Харуки Мураками рецензии на книги - страница 33

написала рецензию20 июля 2014 0:47
Норвежский лесХаруки Мураками

Никогда не любила книги, в которых описывается жизнь простого человека. Никогда не думала прочитать что-то из японской литературы из-за разностей в культурах. Никогда не думала, что эта простая книга о повседневности станет любимой.

Я всегда считала, что книги про повседневную жизнь очень скучны, откровенно не любила их читать, не хотела понимать любителей этого жанра. Ну, да, пишут про человека, да, он живет своей жизнь, но с ним почти не происходит чего-то особенного. Он каждый день общается с такими же людьми, как и мы все, каждый день выполняет свои обязанности, которые есть и у нас. Ничего его не выделяет из толпы.

Узнав, что эта книга является одной из лучших у Мураками, я села ее читать. Я и представить не могла, что это окажется так интересно. Книга не полна поворотами сюжета, можно было бы назвать ее совершенно обычной, если бы не те искренние чувства, которые там описаны. Читая, мы понимаем все переживания героя, привязываемся к его друзьям, грустим вместе с ними. Все это очень трогательно и не смогло оставить меня равнодушной.

В жизни Ватанабэ – главного героя – было достаточно плохих событий. Его жизнь – череда потерь близких ему людей. На смену им приходят новые, но они все равно не могут компенсировать это. Каждому из нас рано или поздно пришлось бы столкнуться с этим. Мы тоже переживали бы те же эмоции, что и герой, поэтому книга становится еще ближе читателю.

Это одно из тех произведений, которые я советую прочитать всем и каждому, лишь бы окунуться в этот поток чувств, которые переживает герой.

написала рецензию17 июля 2014 21:52
Норвежский лесХаруки Мураками

Впервые услышала о книге от преподавателя по философии. Начинала читать с опасением, что разочарует. В начале так и показалось, но буквально через пару глав она меня увлекла и захотелось узнать чем же всё это закончится. Если вы ожидаете чего-то лёгкого и непринуждённого, то не стоит и браться за "Норвежский лес". Произведение окутано сплошной депрессией. Но если вас это не пугает, то как говорится: "Вперёд и с песней", которых в книге предостаточно)).

Самым интересным персонажем для меня показалась Мидори. Она вносила в жизнь Ватанабе хоть немного ярких красок.

Недавно посмотрела экранизацию "Норвежского леса" и была крайне ей разочарована (это ещё мягко сказано). Желание выключить фильм появилось с первых минут, но в надежде, что самое интересное режиссёр оставил напоследок решила досмотреть. Но к сожалению моя надежда себя не оправдала, ещё и уснула на половине фильма)).

написала рецензию17 июля 2014 11:58
Ничья на каруселиХаруки Мураками

Произведения Х. Мураками я полюбила сразу после прочтения "Норвежского леса". Еще тогда автор заставил меня задуматься о многом.
То же произошло и с данным произведением. "Ничья на карусели" - типичное произведение Мураками, в котором он поднимает довольно интересные истории и вновь и вновь заставляет читателей задуматься.
Мураками не удивляет в данном произведении. "Ничья на карусели" не заставляет читателя испытать восторг, но за это я и люблю Мураками. Читаешь с легкостью, а потом осмысливаешь и начинаешь крутить в своей голове философские мысли.
В общем, книга мне понравилась. И могу сказать так: если Вы любите Мураками, как автора, то данная книга вряд ли раз очарует Вас, но если Вы не знакомы с произведениями Мураками, то начинать знакомство с его литературой с этого произведения я бы не рекомендовала.

написал рецензию12 июля 2014 17:30
Джазовые портретыХаруки Мураками

В книгах Харуки Мураками с самого начала его творчества огромную роль играет музыка. Она создает фон, который оттеняет происходящее, задает атмосферу, дает смысл действиям героев. Во многих его книгах читателю волей-неволей приходилось превращаться и в слушателя; а сам же писатель жить не может без музыки. Его собрание виниловых пластинок известно на весь мир, а впечетления для своих книг Мураками копил стоя за стойкой своего собственного джаз-бара.
Эта книга - описание и портреты пятидесяти пяти классических джазовых исполнителей. Мураками был настолько восхищен творчеством художника Макото Вада, что решил написать к этим портретам сборник коротеньких эссе.
Сборник является скорее арт-композицией и введением в мир джаза, чем полноценным художественным произведением - и я настоятельно рекомендую его для прочтения и прослушивания всем, кто хочет полноценно воспринимать многочисленные джазовые аллюзии в творчестве Харуки Мураками. Или же просто попробовать вкус джаза с послевкусием старых типографских красок с конвертов для винила.

написал рецензию12 июля 2014 17:50

"Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого."
Эту цитату не зря поместили на обложку - она прекрасно характеризует идеи книги.
Несомненно, в этой книге вы можете найти и советы для бегунов-спортсменов, но прежде всего - это духовная концепция марафонца. Беги, если бежишь. Не переходи на шаг.
Мураками исповедует религию, не преследующую результата - никакого достижения целей, никакого морализаторства. И в этом смысле эта книга - естественное продолжение всего его предыдущего творчества. Наслаждение моментом и смысл в каждом непосредственном моменте бытия. Каждый ищет в своей жизни вещи, на которые опирается - и для писателя этим является бег. Время бега - это время только для себя, время, чтобы отвлечься от суеты и обдумать все, на что не хватало времени или концентрации. Послушать хорошую музыку.
Боль в каждой мышце тела во время марафона - ничем не хуже многодневных медитаций буддистских монахов, если ее осмыслить именно так. Нет никаких целей, никакого смысла, есть только здесь и сейчас.
Можно принять боль, использовать ее себе на благо, неторопливо бежать по жизни дальше, уделяя внимание каждому шагу - а можно ставить себе сиюминутные несуществующие цели, суетиться, достигая их; можно осмыслять каждую секунду своего бытия - а можно страдать, ныть, жаловаться. Что же выбираете вы?

написала рецензию11 июля 2014 4:49
Охота на овецХаруки Мураками

Каждый раз, дочитывая очередной роман Мураками, ловлю себя на том, какое ощущение он после себя оставляет. Ощущение растерянности, что ли. "Как? Это конец? А что...дальше?" И дело вовсе не в том, что роман получился незаконченным, а в том, что хочется читать еще и еще.
Я люблю Мураками. Люблю за то, как он сочетает обычное с необычным, за то, что он показывает: даже в нашем обычном мире могут происходить странные, поистине удивительные события! Вот и в романе "Охота на овец" главный герой, работающий в рекламном бизнесе, напечатал обычную на первый взгляд фотографию в рекламном объявлении страхового агентства. Кто бы мог подумать, что одно это действие может иметь такие последствия?
Если вы любите странности, смело берите эту книгу в руки и отправляйтесь вместе с главным героем на охоту. Охоту на овец.

написала рецензию27 июня 2014 15:19
Хроники Заводной ПтицыХаруки Мураками

#конкурсрецензий
Харуки Мураками - японский писатель, один из самых продаваемых в наше время. Найти хоть пару человек, кто не слышал о нем, практически невозможно. Его пером было написано множество романов, сборников рассказов, различных произведений.

Если вы только начинаете знакомство с его творчеством, вы выбрали не ту книгу. Этот роман стоит читать людям, которые давно окунулись в мир Мураками. Я не один год знакома с его творчеством и считаю эту книгу одной из лучших, читала не отрываясь, но для меня были тяжеловаты некоторые моменты, и приходилось возвращаться к истокам события. Иногда, в процессе чтения вы упускаете нить происходящего, вы хотите задать вопрос: «Читаю ли я эту книгу или же уже взял в руки другую?» Но это ничуть не портит впечатление о ней. Вы никогда не остановитесь и не сможете бросить этот роман (по моему мнению, как и другие работы Мураками). Для начинающих могу взять смелость посоветовать сборники рассказов писателя, такие как: «Светлячок и другие рассказы», «Токийские легенды», «Исчезновение слона».

Но вернемся к книге «Хроники Заводной Птицы». Этот роман и правда можно назвать хроникой. Все события происходят в четком хронологическом порядке, сюжет связан с мировоззрением и традиционными течениями жизни, кое-где присутствует связь с нетрадиционной религией, так же включены факты из исторических событий (оккупация Китая). Все это, несмотря на разный обхват интересов, красиво и достойно собрано в единую цепь. Индивидуальный стиль, запутанное смысловое течение сюжета, сложные характеры главных героев. Ну и сам объем книги, даже заядлых читателей заставит потратить не один вечер. Почитать ее в автобусе не удастся, так как в сумку если вмещается (хорошо, что есть электронные издания).

Если мы будем говорить о героях романа, то их достаточно много и все они представляют из себя важные частицы. Герой, будь он главным или второстепенным, наделен своей собственной жизнью, ходом мыслей, поступками и интересами. Настоящие личности, хоть и написанные. Многие, может быть, найдут отражение себя.

Тору Окада - главный герой романа. Обыкновенный, среднестатистический, пассивный человек, с которым происходят отнюдь не каждодневнии события. Мало кому в поисках домашнего кота помогает медиум, незнакомка предлагает секс по телефону, происходит знакомство с неизвестно откуда взявшийся соседской 16-летней девушкой, исчезает жена и у тебя самого проявляются экстрасенсорные способности.

И на протяжении всех событий идет параллельная грань для читателя. Написанный сюжет есть сюжет, но у Мураками надо уметь читать между строк. Огромная смысловая нагрузка, размышления о внесенном в мир Зле, душевные войны героев, сопоставление морали и чувств. Да и сами события происходят не только в нашем измерении.

Так что абстрагируйтесь от реальной действительности и дерзайте покорять еще один шедевр современной литературы! Спасибо, на этом я все)

написала рецензию19 июня 2014 8:59
Ничья на каруселиХаруки Мураками

Пожалуй, самое главное, что мне нравится в японской прозе - сюрреализм. Да-да, моя любимая Банана Ёсимото тут вне конкуренции. Но и произведения Мураками мне так же нравятся (заметьте - до сих пор в настоящем времени, несмотря на оценку). Перед вами маленький сборник рассказов, который при желании можно прочитать где-то за два часа. Все истории реальны. Что меня восхитило: может, эти случаи и редки, но если есть хотя бы небольшая возможность встретить такого известного писателя в баре, просто начать с ним разговор и рассказать свою историю, а он в свою очередь её внимательно выслушает... Это звучит практически нереально. Но это здорово. Если честно, мне тоже есть, что рассказать. Почему же я поставила 3 балла из 5? Как я уже намекала, мне не хватило сюрреализма. Не все истории меня чем-то затронули. Некоторые из них я уже и не помню толком. Назвать эту книгу плохим сборником тоже не могу. Но начинать с нее знакомство с автором не стоит.

написала рецензию30 апреля 2014 21:25
Норвежский лесХаруки Мураками

Книга произвела на меня неоднозначное впечатление. По сути никакого интересного, стремительно развивающегося сюжета в ней нет. Все произведение построено на душевных терзаниях, размышлениях главного героя. Чтобы хоть как-то развлечь читателя в книгу вставлены описания эротических сцен, которые, на мой взгляд, не всегда были уместны. При этом книга действительно заставляет задуматься, прочувствовать проблему взросления, поиска своего места в жизни. Х.Мураками четко раскрывает суть этого взросления: от пассивного, "плывущего по течению" мальчика ко взрослому, принимающему сложные решения молодому человеку.

написала рецензию11 апреля 2014 13:43
TV-людиХаруки Мураками

Если вдруг у кого возникнут вопросы, почему это я публикую рецензии на книги, которые прочитала раньше, не ворую ли я их с других сайтов, ведь появляются они довольно-таки быстро. Отвечаю, раньше времени не было, а сегодня выдался свободный денёк и решила написать свое мнение на книги, о которых могу хоть что-то вразумительное сказать.

Книгу увидела на полке в магазине года 4-5 назад. Подумала, что никогда не слышала о таком авторе, не представляю, что он пишет, как пишет и зачем. В общем, что разглагольствовать, взяла и купила. Стала читать и поняла, что ересь полная. Человеку кажется, что по его дому ходят люди с телевизором вместо головы. Пытаются что-то изменить в его жизни и в самом человеке. И так все произведение, а это примерно сто страниц (может и больше, не помню).
Не отрицаю, что просто не смогла понять всю глубину этой книги, но после нее я не давала автору второго шанса меня покорить.