Соединить двух человек, которых никто прежде не соединял. Иногда это срабатывает, и появляется нечто новое, и мир становится другим. А потом, рано или поздно, по той или иной причине, одного из них отнимают. И оказывается, то, что отнято, превосходит сумму того, что было вначале. Наверное, математически это невозможно, но эмоционально — вполне.
Он не одобрял неодушевленные предметы, обретающие собственную жизнь, целящие образовать в мире четвертое сословие вслед за людьми, животными и растениями.
Уж извините, но нельзя винить своих покойных родителей, сокрушаться о наличии (или отсутствие) у нас братьев и сестер, кивать на гены, перекладывать ответственность на общество, на что угодно - в обычных условиях этого делать нельзя.
Меняется ли характер с течением времени? В романах - безусловно, иначе писать было бы не о чем. А в жизни? Меняются наши оценки и мнения, появляются новые привычки и странности, но это другое - это скорее мишура. Характер, наверное, сродни интеллекту [...]. А после этого мы довольствуемся тем, что есть. В этом объяснение множества судеб, не так ли? И в этом же, напыщенно выражаясь, наша трагедия.
Большинству из нас первый любовный опыт, даже неудачный - а может, в особенности неудачный, - внушает надежду, что в жизни есть нечто, ради чего стоит жить.