Иногда судьба дает нам билет в жизнь по системе «все включено», но не говорит о том, что путь к желаемому уже начался и все испытания – это даются лишь для того, чтобы слаще ощутить вкус будущего. А иногда человек получает все и сразу, теряясь в полученном и переставая его ценить. Жизнь полна загадок и сюрпризов и это стоит принимать так, как оно есть на самом деле.
Две девушки (Агата и Урсула) в средневековой Германии оказались именно в такой ситуации. Не просто было все: время их жизни, социальное положение, происхождение, окружающая действительность. Урсула дочь палача и старшая из многочисленных детей небогатой семьи, мечтает стать известной швеей, да и шить она, в принципе умеет. Но ее отец занимается крайне прискорбным делом, несмотря на нравы Средневековья, что оставляет отпечаток на жизни дочери. Агат – дочь «ведьмы», которых благодаря властям вокруг было полным-полно: собственноручно сдала матушку, но клеймо закрепилось за ней на всю жизнь.
И вот в судьбе обеих, никак не связанных между собой девочек появляется Кристоф Вагнер, соединивший их на долгие годы. Одна становится его воспитанницей, другая – ее нянькой, но каждая получает свою судьбу.
Произведение мне очень понравилось, каждая страница окутана таинственностью и завораживающим сюжетом. При этом автор постепенно рассказывает все связанные с сюжетом истории и раскрывает тайные карты, не оставляя белых пятен в сюжете. Повествование интересное, со множеством отсылок. Да и герои характерные, яркие. Книга будет интересна всем, кому нравится фантастическое средневековье и не банальные истории.
С удовольствием продолжу знакомство с творчеством автора.
#жанромания2 (ФЭНТЕЗИ, ФАНТАСТИКА И МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ)
#европейский_вояж (2. Германия)