко отбрасываются в сторону. Мотив расследуемого преступления в Йоркширской глуши (отцу семейства отрубили топором голову) был очевидным для меня. Возможно из-за того что подобное уже было в различных книгах и фильмах, и не раз. Да еще и частое напоминание о религиозности... Короче, 2+2 сложилось слишком быстро, к сожалению. А зная мотив, ошибиться в личности убийцы невозможно. Плюс связь с фоновым преступлением в Лондоне ("работа" маньяка-потрошителя на вокзалах города) выглядит немного притянутой за уши. Хотя и так могло быть, разумеется.
В общем, предложенной загадкой я не очень доволен.
Видимо, первая книга подана специально для знакомства с инспектором-аристократом, его подругой из высшего общества, сержантом-пролетарием, другом-калекой и его женой, по совместительству - бывшей возлюбленной инспектора. За эту версию говорит такой факт: к расследованию, собственно, герои приступают на тридцать каком-то проценте книги. Первую треть мы все nice to meet с ними всеми. Слишком щедро, на мой взгляд, отобрано количество страниц у основного сюжета.
Я совсем не большой ценитель книг в стиле детективов. Поэтому данную рецензию строго не судите – она написана любителем.
Скажу сразу, что книга мне понравилась. Сюжет вас сразу затягивает и держит «при себе» все время, даже несмотря, что присутствуют многочисленные отступления от него. Сама тема закрытых школ очень интригует. Школа итак не подарок, а здесь она закрытая, для детей благородных семейств и с многовековой историей, а везде есть скелеты в шкафах (наверно так правильно говорят). Достаточно вспомнить оправдания ученика, когда он объяснял почему истязал младших – с ним поступали так же и теперь пришла его очередь. Вообще, у меня создалось впечатление, что все преступление произошло по принципу знаменитой японской пословицы: «Взмах крыла бабочки в одном конце света вызывает ураганы и шторма на другом…»
В книге так же присутствуют многочисленные отступления от основного сюжета, в которых рассказывается о жизни героев книги. У автора получилось очень не навязчиво в этих отступлениях поднять довольно животрепещущие вопросы (расизм, педофилия, потеря ребенка и многие другие). Но эти отступления не навязчивые и они не отвлекают от основного сюжета. А как для меня это очень важно – я плохо запоминаю иностранные имена и затянутые отступления меня сбивают (подумываю уже записывать имена на листочек бумаги)).
А вот сама любовная линия главного героя меня смутила. Я все не могла понять, что у него такое с его любимой и почему они не могут быть вместе. Но в конце книги я поняла, что она не первая во всей серии и я не тугодум (УРА!)
Много писать не люблю, поэтому… Книга хорошая и я буду начинать читать серию с начала.
P.S. мужской и женский взгляд на необходимое и достаточное количество деталей не разнится.)) Здесь он создает необходимую атмосферу консервативной Англии, но это не мешает наделять произведения, во время чтения, своей индивидуальностью.
#Л1_2курс
Давненько не попадался детектив, в который я бы так полноценно нырял. Большое количество героев, тяжелое, но хорошо обдуманное преступление, "правильный" инспектор - не супергерой и не самонадеянный нарцисс. Расследование ведется обширно, со множеством возможных вариантов. В общем, достаточно реалистично. Плюс интересная мне декорация - английская частная школа. Я считаю, Элизабет Джордж постаралась на славу и создала пусть не "английский детектив", но все таки "про Англию". Спасибо ей за это.
Также хочу отметить количество подозреваемых. Очень многие персонажи будут у читателя "на карандаше". Повествование построено так, что регулярно всплывают новые факты, меняющие не только мотив убийства, но и ход следствия, и, соответственно, персону вероятного преступника. Когда в конце читатель вскрикнет: "Я подозревал этого человека!", то пусть будет честным и признается, что помимо "этого" он думал и на "того", и на "третьего", "четвертого", ..., "десятого"... А тут еще и автор во второй половине книги издевается: начинает хватать своих героев за шкирку, совать им в руки кучу улик и тыкать этим боекомплектом инспектору Линли прямо в его инспекторскую дедукцию. Путаница еще та! Очень интересно.
Плюс, кроме самого убийства и мотивов гнусного преступления, автор показывает массу человеческих пороков, усиливая их закрытым коллективом, семейным непониманием и одиночеством, старыми ошибками или безответной влюбленностью. Сколько же жестокости, страха, глупости и комплексов может вместить в себя относительно небольшой сосуд - человеческая душа?
Единственный на мой взгляд недостаток книги - некоторая растянутость при подаче детализации эпизодов. Этот метод дал возможность подробно рассмотреть школу, дома, семьи, людей, их понятия и мысли. Но иногда слишком уж детально. Не нудно ни капельки, но на лишние подробности натыкаешься регулярно.
Ну и, конечно, не могу не сказать: из всех возможных мотивов такой - самый мерзкий. Даже если не вспоминать о семейных нюансах и деталях преступления.
Элизабет Джордж - невероятная и практически безукоризненная. Нереально популярная в мире, но, по моему мнению, незаслуженно малоизвестная у нас. Забавно, кстати: она американка, но пишет абсолютно английские детективы. Сейчас пересчитала - у меня на полке стоит 14 ее книг, есть еще несколько (одну я оставила в Эквадоре, еще одна мне не понравилась и еще одну я не стала покупать). Это серия, главные герои - детектив Линли, потомственный аристократ, и Барбара Хейверс, мягко говоря, из низов и очень некрасивая. Есть еще несколько важных героев (в некоторых книгах они оказываются даже главными), то есть это серия в полном смысле, помимо непосредственно детективной истории есть еще история развития отношений. Несколько книг назад Джордж выкинула такой пердюмонокль (рассказать не могу, будет спойлер), но она всю вселенную свою перевернулась с ног на голову. В общем, если вы не читали раньше, то лучше начать сначала. Завидую, если не читали - это добротный английский детектив, захватывающий, оторваться невозможно. Не за что не угадаешь заранее кто убийца. Разгадка будет парадоксальной, гарантировано. И книжки толстые, что очень радует. Единственная претензия именно к этому роману - очень уж небрежная редактура, прямо спотыкаешься на некоторых страницах.
Ох уж это моя привычка дочитывать все книги до конца, все читаю и надеюсь, что вот сейчас, вот-вот будет интересно, окончательное разочарование наступает только, когда вижу благодарности от автора, а удовольствия от прочитанного так и нет. В мире продано 30 миллионов экземпляров, жаль, что нет статистики, сколько человек из этих 30 миллионов смогли одолеть роман до конца. Нет, есть плюсы и неплохая задумка сделать акцент на характерах, а не на действии, но затянуто все невероятно, с перебором. Повествование по разным сюжетным линиям путает и не позволяет сосредоточиться и сконцентрироваться на персонажах, поэтому как бы подробно переживания действующих лиц не описывались, так уж сильно это не трогает. Скучно и совершенно не впечатляюще...
Психологи на одно из первых мест причины психологического кризиса или депрессии ставят утрату. Смерть, утрата ребенка, утрата близкого партнера — что может быть страшнее. В таком состоянии Элизабет Джордж представляет нам своего программного героя — инспектора Скотланд Ярда Томаса Линли. Потеряв любимую жену вскоре после свадьбы, уволившись из полиции, он полагает что в своем имении в окружении близких он найдет забвение. Но нет, близкие его оберегают, но покоя нет. Линли отправляется в паломничество, надеясь, что физическая усталость притупить его душевную боль.
Но говорят, что полицейский всегда остается полицейским. Его взгляд остается также острым, а инстинкт требует раскрытия убийства, как бы он ему не сопротивлялся. Возможно, удачное расследование сможет излечить его, на это надеется его напраница Барбара Хейверс. Ведомый своей интуицией, Линли смог внести наиболее существенный вклад в расследование, но на путь выздоровление его повернуло не это. Необходимость в сострадании к женщине, случайно замешанной в преступление. Линли пришлось говорить, по ее просьбе рассказывать о себе и о своей покойной жене. Необходимость выговориться, которой ему не могли дать близкие.
Параллельно идет линия, рассказывающая о том, что может произойти, если кризис утраты не преодолен. Тридцать лет назад человек потерял единственного сына. Вся его последующая жизнь стала лишь отражением этой утраты.
Фото Элизабет Джордж
- Книги (22)
- Рецензии (21)
- Цитаты (1)
- Читатели (368)
- Отзывы (0)
- Подборки (1)
Лучшие книги - Топ 100
экранизация тоже не понравилась. Кроме пилотного выпуска. А персонажи хорошие, согласен.))