Корнелия Функе рецензии на книги - страница 4
#свояигра (о книгах за 40)
#книжный_марафон
Разве мне могла не понравиться книга о книгах, про любителей книг и про те волшебные вещи, которые может сотворить читатель с помощью книги? Мне понравилась идея и герои, а сюжет оказался немного затянутым. Произошло не так много событий, а страниц хватило бы на несколько историй.
Первым делом автор знакомит нас с девочкой Мэгги двенадцати лет. И она очень любит книги. Неудивительно, ведь её отец Мо, зарабатывающий на жизнь реставрацией старых изданий, тоже их любит. Дальше начинаются загадки: почему отец с дочерью так часто переезжают с места на место? Куда девять лет назад исчезла мать Мегги? Почему Мо никогда не читает вслух? И кто тот странный человек со шрамами на лице и рогатой куницей в рюкзаке, явившийся к ним одной дождливой ночью?
Думаю, что любителям фэнтези (а я к таким не отношусь) не нравится именно тем, что здесь не так много волшебного мира. Большая часть действия происходит в нашем. Именно поэтому я не стану читать следующие части, в которых намного больше фэнтези.
Герои интересные, но очень глупые. Будь в их действиях хотя бы немного логики, они бы в два счёта победили главное зло истории — Каприкорна. Да и он сам мог бы сразу уничтожить противников, не устраивая глупых представлений.
Ну, и моя любимая тема — перевод. Первый раз читала лет десять назад на немецком. Сейчас перечитывала на русском. И вот понять не могу: то ли я ещё больше повзрослела, то ли язык действительно так сильно влияет на впечатление, но в первый раз она привела меня в восторг, а сейчас читалось очень медленно (не потому что я знала сюжет, обычно я его очень быстро забываю). Но русский перевод действительно хромает на обе ноги.
#Ридли_5лет
Неплохая детская книга, которую, я, всё же, отнесу к убийцам времени. Она легко и быстро читается, совершенно, при этом, не требуя логики, воображения или смекалки. Мне, наверное, она понравилась бы в лет десять, когда я верила в фей и единорогов. А сейчас это, всё же, просто хорошая книга, которая на долго не задержится в моей памяти.
Основой сюжета является борьба добра со злом. И в эту борьбу случайным образом оказывается впутан мальчик, который думает, что самая большая проблема в жизни — это новый кавалер его матери. Только то, что на первый взгляд кажется случайным и невозможным, на самом деле таковым, конечно же, не является. И в конечном итоге будет счастливый конец для победителей.
В книге много рассказывается исторических моментов и интересных фактов, но, к сожалению, как только я её закрыла - практически сразу многое забыла. Наверное, от того, что история, в которой оказался Йон и его друзья, в целом, не располагает и не увлекает. Да и вымысел с правдой в этой книге не сочетаются друг с другом.
#СВ1_2курс
Книга - убийца времени. Какое ёмкое понятие!)
А вы тег не перепутали? Просто это вроде книга с факультета средневековья.
@SKantor, вот не дали поучится на чужом курсе, а я так хотела))) Спасибо, что указали на ошибку))
Так уж получилось, что с Корнелией Функе и ее творчеством я до сих пор не знакома. И знакомство начала с далеко не самой известной книги. Ну и ладно, мне не жалко, так как книга оказалась вполне неплохой.
На самом деле книга представляет себе типичное детское фэнтези, как минимум, в том виде, в котором я знакома с этим жанром. Главный герой, мальчик одиннадцати лет, оказывается в новой школе, а вместе со сменой учебного заведения появляются и соответствующие проблемы. Только в данном случае ещё одной проблемой Йона стали несколько призраков ,которые почему-то грозятся его убить. Не самое приятное начало учебной жизни, не правда ли? Хорошо хоть, что как и в любой подобной книге, есть верные друзья, и взрослые, которые смогут поддержать.
И как раз персонажи получились очень даже интересными. Всегда спокойная Элла, которую кажется никто и ничто не способно вывести из себя. Ее бабушка, которая несмотря на почтенный возраст и детям поможет, и с жабами пообщается, и призраков изучит. И даже неприятный с точки зрения Йона отчим раскрывается в призрачном свете по новому.
Но сюжет сюжетом, а в каждой книге должна быть своя изюминка. И здесь она тоже есть, в виде призрака рыцаря Уильяма Лонгспе. Я не особо разбираюсь в истории, но если я правильно поняла, это реальный исторический персонаж, и история его была далеко не радужной. Рыцарь дал при жизни клятву помогать нуждающимся, но внезапная смерть поставила на этом крест. Впрочем, он все ещё может прийти на помощь к тому, кто попросит. А кроме помощи раскрывается любовная история с его женой Элой, с которой они так и не смогли встретиться в загробной жизни. Мне понравилось как Функе вписала рассказ Уильяма и Элы в обычную детскую книгу, так легко, интересно и познавательно.
Приятная книга получилась в целом. Хорошее сочетание лёгкого и интересного сюжета, немного истории, призраки и как всегда немного настоящей дружбы. Просто и приятно.
#СВ1_2курс
#Фантастическая_Рэй
Очень понравилась и впечатлила данная история. Книга читалась крайне интересно, она постоянно поглощала в себя всё моё внимание. Пусть эта книга и для детей, но всё же, это никак не может отразиться на моём мнении, которое явно подсказывает мне, что книга великолепна.
Это не первая моя книга Корнелии, так что я подходила к ней с понимаем того, что какой-никакой образ этого автора у меня уже сформирован. Произведения, которые я читала до этого показали стиль Корнелии, который мне понравился, так что к этой книге я подходила с неким ожиданием. Мои ожидания не оказались напрасными, в этой книге Корнелия всё также шикарно пишет и ведёт рассказ, тебя полностью поглощает мир, который она создала в своей книге, твои мысли полностью погружаются в её атмосферу, да чего уж там, ты, буквально, живёшь в фантастическом мире, который придумала автор. А вот когда книга заканчивается, наступает некая грусть, грусть не из-за того, что ты раздосадована от книги, а из-за того, что книга закончилась и твоё путешествие в ней, соответственно, тоже. Хочется достать откуда-то продолжение, но увы. Сама книга захватывает, захватывает от того, на сколько ты проникаешься чувствами главных героев. Ты просто переживаешь с ними одну жизнь, ты действительно будто становишься участником всех тех событий, о которых ты читаешь, да и ещё всё это на столько реально, что порой складывалось чувство, что ты все эти события ощущаешь на себе, это невероятное чувство.
В общем, книга очень быстро и легко читается, но не это главное. Главное то, что она до безумия интересна. Интересна как по сюжету, так и по самой атмосфере, по манере её написания. Книга наполняет твои мысли волшебством и даёт возможность выйти за грани суровой реальности. Однозначно, советую!
С Днём Рождения, дорогой Ридли) Побольше тебе ответственных и читающих жителей и долгой жизни с интересным контентом)
#Ридли_5лет
Корнелия Функе больше известна по другим своим романам, но и «Рыцарь-призрак» показалась мне вполне добротной детско-подростковой литературой. Лёгкий слог, бойкий сюжет, школьно-мистическая атмосфера и соответствующие возрасту приближения пубертатного периода проблемы.
11-й летний Йон Уайткрофт воспылал недобрыми чувствами к зубному врачу-Бородачу, который прочно обосновался на позициях бойфренда матери. И пускай со смерти отца прошло уже лет 7, юный герой не желает никого видеть на его месте, тем более какого-то бородатого мужика, которому удалось втереться в доверие не только к матери, но и к двум сёстрам и даже к собаке. Ревность и отчаяние полностью затмили сознание мальчика и после ряда неудачных попыток выжить уже почти что отчима из семьи Йон отправляется в своего рода изгнание – в интернат в Солсбери. Вдохновляющие начало в качестве книжной истории, полной интриг и приключений, и не очень радужный старт для взрослеющего парнишки, который в преддверии активных изменений в организме в полной мере почувствовал себя изгоем в семье и остался почти что наедине с уверенностью, что его мама предпочла вместо него чужого дядю. Можно сколько угодно обвинять Йона в эгоизме и попытках помешать матери построить новые отношения, но на лицо был факт, что с ребёнком особо не разговаривали и не обсуждали внутренних бурь. Снова оно – извечное одиночество детей в семье, которое так часто обыгрывается в литературе.
Ужасные ожидания Йона не оправдались: другие воспитанники интерната оказались не слишком злобными, учителя не слишком строгими и предвзятыми. И герой бы рад был погрузиться в обучение на фоне душевных страданий по поводу своей брошенности, но судьба подготовила ему кое-что поинтереснее и покошмарнее – преследование призраками. Поначалу всё это кажется последствиями расстроенных нервов и недоедания, но желающий убить мальчика странный рыцарь оказывается настырным, кровожадно-неутомимым и самым что ни на есть настоящим призраком. Для того, чтобы персонаж не сошёл с ума, автор радушно дарит ему в друзья хладнокровную девочку с очень тёмными бровями – Эмму, а в придачу к ней и древнюю бабушку, обожающую жаб, бранящуюся названиями растений, видевшую сотни призраков и с вполне ожидаемой в свете всего этого репутацией старой ведьмы. Уравновешенная Эмма особенно контрастно смотрится на фоне издёргавшегося Йона и периодически журит его за то, что он слишком легко выходит из себя. Через дружбу открываются достоинства и недостатки всех сторон, включая и детей, и взрослых, и мертвецов.
Помимо жутковатых приключений, мир призраков оказывается ещё и мотивирующим к образованию, ведь героям приходится посещать различные исторические места, изучая подробности событий далёких средних веков и узнавая биографические факты реальных, хоть и давно умерших, людей. Корнелия Функе и читателя засыпает фактами и знакомит с личностями из 12-13 веков, в книге фигурируют король Англии Иоанн Безземельный, супруга двух королей Алиенора Аквитанская, барон Хьюберт де Бург, и более подробно и ярко выведенный персонаж – Уильям Длинный Меч Лонгспе, 3-й граф Солсбери, единокровный брат Ричарда Львиное Сердце.
В итоге получилась занимательная история с лёгким налётом детской жутковатости в виде призраков, убийств и горки трупов, с образовательными и нравственными моментами, романтическими чувствами и любовью на века, и приятным послевкусием.
#СВ1_2курс (Играющее Средневековье)
@cupy, мне нужна была аудиокнига под уборку)) Плюс рыцарь-призрак мне в книжном на глаза попадался несколько раз, видимо намекая, книгу я не купила, конечно, но как аудио в самый раз - озвучка была смешная, очень забавные интонации и тембр у чтеца.
@liu, а я вообще не видела её книг вживую или не помню. Кстати, тут опять параллель этого курса - правда, я под занавес прошлого потока Функе читала, но тоже не самую популярную книгу и тоже оценила на зелёную 7)
@cupy, Король воров всё же более популярна, судя по количеству рецензий и даже на википедии она выделена отдельно. Мне кажется, что для меня всё творчество Функе будет на 7-ку. Тем не менее, приятное и ненавязчивое чтение)
"Ночь слишком прекрасна, чтобы транжирить ее на сон. "
Камень во плоти - первая книга про братьев Бесшабашных. И лучше бы она была единственной, потому что внутренний голос мне подсказывает, что последующие части будут строиться по образу и подобию мною прочитанной, на что намекает сюжетный поворот в конце. Приключения, превозмогания и счастливый конец, а больше ничего и не надо. Проблема даже не в этом, а в том, что, как мне кажется, это будет та же история, но в иных декорациях и с более прописанной любовной линией...
Однако конкретно в этой части прекрасно описан мир. Он населен огромным количеством рас, которые уживаются между собой, воюют, плетут козни и борются за своим местом под солнцем. Джек и его брат быстро становятся частью истории, а не выглядят как пришельцы, живущие по другую сторону зеркала, что тоже немало подкупает. Им приходится взаимодействовать с другими, получать необходимые сведения, искать проводника, драться, врать и искать помощи союзников. Книга очень динамичная и почти не сбавляет темп, а харизма главных героев и почти полное отсутствие бесполезных диалогов играют только на руку человеку, который хочет легкое, но увлекательное чтиво, не лишенное банальностей, но и не утонувшее в них.
#свояигра ( Мифические существа за 30)
#свояигра Первая книга, выданная мне Оксаной - память о моих подростковых годах!
Первоначальное знакомство было с фильмом. Он мне показался каким-то недосказанным что ли. Как будто что-то еще должно было случиться или же не хватает каких-то объяснений. Поэтому я с радостью взялась тогда за трилогию (как только о ней узнала). И не пожалела.
Сейчас же было интересно сравнить какие эмоции будут.
Что делать, если твой папа что-то скрывает, откровенно ничего тебе не говорит? Конечно влезть в его дела! Что делать, когда твоего папу похищают? Конечно ехать его спасать с неизвестным тебе мужчиной. А похищает не кто-то, а человек с именем "Козерог". Здесь явно что-то не так, и Мегги это понимает.
Что сказать о ее приключениях? В целом, сюжет неплохой, вполне динамичный, хотя иногда всего было слишком и это напрягало. Сама тема оживления героев или возможного попадания в книгу интересна, но в первой части мало раскрыта.
Грустно мне сейчас то, что я похоже выросла из этой истории. Пыталась найти какое-то разумное объяснение поступкам героев и чуть ли не билась головой, когда не понимала, зачем они это делают.
Из яркого и запоминающегося, конечно куница с рожками! Хочу себе такую.
Книга оказалась в ридере настолько незапланированно, что только 5 секунд назад впервые увидела её обложку. Просто всё совпало – в летнюю грозу пятницы 13-го захотелось отпускной сказки, и с этой задачей как ничто другое может справиться только Венеция. Кучу лет назад сработало на лёгком фэнтези «Волшебная гондола» (официально книжку даже не переводили), сработало и сейчас. Видно, как раз из-за ностальгической ассоциации я и ждала чего-то более магического, а на деле книга встречала не всегда приветливыми поворотами сюжета. По тематике можно даже перефразировать Генералы песчаных карьеров в «Генералов водных каналов». Не менее одинокие дети нашли пристанище в заброшенном кинотеатре – необычное место ещё больше подогревает интерес. Кого-то разыскивают родственники, кого-то полиция, кого-то частный детектив, а кого-то не ищут вовсе. Да, за лёгким настроением книги иногда слышны и печальные отголоски.
Не в каждой детской книжке будут очаровывать все герои – главные, второстепенные и даже взрослые. Конечно, не считая странноватых антагонистов, но им по должности положено быть противными. А ещё сработал принцип Момо - если в книге нашлось место черепахе, то она не может быть никудышной. А тут аж целая черепашья семья, за которой ухаживают вне зависимости от творящихся авантюр.
По названию может показаться, что будет король и его свита воришек, но всё куда более демократично. Братья и другие герои важны не меньше, а повествование ведётся в том числе от лица взрослого героя. Но король, разумеется, главный харизмат. «Маленький да удаленький» - подходящее кредо для выбранной им профессии, чем он успешно и пользуется. Но и за его учёной речью скрывается свой секрет, недоступный даже для друзей.
Нестандартные имена, привлекательные названия и наименования, небанальный для меня (даже если любители жанра всё это уже 100 раз проходили) сюжет – всё было приятно и мило сердцу, послужив отличным отдыхом после предыдущего книжного разочарования.
Не зря мне книжка понравилась – её задумки хватило и на экранизацию с неплохими актёрами Аароном Тейлором-Джонсоном и Ванессой Редгрейв. Вкупе с видами Венеции точно тянет глянуть творение европейцев.
Взрослые, правда, любят поболтать о том, как это было прекрасно — быть ребенком.
Иногда они даже мечтают снова стать детьми.
Только вот о чем они мечтали, когда детьми были?
Ты-то знаешь?
По-моему, они мечтали наконец-то стать взрослыми.
С обложки на меня смотрит мальчик лет 12-ти в венецианской маске, название яркое и броское - "Король воров". Я думала это фэнтези, но это оказалась старая добрая сказка, которая намного глубже, чем кажется.
Волшебная Венеция. Таинственная Венеция. Сказочная Венеция. И брошенные дети.
Хоть книга и называется "Король воров", а в аннотации нас околдовывают именем Сципио, покровителем беспризорных детей, все совсем не так. Главных героев здесь много - пятеро бездомных детей и главарь Сципио. История закручивается благодаря двум братьям - Просперу и Бо - сбежавшим от одержимой тетки. Когда-то давно мама рассказывала им о чудесах Венеции и двое сирот отправились за лучшей жизнью именно сюда. Как и их тетя, которая наняла детектива. Моска, Риччио, Оса - они теперь их семья. И куда же без короля воров, который дал им приют, снабжает их деньгами и всем необходимым. Только Сципио и сам ребенок, хоть немного и с другой судьбой.
Функе создала детский авантюрный роман. Проспер и Бо бегают от тетки. Детектив бегает за ними. Сципио постоянно пропадает куда-то, а тут еще таинственный заказ и история о чудесной карусели, поездка на которой делает человека старше или младше... Дети всегда мечтают скорее вырасти. Особенно дети у которых тяжелое детство, но стоит ли оно того? Эта история о дружбе, взаимопомощи, о детях, у которых никого нет, а если и есть, то лучше бы не было... И вот уже хочется прокатиться на этой карусели и повзрослеть... Все не так просто как кажется. И эта книга, как и Венеция, скрывает в себе слишком многое.
Сказочная и таинственная Венеция, таящая в себе множество секретов. В одном из ее темных проулков, пристроился старый кинотеатр, где поселились несколько бездомных детишек, под предводительством Короля Воров, который их кормит и оберегает. В один день к ним присоединяются Проспер и Бо, дети убежавшие от своей своенравной тетки, которая хочет усыновить только миленького Бо, а Проспера отдать в сиротский дом. С ее посещения частного детектива для поиска мальчишек и начинается история.
Книга добрая, трогательная и веселая. Будь я немного помладше, думаю, она мне понравилась бы еще больше, так как истории о детях, которые хотят стать взрослыми довольно актуальна в детском времени. Книга местами напоминает Питера Пена, где тоже шайка бездомных детей селится под крылом у Питера и всецело зависит от него. Только в отличии от Питера Пена, мечта короля воров - поскорее вырасти и стать взрослым и независимым. Еще книга напомнила «Приключения Оливера Твиста», где так же рассказывается похожая история.
Что интересно, на страницах книги – взрослые показывается в основном как отрицательные персонажи, тем самым показывая детям как плохо взрослеть – всё становятся серым и мрачным, игры уже никого не интересуют, взрослые думают только о своем статусе и деньгах. Пожалуй Ида и Виктор единственные, кто в душе еще остались детьми, ведь их поведение по отношению к банде короля воров не слишком-то взрослое.
Книга хорошая, по детски добрая, но она имеет и минусы:
-Местами мне показалось автор ее не доработал. Например почти вся книга – это реальная, современная Венеция, и в какой-то момент автор добавляет совсем не нужную магическую часть, которая совсем не вписывается в повествование.
-Главный герой здесь вовсе не Король Воров, а братья Проспер и Бо, с их появлением и начинаются все приключения. А ведь если главным героем был Король Воров, возможно история получилась бы немного другой.
-Часто казалось, что все уж слишком хорошо, ну не бывает так. Да, это литература вроде и детская, но должна быть либо совсем выдумка, либо что-то максимально приближенное к реальности.
#Добро1_3курс
Фото Корнелия Функе