По заказу @chupacabra и при поддержке #волшебный_пендель инкорпорейтед.
Представляю вашему вниманию «Алхимика» Пауло Коэльо (парам-пам-пааааааааам).
«Мэйнстримно» подумают одни, «Потрясающе» подумают вторые, а третьи используют эту книгу вместо туалетной бумаги. Я отнесу себя ко вторым, она оказала очень сильно влияние на меня, хотя я это поняла многим позже.
Главная мысль романа, которая периодически встречается в самом тексте, звучит примерно так: «Если чего-то очень сильно захотеть, то вся вселенная будет сопутствовать этому». Эту фразу я запомнила на всю жизнь, но что она вообще означает в сумме с самим романом?
Думаю, первое, о чем вы подумали, это очень популярная нынче тема визуализации и позитивного мышления. Тут я спорить не буду, ибо это конечно же хорошо, но задумайтесь на секунду на что готов человек ради осуществления своей задумки\цели\мечты? Тут недостаточно просто сидеть на попе ровно и придаваться положительным думам. В романе четко прописана мысль о том, что, если тебе это действительно нужно, и ты готов пройти ради этого все уготованные тебе испытания ты это получишь, ты будешь достоин этого. (По-простому: будем ли мы по-настоящему удовлетворены от своей визуализации если она возникнет в туже секунду. Например, больная тема, мешка с деньгами. Вот он появился, его даже не пришлось зарабатывать тяжко вкалывая. Будет всего лишь чувство радости от легких денег и никакого удовлетворения)
И собственно эта мысль в сочетании с самим сюжетом романа формируют своего рода притчу о человеческой судьбе и необходимости следовать по ее пути.
Было ли обидно Сантьяго, когда он узнал, что сокровища, к которым он так стремился буквально были у него под носом и ему пришлось пройти через опасное путешествие что бы узнать это? Думаю, что нет. Сантьяго получил колоссальный опыт, который сам по себе уже был наградой, а сокровища, которые его ждали дома были своего рода бонусом.
Хорошее это произведение или нет, тут как говорится на вкус и цвет. Но если учесть, что я читала эту книгу запоем в то время, когда люто ненавидела читать и любую литературу в принципе, то это о чем-то ведь говорит.
P.S.: Роман перекликается с другим произведением автора, а именно «Пятая гора», и я советую читать эту книгу сразу после «Алхимика».
Присоединяюсь. Сам нашёл для себя много нового в книге. Символизм автора очень близок для меня, я практически почувствовал себя Сантьяго, почувствовал подобное стремление к своей стезе, и голос мира- да я тоже думал об этом, хотя и не так глобально. Сам же очень сильно эмпанирую Коэлье за способность в малом литературном размере уместить достаточно насыщенный сюжет и способность передать именно мысли. Да возможно не так все и пестрит красивым слогом и многообразными по сложности предложениями и приёмами но книга даёт пищу для раздумий, а для меня это очень важно.