А мне, с одной стороны, очень стыдно, что я познакомилась с этим произведением только в 19 лет, я ведь никогда не читала его раньше. А с другой - очень рада.
Хочу начать с предыстории. Как раз сегодня был такой день, когда перестала чему-то удивляться, перестала восхищаться и радоваться. Все дело в том, что сегодня я сдала самый сложный экзамен за эту сессию - собственно, закрыла ее, поздравьте меня (на все 5!).
Знаете, когда чего-то очень сильно хочешь добиться сам, стараешься/пытаешься/пыхтишь, и у тебя получается; сначала радуешься, ведь ты молодец, ты преодолел себя, а потом апатия - просто от того, что ты бесконечно устал. Ты не помнишь, сколько ты спал за эту неделю, ты не помнишь, когда ты вообще последний раз высыпался, когда радовал окружающих и себя, когда радовался миру вокруг...
К чему я это? А к тому, что "Маленький принц" показывает нам всю прелесть этого мира. Это произведение я вряд ли бы отнесла к детской литературе, вряд ли бы читала ребенкe с рождения, может лет с 6-7. Книга такая искренняя, что невольно начинаешь улыбаться на таких, казалось бы, простых словах: "Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди - поданные" (невольно узнаешь богачей в этой фразе, ну или политиков); "Тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются" (наверняка, у вас найдется парочку таких тщеславных знакомых?).
"Маленький принц" - книга про взрослых детей, нет, я не ошиблась, именно про взрослых детей. Ведь когда мы вырастаем, мы все продолжаем оставаться детьми. Иногда нам тоже хочется повеселиться, поиграть, посмеяться от души, посмотреть на звезды? Да и игрушки у нас тоже есть: машины, гаджеты. А почему мы не можем зайти в магазин детских игрушек и купить себе обыкновенную игрушку? Что нам мешает? Наша взрослость! Так не я говорю, а "Маленький принц".
Дети часто нам говорят и дают понять, что главное - душа, "зорко лишь одно сердце".
Так почему же я в начале рассказал про свой день? Да потому что мне не уснуть после этого адского дня, взяла "Маленького принца" и прочитала за 30 минут. А как закрыла книжку, улыбнулась и тут же в окно вылезла, да на небо смотреть стала. Сижу и улыбаюсь. Как же этот мир прекрасен. Как же важно видеть красоту в окружающем нас мире.
#конкурсрецензий