Для меня это произведение не похоже на роман или даже повесть. Для меня это своего рода дневник человека, который решил таким образом систематизировать свою память. 23 небольших отрывка прошлого, масса фотографий – что нужно еще, чтоб «запечатать» события прошлого и дать им дальнейшую жизнь в виде этой книги?
На протяжении всей хроники воспоминаний чувствуется ностальгия по прошлому. Такая приятная ностальгия, которая позволяет вернуться и окунуться в лучшие годы детства и юношества. Кроме того, чувствуется теплота – видно, что для автора книги были наполнены практически только положительными воспоминаниями. Да, были и грустные и глупые моменты, но со временем даже они воспоминаются с улыбкой на лице. В общем и целом видно, что написано с любовью и благодарностью за прошлое.
Однако, я не могу сказать, что книга может быть массово интересна широкому кругу читателей. Мне показалось, что это что-то личное исключительно для той группы людей, про которых она и были написана. А если говорить про фотографии, то даже, вероятно, интимное. У меня сложилось впечатление, что я влезаю в чужую историю будто непрошенный гость, которому нет места среди уже сложившийся компании одноклассников и учителей. Даже если судить по названию – «Объяснение в любви в 23 частях» - видно, что многое «первое» ассоциируется у автора со школой. Друзья, влюбленность, походы, оценки, знакомства, надежды на будущее.
И опять же – все познаётся в сравнении. Если книга Работа над ошибками стала примером той школы, которую лучше никогда не попадать, то Е. Бунимович показал другую школу; ту, школу, где хотелось бы учится и где крепнем вера в учителей, радеющих за свое дело.
#колледж_педагог_1
#80дней (Россия, Москва)