Все романы Харуки Мураками - это одновременно и сложные, и в то же время легко читаемые произведения.
Страна Чудес без тормозов и конец света - это интересное переплетение двух взаимовытекающих друг из друга историй. Первая история - это, скорее, предыстория событий второй, знакомство главного героя с необычным черепом. Вторая история - она необычная, она странная, жизнь героя где-то за гранью, НЕ в нашем мире, а в мире, где у людей нет тени, где есть единороги, где есть читатели снов. Да, это фантастика, это описание нереального, описание, наверное, даже волшебства. И в то же время, в этом волшебстве есть место и реальному миру - желание обрести свободу, борьба за ценную вещь, борьба за правду, любовь и секс. Такой уж он, Мураками, многогранный писатель. Таков и его роман "Страна чудес без тормозов и конец света". И даже после первого прочтения сложно решить, что именно относится к Стране чудес - реальный мир с милой толстушкой и коллекцией черепов или же другой мир, где можно разговаривать с собственной тенью, где нужно ее спасти, где иглой прокалывают глаз для чтения снов.