Корнелия Функе рецензии на книги - страница 5

написала рецензию6 июля 2018 18:39
Повелитель драконовКорнелия Функе

Наверное, я никогда не устану читать фентези. Эти книги всегда быстро увлекают меня и легко читаются. "Повелитель драконов" не стал исключением.

Эта книга - добрая сказка, повествующая о нелегком, но интересном пути дракона и его спутников в поисках нового дома. Книга с невероятной быстротой наполняется всеми известными и неизвестными вам сказочными существами. Кто-то из них с большой радостью поможет главным героям, кто-то присоедениться к их долгому путешествию, а кто-то постарается насолить или даже помешать. Большую роль тут сыграют и простые люди, не забывшие старых сказок и легенд, и даже крысы.

Книга о приключениях, о добре и зле, о теплой и верной дружбе, о помощи и взаимовыручке, о сложных вещах сказанных простым языком, о том, что не смотря на то, что все мы - разные, но лишь вместе нам хорошо, лишь вместе мы можем свершать самые важные и великие дела!

Я влюбилась в эту книгу, открыла для себя новую писательницу, и теперь не ограничусь только лишь "Повелитеме дракона". Думаю, эта книга понравится и детям, и взрослым, а особенно подросткам, которые все никак не хотят взрослеть.
#свояигра

написала рецензию4 июля 2018 23:18

#Добро1_3курс

Больше всего в описании меня подкупила тема Венеции - старинная архитектура, гондолы, карнавалы, ожидалось что-то романтичное. И в принципе, я не разочаровалась в выборе. Несмотря на то, что книга рассчитана на юную аудиторию, она немаленькая и вмещает достаточно описаний пейзажей и позволяет проникнуться духом места развития событий.

Главные герои - Проспер и его младший братишка Бо, пытаясь скрыться от опеки тети, довольно занудной особи, присоединяются к кучке беспризорных детей, возглавляемой не по годам умным мальчиком, гордо именуемым себя Король воров. Кстати, читая, не раз в голову приходила мысль, что Сципио напоминает Питера Пэна. У него тоже есть свои "потерянные дети", он постоянно придумывает десятки авантюрных идей, только в то время как Пэн всегда оставался ребенком, Король воров отчаянно желал поскорее вырасти.

Книжка интересная, для детей особенно. Тут тебе и приключения, и детектив и немного магии. Была бы я лет на 10 меньше, я бы вообще в восторге осталась. Но для разнообразия все равно полезно.

написала рецензию2 июля 2018 19:53

#Добро1_3курс

Добрая и местами трогательная детская книжка. Атмосферная и простая исключительно для отдыха.И всё в неё действительно как в детстве, есть хорошее и есть плохое, а всё остальное мелочи. Проспер и Бо два осиротевших ребенка, вместо расставания друг с другом, сбегают вдвоем в Венецию. Просперу 12 лет и он очень любит своего младшего братишку Бо. Бо упрямый, жизнерадостный ребенок, похожий на ангелочка своими золотистыми кудрями. Тетя этих мальчишек описывается практически безжалостно, она хочет усыновить ангелочка, а старшенького отправить в приют. Совершенно не отличается какими либо положительными качествами, но для поисков мальчишек всё же нанимает детектива. Вся наша история проходит в очаровательной Венеции уже практически зимой. Как могут дети одни выживать в таком городе? Но ведь они не одни, они уже успели обзавестись друзьями, компанией таких же детей под покровительством так называемого "Короля воров"-Сципио. Вся книга сплошные приключения, правда довольно предсказуемые местами, но ведь это детская история. Ведь ребенок всё же есть в каждом из нас и думаю его просто необходимо подпитывать.
Правда если все же захочется подумать, то довольно широко поднимается тема взросления и проблема отцов и детей.Хоть эта и очаровательная история, но послевкусие почему то осталось довольно меланхоличное.

написала рецензию2 июля 2018 16:06

#Добро1_3курс

Хорошо. Славное, интересное приключение, с венецианским шармом и ребяческой непосредственностью. Загадки, интриги, расследования, погони, тайны, опасности - всё это детективное очарование здесь во всей красе. В детстве обожала книги серии "Детский детектив" от Эксмо, вот эта по-моему чем-то в той же атмосфере.

"— Прямо настоящий детектив? — Оса недоверчиво покачала головой. — Я думала, такие только в кино да в книжках бывают."

Интересно, кстати, теперь взглянуть на экранизацию - так как вот "Чернильное сердце" по другой книге Функе весьма порадовало... Так же как и порадовало что здесь, в Короле воров, почти не задействована магия. Хотелось больше достоверного, настоящего, когда не сомневаешься в реальности, и здесь это получилось. Очень всё гармонично и мило развернулось. Так что "много-много радости детишкам принесла" эта книжка и Венеция в ней.

Вдохновительно подействовала забота переводчика (читала электронную под обложкой "Росмэн") - что он постарался сохранить итальянский шарм, и все эти "buon giorno", "signora", "la bella" звучали в тексте как есть.

Интересная забавность, многие действующие персонажи появлялись сразу тандемом: двое братьев, двое черепах, двое котят, двое взрослых, двое догов... Даже не знаю)) Интересная у автора забота предоставить всем пару :D

P.S.: еще здорово, что книжка пришлась ко времени: когда я начала её читать, в это время сестра в свадебном путешествии бороздила просторы Италии, и в том числе делилась фотографиями из Венеции. И там в действительности всё так, как в книжке: острова, лодки, площади, голуби и крылатые львы...
А еще запросто можно наткнуться на бездомных черепах, их там столько!

Один вопрос-загадка, на который ни интернет, ни сестра не сумели найти ответ. Упоминается не раз, что Венеция = Город Луны... почему? Это личная ассоциация автора или скрыто в этом отражение какой местной особенности?

написала рецензию25 июня 2018 11:41
Чернильное сердцеКорнелия Функе

"Некоторыми книгами надо наслаждаться, другие - проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать". Видимо автор "Чернильного сердца" решил, что его книгу обязательно жевать, поэтому при чтении возникает стойкое ощущение, что она подобна жевательной резинке.

С первых страниц мы знакомимся с маленькой девочкой Мегги и её отцом, Мортимером, которого она зовет просто - Мо. Эта история началась давно, но мы знакомимся с ней только в середине, когда на пороге дома наших героев появляется странный субъект, некто, называющий себя Сажерук, со своей странной рогатой куницей Гвином. И вместе с этой компанией мы отправляемся в путешествие.

На мой взгляд события в книге чересчур затянуты, а действия персонажей порой не поддаются никакой логике. Главный злодей откровенно удивляет, ведь у него нет никаких целей и стремлений, он просто злой, потому что злой. Да, таким его создал писатель, но хоть какая-то причина кроме черной дыры в сердце должна же быть, пусть самая банальная - повергнуть мир в хаос или что-то типа того...

Единственный яркий персонаж за которого можно хоть как-то переживать - это Сажерук, а также сложно оставить без внимания его главного противника - Басту. Остальным же даже не сочувствуешь, не привязываешься к ним. Даже такой шаблон, как воссоединение семьи не берет за душу, откровенно все равно, уничтожит ли Каприкорн отца Мегги, или саму девочку, или её тетю, а может быть и Фарида - это не интересно.

Во время чтения книги ловила себя на мысли, что эта книга больше похожа на детскую, в возрасте 10-12 лет она могла мне очень понравится, но этот возраст я переросла и видимо утратила детский восторг. От меня 7 из 10.

#свояигра (35. Книги с мифическим существом за 50)

написала рецензию10 декабря 2017 23:10
Чернильное сердцеКорнелия Функе

"Некоторыми книгами надо наслаждаться, другие - проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать."

Я всегда боюсь читать книги, которые произвели фурор и находятся у всех на слуху. Вот и с "Чернильным сердцем" так было. Сюжет для меня просто безупречен. Чтец, который своим голосом умеет оживлять персонажей книг, вытаскивать их со страниц в наш реальный мир. О, да меня за уши не оттащишь от такой книги... сказала бы я вам. Но что-то меня останавливало. По книге даже фильм сняли, а я так и не рискнула ее прочитать, пока она не выпала мне в игре. Тут уж деваться было некуда. "Это судьба!" решила я.

А дальше начинаются сплошные разочарования. Вместо фей вылетающих со страниц книги, мне показывают мир, в котором Мо никогда не читает вслух, потому что давным давно случайно отправил свою возлюбленную в одну из книг. Трагедия, чего уж там. Но никакого волшебства тут и в помине нет. Есть горстка странных персонажей, которые вроде бы все объединены одной идеей, но действуют так, как будто находятся в вакууме. Есть главные герои, есть второстепенные, есть очень много болтовни о книгах и переплетах, есть полнейшее отсутствие логики и есть элементарная скука, настигающая меня на каждом втором абзаце. Злодеи кажутся картонно-плоскими. Положительные персонажи вообще ведут себя невразумительно. Думать? Зачем? Можно ведь просто делать что в голову взбредет, авось что и получится.

Тоска, одним словом. Даже не знаю, стоит ли читать следующие книги цикла. Мало того, что с сюжетом и остротой вышла такая промашка, так еще и язык убогий. Хотя за последнее, возможно, стоит винить наших переводчиков.

написала рецензию14 мая 2017 17:17
Повелитель драконовКорнелия Функе

«Люди здесь верят, что мы проживаем на этой планете несколько жизней. И поэтому любой из этих детей может быть на самом деле старше, чем самый старый из взрослых монахов. Интересная идея, правда?»

Моё знакомство с творчеством Корнелии Функе началось с прекрасной серии книг «Чернильный мир», уже тогда писательница очаровала меня своей манерой письма. Но если, читая книги из этой серии, у меня временами возникало ощущение, что сюжет тянется как жевательная резинка, то с «Повелителем драконов» дела обстояли совсем иначе.

Эта необыкновенная и удивительная история захватила меня, окунув в водоворот событий с головой. Дракон Лунг, кобольд Серношерстка и мальчик Бен отправились на поиски давно позабытой родины драконов, Подола Неба, который теперь считается лишь старинной легендой. На пути героев встречается немало опасностей, но они не отступают ни на шаг.

Конечно же, герои не ищут Подол Неба в одиночку, им нередко помогают люди, крысы и даже морской змей, дальний родственник драконов. Из второстепенных персонажей меня особенно впечатлила Лола Серохвост, невероятно смелая и решительная крыса, которая к тому же прекрасный картограф и первоклассный пилот.

«Повелитель драконов» – добрая и необыкновенно красивая сказка, которая запала в мою душу, я уверена: она понравится как детям, так и взрослым. Эта книга полна приключений и нередко опасностей, полётов на драконе при свете луны и сиянии мириад звёзд, а также всевозможных сказочных существ, начиная от проказников-эльфов и заканчивая благородными драконами и вселяющим ужас василиском.

«На этом кончается история о Серношерстке и Бене, Повелители драконов, а также Лунге и Крапивнике… Завтра ночью начнётся новая история, конца которой я пока не знаю. Но расскажу я её лишь тогда, когда узнаю, чем она закончится».

написал рецензию1 апреля 2017 7:43
Чернильное сердцеКорнелия Функе

Не знаю как начать, потому что боюсь вас настроить сразу в негативный тон, а я этого совсем не хотел бы. Да, несомненно, взрослому читателю книга покажется скучной, в особенности если этот взрослый видел фильм. Но, должен вас заверить, что если вы смотрели фильм, так у вас есть еще больше причин прочесть эту книгу. А, точнее, серию книг.
Концовка в книге совсем иная и, по итогу, вам таки придется окунуться в Чернильный Мир с головой. Лишь только так вы сможете оценить эту историю по достоинству, искренне переживать за героев и сражаться на стороне... на какой вам угодно стороне.
Но, что касается конкретно первой части трилогии: она подарит вам желание любить книги так же сильно как Мегги и Мо, и Элинор, и Дариус. Вам даже захочется пойти в магазин и купить реальную книгу. Хотя бы просто пощупать ее, полистать.

написала рецензию25 февраля 2017 17:21
Чернильное сердцеКорнелия Функе

«Чернильное сердце» - какое прекрасное название для произведения! Мне казалось, что с таким именем книга по определению не может быть «пустышкой». И правда, в начале я просто не могла оторваться от книги, пока не узнала какая же на самом деле необычная способность у главного героя Мо.

Да, книжечка миленькая, но как по мне, слабенькая. Хотелось хотя бы чего-то стоящего от книги: либо дикого экшена, либо сильного философского посыла. Я разумеется, не получила ни того, ни другого. Я откровенно говоря, скучала большую часть книги, потому что сюжет топтался на одном месте. О предсказуемости, я вообще молчу… А по поводу уникальных интересных мыслей – для себя ничего подходящего не нашла. Даже наоборот сложилось впечатление пропаганды коллекционирования и фанатизма от книг. То есть книги подаются не как способ познания мира, а как способ бегства в другие более красочные и волшебные миры (уход от реальности).

Так и напрашиваются слова Ле Фаню «… и пускай главный герой его вместе с героинею потонул бы в бочонке, что стоял, полный воды, во дворе под моим окном, их судьба не трогала моего сердца». «Чернильное сердце» абсолютно прошла мимо меня и читать продолжение не вижу смысла.
Эта книга может заинтересовать девочек лет 11 – 15 и любителей фэнтези.

#ТиП1_4курс

@dew__drop, безусловно наше мировозрение меняется с годами, мне кажется не стоит быть такой строгой к детской книге ))))

Даша Моцкене (@elloissa)27 февраля 2017 8:18

@anastasia_roja, да уже что-то и пробовать не хочется..) Может, когда дети появятся, буду им читать и сама прочту))

Анастасия (@anastasia_roja)27 февраля 2017 8:56

@Elloissa, вот это хорошая мысль)))

написала рецензию22 февраля 2017 8:04

#ТиП1_4курс

«Некоторыми книгами надо наслаждаться, другие — проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать.»

Действительно верное высказывание, особенно о книге "Чернильное сердце".
Давненько я к ней присматривалась и появившись в списках нашего курса, у меня дошли до нее руки.
История сразу затягивает, нет длинных предисловий и занудных описаний.
Действие начинается в доме где живет девочка Мегги, ей 12 и она очень любит читать книги. Она переняла эту страсть от своего отца Мо, у них весь дом завален книгами.
И вот однажды, перед сном Мегги выглянув в окно обнаруживает незнакомца, на вид странного. Но отец впускает его и по обрывкам разговора Мегги понимает, что у отца неприятности и кто-то очень настойчиво его разыскивает.
Затем следует череда переездов и странных событий, о которых Мо умалчивает, но Мегги умная девочка и постепенно она добирается до истины.
В конечном счете выясняется что Мо- не просто реставратор книг: он обладает уникальным даром-когда он читает вслух герои книги оживают и исчезает кто-нибудь из окружающих людей.
Впереди много захватывающих приключений, ведь не так то легко сражаться со злодеями.
На мой взгляд книга учит любить книги, заботиться о близких и никогда не сдаваться. В общем и целом очень милая книга и быстро читается.

Даша Моцкене (@elloissa)22 февраля 2017 11:51

А вот и первый студент, закрывший все экзамены после первой недели курса! Поздравляю) Получается, это книга из тех, которые проглатывают?)

@Elloissa, в некоторой степени да))))))