Я удивлена, что эта книга полностью захватила меня. Совсем не думала, что оценю её по максимуму. Конечно, я знала о её популярности. Но захотела прочитать, потому что подруга очень рекомендовала посмотреть фильм. А я, естественно, не могу посмотреть фильм, не прочитав книгу. Долгое время книга находилась в режиме ожидания. И вот счастье, знакомая дала мне её почитать.
Ответ на главную загадку я знала почти с самого начала. Хотя давала 1% из 100, что могу ошибаться. Кандидатов на роль "главного злодея" у меня было несколько. По мере появления новых фактов, один подозреваемый сменялся на другого. Мне хотелось быть не просто наблюдателем расследования, а самой распутать этот клубок, поэтому мой мозг активно работал. Как говорила моя преподавательница: «Невостребованное отмирает». Поэтому спасибо Стигу Ларссону – в ближайшее время мой мозг не отомрет.
Я восхитилась Лисбет. Я восхитилась её отношением к жизни. Я восхитилась её подходом к проблемам. Мне захотелось кое-чему научиться у неё. Несмотря на некоторую грубость, холодность, она очень правильно рассуждает. Она объективно мыслит. Не смешивает эмоциональное с рациональным. Она мне нравится, и я хочу читать продолжение.
Есть один момент, который меня смутил. Много людей пытались разгадать тайну, Густав Моррель почти 40 лет не смог забыть это дело. Сам Хенрик собрал огромное количество информации. Но вот пришел Микаэль, который не очень-то и хотел разгадывать загадку, и за полгода справился с заданием. Мне это показалось немного неправдоподобным. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Вероятно, свежий, незамыленный взгляд Микаэля на историю сыграл свою положительную роль.
Оценка моя 10. И я с удовольствием сегодня приступлю к просмотру фильма.