"Нет книг нравственных или безнравственных. Книги написаны или хорошо, или плохо. И в этом вся разница".
Мое знакомство с потрясающим автором Оскаром Уайльдом началось именно с его знаменитого произведения "Потрет Дориана Грея". Буквально пару минут назад я дочитала эту книгу и, так сказать, с пылу - с жару, решила поделиться со своим мнением об этой книги. У меня внутри сложилось странное ощущение... Будто кто-то открыл твою душу, срисовал с неё потрет и выставил на всеобщие обозрение. К чему я это? Во мне соединились миллиард чувств и эмоций: негативные, такие как злость, негодование, какое-то раздражение и какие-то еще противоречивые и темные чувства. Но здесь присутствует и спектр положительных чувств: восхищение, заинтересованность, одухотворенность. Вся книга для меня является нравственной и написано не просто хорошо - она написана великолепна!
Во время прочтения, почему-то у меня сложилось впечатление, будто тут есть какой-то подтекст библейского повествования. Бэзил - это олицетворение Адама, Дориан (без шуток) - Ева, а Генри - это тот змей-искуситель, который наговорил столько слов о красоте и силе молодости, что любого человека это привлечет.
"- Потому что оказать влияние на другого - значит вложить в него свою душу. И тогда человек начинает думать чужой головой, жить чужими страстями".
В сущности, это то, о чем я говорила выше. Влияние "парадоксального" мнения Генри стали ключевым звеном для Прекрасного Принца. Мы все поддаемся влиянию других людей, их словам и образу жизни. И порой кажется, будто они говорят чистейшей воды правду. И хочется поступить именно так, как по их мнение является правдой, является той реальностью, которую нужно ценить и беречь как зеницу ока.
По всей своей силе, эта книга - один большой сборник цитат, который настолько прекрасны, что ты чувствуешь их тяготение. Я не умею выражаться красиво, как делают это настоящие профессиональны, но могу сказать, что порой от цитат был настоящий вихрь внутри. Книга поглощает тебя и делает своим рабом в хорошем смысле этого слова.
"Ведь главная цель жизни - самовыражение. Проявить себя во всей полноте свою сущность - вот для чего мы являемся на свет"
Иногда задаешься вопросом: почему такие цитаты, которые на самом деле просты, но глубокие по своей сущности, - влияют на тебя? Кажется, будто ты слышал подобные вещи уже много и много раз, но, прочитав их в книге, они оказывают на тебя намного больше влияния, чем если бы сценарий встречи с ними был иного плана. Наверное, потому что ты начинаешь влюбятся в смысл и в тон человека, который их произносит. Несмотря на свою способность искушать и на полное противоречие, мысли Генри вызывали восторг. Ты или полюбишь их, или они станут для тебя притязанием.
Желание - это двоякое существо. Оно может быть для тебя опорой для достижения чего-то бесценного, необходимого, и это обернется благом для всех остальных, но в случае с главным героем все сложилось иначе, ибо:
"Всякое желание, которое мы стараемся подавить, продолжает жить глубине наших душ и отравляет нас".
Желание отравляло душу Дориана, и что стало с его портретом, зеркалом его внутреннего мира ? Они стало невыносимо уродливым и пугающим, покрывалось волдырями порока и ожогами бесчестия и безнравственных поступков. Мурашки по коже, когда ты представляешь эту картину. Кажется, что тебя настиг сердечный приступ.
Эта книга стала для меня новым порывом воздуха, новой волной и новым вдохновением. Стоит ли желать чего-то невозможного? Ведь потом мы будем сожалеть о том, что пожелали и само желание будет нарастать и омрачать нашу душу.