Страница 4

Янн Мартел рецензии на книги - страница 4

написала рецензию29 сентября 2015 12:49

#С1_2курс

"Жизнь Пи" – это религиозная притча, скрытая под маской приключенческой интриги, история, где философия передаётся через действие". Это сам Ян Мартел сказал о своей книге. И так она и воспринимается. Притча эта весьма живая и яркая.
Хотя большая часть книги посвящена сложному путешествию и борьбе за жизнь в диких условиях, мне больше по душе пришлось начало, где описывается быт главного героя Писина, как он сокращает своё имя до Пи и как мечется между разными религиями. Достаточно занятно наблюдать, как мальчик старается выполнить обряды разных вероисповеданий... Наивно, мило и искренне. А в целом, все религиозные размышления в романе ненавязчивые, они любопытны, мудры, не пафосны и не высокопарны, а ещё предельно вежливы, поэтому никто не должен остаться в обиде.
Не раз затрагивается тема вопросов к Всевышнему по поводу страданий, болезней, потерь и всех гадостей в этом мире: за что? почему? Для меня есть один ответ: да ни за что, просто таков ход вещей.
По поводу же самого процесса путешествия и выживания на плавучем зоопарке: Мартел превосходный фантазёр, всё описано необычайно живо и достаточно динамично. Хотя признаюсь, периодически становилось скучновато. Сама тема не нова, но этот роман ещё один достойный её представитель. Очень гармонично сочетались перипетии плавания с бытовыми и философскими рассуждениями, сдобренными лёгким юмором и иронией.
Ну и конечно же главный вопрос, сопутствующий "выживательным" романам: как поведёт себя человек в экстремальных ситуациях? Сможет ли человек не сойти с ума, не ожесточиться? Никто не узнает, пока сам не попадёт в страшные условия. Герой этой книги безусловно обладает сильным характером, мужеством и добрым сердцем. Вся его история вдохновляет и, при всех ужасах странствий и борьбы с природой, напоминает о том, насколько удивительна эта природа, насколько красива, многообразна и сильна, как изумительны солнце, море, небо, животный и растительный мир. Да-да, как же без красочных описаний!
И насчёт окончания, которое вроде как должно было стать бомбой. На самом деле нет никакой бомбы, по крайней мере не для меня. Но сама идея мне понравилась. При том, что читателю предоставили выбор, никакой выбор делать не приходится, ведь оба варианта уже существуют.

P.S. Писать рецензии на давно прочитанные произведения - та ещё мука. Но обещания декану надо исполнять =)

написал рецензию27 сентября 2015 23:38
Жизнь ПиЯнн Мартел

Сначала напомню аннотацию: шестнадцатилетний Пи Патель, вместе с родителями перевозящий животных из индийского зоопарка в американский, попадает в крушение и оказывается в спасательной шлюпке с еще одним спасшимся "пассажиром" - огромном бенгальским тигром. Двести двадцать семь дней. Семь с лишним месяцев (в аннотации и предисловии говорится о девяти, но приврали маленечко, что поделать). КАК? Какие силы были способны обуздать дикого зверя, появившегося в лодке? И что там вообще могло случится, в этом малюсеньком плавучем государстве из двух жителей?

Но на самом деле речь не совсем о выживании. Книга изобилует рассуждением о животных (вот спасибо автору!), зоопарках (еще одно спасибо), трех разных религиях и их глупой вражде (вот молодец автор, уважаю). Причем Ян Мартел, с помощью рассуждений главного героя, пытается смотреть на все происходящее с разных точек зрения: со стороны человека и животного; со стороны христианина, мусульманина и индуиста. Он видит явные проблемы зоопарков, но понимает и их необходимость для современного животного мира. Видит все вопиющие дыры в мировых религиях, но не забывает, что вера к религиям не имеет отношения. Короче, рассуждений много и они интересные. Но суть книги - кто есть человек, собственно? Как поведет себя каждый из нас, попав в не просто сложную, а катастрофическую ситуацию? Сможет ли хоть кто-то остаться собой, не опустится до эгоистичного, но вечного постулата "выживает сильнейший"? Ого, вопрос!

Начало книги вдохновляло, затем было скучно и я даже думал, что рецензия будет отрицательная. Я обнаруживал нестыковки, несуразицы и не согласующиеся с логикой эпизоды. Но концовка не только расставила все на свои места - она развернула повествование так, что снова приходится смотреть под иным углом. Вот это здорово!
Но минус у книги все же есть. Периодически попадаются такие книги: читаешь и все отлично, но если отложил, то как-то и не очень хочется снова ее открывать. Вот это - одна из таких книг. По крайней мере, так получилось в моем случае.

П.С. А еще в этой книге есть самая короткая глава, которая мне когда-то встречалась. Глава 97.

написала рецензию24 сентября 2015 1:11
Жизнь ПиЯнн Мартел

Слышала хорошие отзывы об одноименном фильме, но сама пока его не смотрела - такой уж я человек, если фильм снят по книге, предпочитаю сперва ознакомиться с ней. Так что в списках Академии "Жизнь Пи" оказалась как нельзя кстати.
Начало книги весьма спокойное, размеренное. Весьма обстоятельно описывается не столько жизнь главного героя, сколько условия, в которых она протекала - кто его окружал, как к нему относились, как ко всему относился он.
Понравились рассуждения о зоопарках - не отношусь к тем людях, которые во всех без исключения зоопарках видят вселенское зло, а потому к моему мнению очень подошло объяснение героя, почему же в зоопарках зверям может быть хорошо - звучит весьма научно и убедительно.
Дальше, абсолютный отклик во мне нашло его отношение к религии. Для меня вероисповедания - это всего лишь разные способы добраться до сути, до главного, если хотите - разные дороги. Они выглядят по-разному, называются по-разному, но цель у них одна. Если человек хочет быть близок к Богу, нельзя осуждать его за то, что он стремится к этому на разных языках, в разных одеждах, разными движениями.
Описание злоключений Пи в океане - выше всяких похвал. Оно настолько реально и точно передано, не идеализировано, не романтизировано, не испорчено ничем. Вера - в себя, в Бога, снова в себя, воля к жизни - этим пронизана эта потрясающая история.
Единственное, чего хотелось еще - плавного завершения, такого же, как и начало, чтобы не заканчивалась история тем, что шлюпка прибилась к суше и Пи нашли люди, а еще чего-то хочется - осознания твердой земли под ногами, безопасности, новой жизни. Всё-таки не неделю в океане провел... Хотя это субъективная моя придирка, книга отличная. С чистой совестью и с большими надеждами можно смотреть фильм.

написала рецензию20 сентября 2015 15:14
Жизнь ПиЯнн Мартел

Много слышала хвалебных отзывов как о фильме, так о книге. Когда же я закрыла последнюю страницу я была приятно шокирована и очарована. Очень жаль, что было упущено время и только сейчас ее прочла. И безумно завидую тем, кому только предстоит ознакомиться с этой книгой. Во время прочтения аннотации подумала о "Робинзоне Крузе" и "Маугли", но чем ближе к завершению я шла, тем больше вспоминала о Джеке Лондоне и его повести "Любовь к жизни".

Сюжет же в некотором роде банален, подросток попадает в кораблекрушение и остается в лодке один на один с бенгальским тигром. И вот это меня больше всего зацепило, ведь исход ясен: или тигр убьет мальчика, или же парень убьет тигра. С первого взгляда здесь можно увидеть книгу о приключениях, но автор хотел донести до нас, что жизнь может преподнести много сюрпризов, хороших и не очень.

Последние же 50 страниц просто сбивают с ног, заставляют поверить в невозможное. Ведь как спустя 7 месяцев пребывания в океане, он остался жив? В целом книга прекрасная и душевная, рекомендую от всего сердца. Мне эту книгу довольно-таки тяжело описать, ее нужно просто прочувствовать.

написала рецензию10 августа 2015 8:48
Жизнь ПиЯнн Мартел

Бывают книги твои и не твои, бывают стили нравятся или нет, изложение мыслей захватывает или нет.

Данная книга меня не сильно поразила, возможно из-за того, что стиль, которым в начале пользовался автор (прескоки от настоящего в прошлое) меня сильно раздражали. Только я включусь в рассказ, начну переживать вместе с рассказчиком, как меня прерывают и рассказывают совершенно о другом.

Сама история (основная о жизни с тигром) очень интересная. Крайне увлекательно читать попытки приручния, изменения ценностей и обрастание человека животными инстинктами, при этом сохранение человеческого.

Могу добавить, что и фильм снят на высоком уровне и после прочтения книги советую посмотреть экранизацию.
#флешмоб_Ж

написала рецензию10 августа 2015 1:16
Жизнь ПиЯнн Мартел

Я не читала таких книг, как Жизнь Пи, раньше. Нет, конечно, есть в моём списке истории выживания людей, но такая - первая!
Книга сплошь состоит из описаний мыслей, чувств, действий, историй, но читается легко и приятно. Героям присуща живость, и они очень интересные в личном и культурном смысле. Но то что отличает ее от обычной истории - это искра, она распаляет что-то в душе и не даёт потухнуть ощущениям!

Преподнося историю нам говорится, что прослушав ее до конца мы непременно уверуем в Бога. Судьба у молодого Писина сложилась так, что он принял в своём сердце сразу три религии - индуизм, христианство и ислам. Он много размышлял о религиозных историях, критиковал их, но любил Богов. Не обошлось и без общественного, порицания, конечно. И для меня это стало очень любопытной чертой героя.
Но религия в книге, хоть и присутствует, автор не кричит о ней. Не могу назвать разговоры о религии моими любимыми, но здесь они проходят гладко и оставляют то, что нужно, чтобы увидеть мир глазами героя.
Понимание животных - вторая черта, которая формирует образ. Звери, конечно, не люди, но не зря много психологических заключений строят именно на отношении к братьям меньшим. И здесь это мне показалось основополагающим.

История делится на три части, разделяя жизнь Писина катастрофой: до и после, непосредственно катастрофа и история выживания, небольшой промежуток времени сразу после неё.
В первой части периодически упоминают Ричарда Паркера, но дальше этого не идут. Если бы я не смотрела фильм какое-то время назад, для меня стало бы неожиданностью всё происходящее после.
Кстати, то, что я читала после просмотра, ничуть не омрачило впечатлений от книги. Фильм мне показался затянутым, но произведение, хоть и не динамичное, но очень живое, и раскрывает историю лучше экранизации.
Невероятно подробно описывается история выживания. До мельчайших переживаний мы видим это время с разных сторон. Физически выдержать такое невероятно трудно, а морально и подавно. И тут нам открывается непомерная сила духа, заставившая человека выжить. При том это не скучное дневниковое повествование, нет, нам описывают те или иные ситуации в качестве небольших рассказов.
Про финал много говорить не буду, скажу только, что он достоен всего повествования до.

Подведя итог я скажу, что послевкусие осталось самое что ни на есть приятное. Я погрузилась в книгу с головой и не знаю, правда эта история или вымысел, я в неё поверила, за что автору отдельное спасибо.

Искренне Ваш,
Алён
#флешмоб_Ж

написала рецензию5 мая 2015 4:40
Жизнь ПиЯнн Мартел

Только что закончила читать книгу и хочу поделиться впечатлениями)
Очень хотела прочитать это произведение и долго не могла найти эту книгу в электронном варианте и уже задумывалась купить бумажную версию, но мне улыбнулась удача и я нашла электронную версию и сразу бросилась читать)
Книга очень понравилась, затягивает с первых страниц. Книга о стойкости духа, как в одно мгновение можно потерять всё и обрести друга в лице огромной дикой кошки, как главный герой заботиться не только о себе, но и о своем товарище по несчастью и благодарит его за то, что он был с ним все эти месяцы поддержкой и опорой. Заставляет задуматься о смысле и ценности жизни. Пересмотреть какие-то приоритеты. Так как я сама веган и главный герой является вегетарианцем, в некотрых моментах было его искренне жаль. Я слышала про фильм, но стараюсь никогда не смотреть экранизацию пока не прочитаю книгу. Теперь после прочтения думаю посмотреть фильм) надеюсь понравится)

написал рецензию7 декабря 2014 13:22
Жизнь ПиЯнн Мартел

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию21 июня 2014 18:54
Жизнь ПиЯнн Мартел

Чего стоит борьба за жизнь? Какого провести девять месяцев в одной шлюпке с тигром посреди океана?
Сначала комичная, а затем интересно-тревожная, жизнь Пи Пателя захватывает с первых страниц. По неудачно сложившимся обстоятельствам, корабль, на котором плыл Пи, терпит крушение, и юноша остается наедине с голодным тигром, по кличке Ричард Паркер, посреди Тихого океана. Вынужденное совместное существование, борьба за территорию и провизию, общий взгляд на невообразимые чудеса мира: так проходят девять месяцев главных героев. Пи Патель, поначалу ненавидевший Ричарда Паркера, к концу путешествия проникается к тигру. Что же ждет героев после чудесного спасения?..
Необыкновенной истории Пи Пателя никто не поверил. А вы поверите?

написала рецензию10 марта 2014 11:33
Жизнь ПиЯнн Мартел

Книга вызвала у меня неоднозначные эмоции - местами казалась затянутой, местами увлекала так, что не могла оторваться. Когда прочитала последнюю страницу поняла, что сама по себе история основана на этой неоднозначности: три религии между которыми главному герою трудно сделать выбор, враг или друг Ричард Паркер, добро он или зло, разрушившаяся иллюзия-остров, ну и шокирующий двойственный финал. Здесь мы сталкиваемся с приключенческим романом, в котором мы имеем возможность задуматься о тех вещах, о которых мы думаем, читая литературу "сложных" жанров. Приключение никогда к таковым не относилось. А тут сами собой возникающие неожиданные размышления. Книга яркая, свежая, фильма я не видела, но уверена, что книга всегда интереснее!