Корнелия Функе рецензии на книги - страница 2
Книга хоть и небольшая, но читается достаточно тяжело. С первых строк автор погружает в трагедию семьи и страны - смерть, потеря кормильца, война, партизаны, каждый из персонажей создал себе иллюзии в отношении других. Прочитав первые 50 стр., захотела посмотреть экранизацию, поэтому дальше читала с желанием увидеть книжные образы в фильме.
Написана и переведена прекрасно, нужно отметить названия глав - краткость и ёмкость, которые отражают суть. Раньше на этом никогда не делала акцент, а тут обратила внимание после прочтения, и сразу вся книга прорисовалась в воображении.
В книге реальность переплетается со сказочностью. Такое состояние для читателя - писатель манит в глубь, разгадать близкую грань между возможным и невозможным.
За что минус - отношение материи и дочери. Что одна, что вторая создали самообман и в нём пребывают, тем самым заставляя и других верить в это. Для меня они сломлены психологически, неготовые принять реальность.
Тема войны обыграна шикарно.
ps// достаточно неплохой фильм получился, единственное, сказочность мне не понравилась, а вот киногерои: Офелия, мама и Видаль мне так и представлялись в книге. Но книга всё же лучше, даже хочется иметь бумажное издание с красивыми иллюстрациями.
Вновь Бену и его семье приходиться отправиться в авантюрное приключение, чтобы спасти от гибели маленьких пегасов. В книге есть как уже полюбившиеся герои, так и новые волшебные существа.
Так как эта книга детская, то и оценивать я ее буду без подробного разбора деталей или поступков персонажей. Бен, хоть ему и всего 12 лет, рассуждает достаточно здраво и олицетворяет жертвенную смелость и мужество. Да и вообще нельзя назвать хоть кого-то из героев трусливым, даже Мухоножка борется со своими страхами и делает все возможное. Как и в любой детской книге тут нет серых тонов, герой либо явно плохой, либо сначала плохой, но потом осознавший ошибки, либо сразу хороший.
Развитие сюжета происходит совершенно иначе, по сравнению с первой частью, и эта история мне показалась насыщеннее на события. Хоть присутствие сказочных существ не может испортить книгу для детей, меня смутили выдуманное автором нечто, собранное из разных реальных животных, как то, скорпионы с головами шакалов или паук с головой лягушки… Без этого вполне можно было бы обойтись, на сюжет это бы не повлияло.
#воины_времени
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть знак препинания)
То ли я переросла такие книги, то ли автор просто скучный и мне не подходит.. Не знаю..
Но книга, как по мне, оставляет странные ощущения. Вроде я была рада за ребят и переживала как они будут жить и что с ними произойдет. Но в какой-то момент мне надоело. Надоело ждать и пытаться разобрать этот моток непонятных чувств и происшествий, а еще больше меня утомили диалоги. Потому что некоторые были настолько не в тему, что уже хотелось просто перейти к следующей главе. А другие диалоги просто убивали своей частотой повторения. Складывалось впечатления, что у меня проблемы с памятью и я не смогла запомнить то, что было 2 минуты назад, то вот.. для меня повторили.
Честно говоря, я ждала когда уже увижу конец. Потому что, что-то явно пошло здесь не так. Нужно временами все-таки чистить свои хотелки, а то эта книга очень давно там и я думала, что мне зайдет. Но нужно было поспешить с книгой, а не как всегда.. Ну в итоге имеем то, что имеем.
Сюжет думаю нет смысла пересказывать, но вот скажу несколько слов, что понравилось. Вот описание Венеции и ночного города, вот прям пришлось по душе. Очень давно хочу туда и эта книга прям еще больше напомнила все то, что мне так в ней (в Венеции) нравится. Ну и описание героев понравилось, здесь можно понаблюдать за разными характерами и полетами мыслей, в особенности то, как проблема может сгруппировать людей, и это вне зависимости от возраста.
#кк_перевертыш (книга про мошенников + в сюжете вода + в названии есть слово... король)
#Гриффиндор_О
#серийные_убийцы_2_0
#воины_времени
Драконы, гномы, эльфы, кобольды, гомункулусы… Сколько, оказывается, всяких разных магических тварей! И у каждого свой неповторимый облик, свои привычки и свой характер. Мне, как человеку далёкому от магии и мира фэнтези, всё это было очень трудно читать и переваривать. Но… К моему великому удовольствию в повествовании присутствовали и прекрасно понятные мне человеческие существа. Но, самое главное, ещё и крысы! Вот за крыс автору отдельная благодарность.
Вы думаете, что драконов выдумали или давно истребили? Вовсе нет! На самом деле они просто научились хорошенько прятаться от людских глаз. Но человек очень настырен и вездесущ. Иногда он забирается даже в глухие дебри. И тогда драконам приходится срываться с насиженных мест и отправляться на поиски новых убежищ.
Но что может быть надёжнее, чем легендарная долина драконов, затерянная где-то в горах Тибета? Именно так и начинается эта история. Дракон Лунг со своей верной подругой-кобольдом отправляются в путешествие в надежде спасти всех своих сородичей. На пути их ждёт массу удивительных встреч и приключений. Они найдут много новых друзей, узнают, что не все люди плохие, а заодно и исполнят весьма древнее пророчество.
Не могу сказать, что всё это было неинтересно. Вовсе нет! Это было увлекательно, порой даже забавно. Но, увы, абсолютно не в моём вкусе. Слишком для детей и слишком предсказуемо. Как-то даже шанса испугаться за героев или начать переживать по какому-то поводу не было. Но, скорее всего, я просто слишком многого хочу от книги для детей.
Любителям жанра должно прийтись по вкусу. Да и детям, скорее всего, тоже понравится. А лично мне больше всего запомнились крысы: один умный крыс-картограф и его племянница отважная крыса-лётчица. За них от всей души ставлю довольно высокий балл книге.
Очень давно лежит у меня эта книга на полочке. И помню свои впечатления от фильма, и от первой книги. Но то, что я слишком долго тянула со следующей книгой, походу дало свои плоды. Она что-то немного не по мне или возраст не тот, или история не та.
Кратко говоря, продолжение путешествия девочки-волшебницы, если ее можно так назвать. И в этот раз она попадает в мир книги " Чернильное сердце", туда куда давно уже хотела. Но при этом зная, что жизнь там не сладкая и даже опасная, но все же..
Время от времени есть глупые поступки, есть какие-то чувства и всякие приключения. Все то, что нормально для подростковой литературы. Но, все же есть один герой, который как и был любимым, так и остался для меня - это Сажерук. Как по мне, самый адекватный и даже интересный персонаж. Все остальные - ну такое..
И в какой-то мере мне не понравился слог книги, довольно тяжеловато она пошла. Возможно из-за того, что история не для меня, а возможно, что автор так написал. Сложно сказать.
Но с третьей книгой не хочется мне знакомится, ну вот вообще.. Но то, что я не люблю оставлять не законченными серии, возможно возьмет верх и я все-таки дочитаю ее, еще через лет 5, кто знает)
#Гриффиндор_К
Детские книги такие... детские.
Мальчик, дракон и кобольд отправились на поиски Подола неба, где живут другие драконы. Не люблю книги с поисками чего-то, потому что это один сплошной бег, куча новых героев, куча обрывочных мини-историй. В детских книгах все осложняется дурацкими именами, да, для малышни они, наверное, смешные или говорящие, но меня все это жутко раздражает.
Еще я не понимаю прикол вставлять ругательства типа "ах ты серый гриб", "святой водяной" и тд. Автор таким образом пытается показать изюминку мира, мол, вот он и даже так ругаются, но почему в книгах для взрослых никто не кричит на каждом шагу "ах ты е**ный компот", "идите на х**": Так ведь тоже можно подчеркнуть изюминку, даже изюмище нашего мира.
В общем, читать мне было страшно скучно, с детскими сказками завяжу надолго.
#серийные_убийцы_2_0
#Слизерин_О
"Понимаешь, мы, люди, пока не потрогаем, не можем до конца поверить, что что-то действительно существует." (с)
Что ж, я ожидала худшего, но все было вполне себе неплохо. Просто знакомство с автором у меня не задалось и Чернильное сердце мне совершенно не зашло, читать продолжение я не стала.
В современном мире тоже есть место драконам, кобольдам, феям и прочим волшебным народцам. Только вот люди все больше и больше осваивают земли и этим народцам больше негде жить. И если с мелочью еще хоть как-то можно решить вопрос, то что делать драконам? Поэтому дракон Лунг вместе с язвительным кобольдом Серношерсткой отправляются на поиски Подола Неба - места, где обитают драконы. Позже к ним присоединяется человек - мальчик по имени Бен. Но путь не так-то прост, по преданиям Подол Неба находится где-то в Гималаях, да и к тому же путь им осложняет Крапивник - жестокое существо, которое похоже на золотого дракона и создано для того, чтобы убивать драконов.
Сложное путешествие, множество препятствий, но и множество новых друзей. Не скажу, что написано легко, но вполне себе читабельно. Для тех, кто любит сказки и детские книжки.
Когда читаешь детское фэнтези особо не рассчитываешь на торжество логики, «острый сюжет» и прочее. От подобной литературы ожидаешь легкий язык, безоговорочных побед «сил добра» над «злом», лёгкий сюжет и милых героев.
Но на этот раз это было даже лучше, чем предполагалось.
Язык настолько легкий, что книга просто проглатывается. Но не настолько, чтоб раздражал.
Сюжет, не смотря на свою очевидность, имеет неожиданные вкрапления, и в результате собирается весьма забавная «команда». И мне понравилось, как победили Злодея. Понятное дело, что для этого нужна «команда героев», и лишь действуя сообща они могут справится с тем, кто гораздо сильнее их и тд и тп (ну а как же иначе))). И то, как они в результате справились мне показалось достаточно интересно и необычно.
Что же касается Злодея, иногда весьма хитрые и грамотные шаги, а иногда… Это несоответствие несколько смутило, но добавило юмора. Хотя даже это… может не глупость вовсе, а порицание самолюбования и завышенного чсв?
Герои вызывали положительные эмоции, даже вредная Серошерстка, правда не сразу)))
Как и должно было быть, поощряются доброта, взаимопомощь, отзывчивость. И после положенных усилий и приключений герои найдут Дом и Семью.
Книжка подойдет, как и для детей помладше так и взрослых «деток». Этакая семейная книга.
P.S.Но не могу не пмолчать… Дракон по имени Зубцебород. ДРАКОН ЗУБЦЕБОРОД. Я понимаю, гномы были там Галькобороды и Гипсобороды и прочие. Но дракон? Я раз пять перечитывала абзац чтобы убедится, что ничего не перепутала, ни имя, ни то, что это было о драконе. И так и не смогла представить, как так могли назвать дракона (может в честь какого-то гнома?)))
#воины_времени
В оригинале дракон был Schieferbart. Я бы перевела как "кривобород".
ну не драконье это имя)) ну вот совсем-совсем)
Детское, доброе, милое фэнтези.
Когда-то давным-давно драконы обосновались в одной уютной долине. Время шло, людям всегда мало пространства, мало ресурсов, им нужно больше и больше. И вот момент Х настал. Они добрались до долины, которая стала домом для драконов. Теперь, чтобы выжить, они вынуждены искать место, где они могли бы жить, не опасаясь за свою жизнь, место, которое неизвестно людям.
Самый старый дракон Зубцебород сказал, что когда-то был в таком месте и оно называется Подол Неба, но помнит он очень мало, время стерло из его памяти подробности, как туда добраться. Никто не захотел отправляться на поиски мифа, кроме Лунга и его верной подруги маленького кобольда Серношерстки.
На своем нелёгком пути они встретят много друзей и опасностей, главная из которых - дракон Крапивник, он же Золотой. Следя за приключениями героев, скучать не приходилось. Лишь удачные совпадения и случайные встречи немного портили впечатление, но книга же для детей, а они на это вряд ли обратят внимание.
#китайский_зодиак - Дракон
#воины_времени
а мне наоборот понравилось)) если бы не эти встречи не было бы приключений да и не нашли бы они ничего =Р
@Bepeck, в реальности так бы и было, ничего бы не нашли xDD
Милая и добрая история с приятными героями. Есть чему улыбнуться и за кого попереживать. Для детской книги самое то. Если же присмотреться, то как-то глаз натыкается на моменты, которые лично у меня вызвали недопонимание.
Те же самые герои. Да, я всю книгу хотела стукнуть Серношестку, но для меня она и оказалась самым интересным героем. Она была! Возмущалась, ела свои грибы, ругалась. У неё имелся характер. А с остальными как-то напряжно вышло. Правда, когда читала, это не смущало, а вот задумавшись, поняла, что и Бен как-то обделён какими-то яркими чертами характера. Просто мальчик-беспризорник. Да, добрый, да, умеет пользоваться компасом и картой, да, мозги на месте и любознателен, но что-то отличающее его от шаблона главного героя детской сказки мною найдено не было. Но тут ещё как бы шаблон, понять можно, а что с Лунгом?.. Какой-то дракон не драконистый. Он только летел и молчал. Иногда выступал как судья между Серношерсткой и Беном, но изюминки мне не хватило в них. Честно говоря, тот же Мухоножка более яркий персонаж, чем эти двое.
Но когда читала, мне больше было интересно, чем же всё кончится, смогут ли драконы сохраниться на нашей планете. Всё же хочется сказки в жизни. Пусть местами шаблонной, но сказки, лёгкой и приятной.
Фото Корнелия Функе
- Книги (18)