#мстители-тюленчики_отдыхают
Рукоплещу оформителю обложки: эту историю можно читать только так, сплошной фейспалм.
Господи, какая же омерзительная баба главная героиня! Именно баба, визгливая хабалка, психопатка и просто дура. Меня колотило всю дорогу, пока я читала.
Первый звоночек зазвенел, когда главный герой Йоаким, прогуливаясь с ней, обратил внимание на происшествие на улице, но она намеренно утащила его подальше, мол, не лезь не в свое дело. Уже тогда, в самом начале, она продемонстрировала душевную черствость (позже подобное поведение проявится неоднократно).
Набат загрохотал, когда она вывалила на Йоакима чуть не в первый вечер все свои прошлые и настоящие жизненные проблемы, сопровождая их намеками на непомерно тяжелую жизнь, ужасный жизненный опыт и козла-бывшего мужа.
Конечно, нормальному мужику этого уже было бы достаточно, чтобы броситься наутёк, теряя тапки. Нормальному, но не такому пентюху, как Йоаким. Это вот просто копия Главного Героя Беллоу, один в один.
Только такой может искать в мегере фею, домашний уют - в неряшливом логове, любовь - в безуспешных попытках заткнуть огромную дыру недовольства жизнью.
Жалко, что Йоаким не читал Беллоу, иначе он бы знал, чем закончится его история. Бегство от одиночества превратилось в кошмар, душевное опустошение и саморазрушение.
Я искренне порадовалась, когда Йоаким, в отличие от героев Беллоу, все же нашёл в себе силы выйти из этого манипулятивного ада.
Несколько мыслей для меня по прочтению этой книги:
1. Надо пользоваться презервативами, пока на сто процентов не убедишься, что это именно тот человек, с которым тебе захотелось бы рядом состариться.
2. Какие же есть идиотки: нашёлся мужик, который относится к твоему ребёнку, как к родному; тебе самой лень жопу от дивана отодрать, так он суетится, все делает для тебя и твоих детей - сумей хотя бы оценить это. Вообще, манипуляции и сведение счетов при помощи детей - это для меня сразу показатель сволочной натуры, никакого оправдания этому нет.
3. Все-таки жениться надо на человеке своего круга. Как ни крути, существенная разница, будь то интеллектуальная, социальная или материальная, лишь в сказках доводит до добра. В жизни же - это очень хлипкий фундамент для прочных отношений.
Я бы поставила книге больше, но героиня на самом деле просто дрянь, и впечатление от неё повлияло и на впечатление от романа в целом.