#БК_2022 (2. Книга, которая была экранизирована в 2021 году или планируется экранизация в 2022 году)
Я всего лишь хотела посмотреть сериал, но тут увидела пункт БК и черт дернул меня сначала прочитать. Это была моя главная ошибка. Поэтому, если вы также раздумываете над сериалом, - вперёд, не повторяйте моей ошибки и включайте лучше нетфликс.
Книга уныла и скучна. Автор включил в свою книгу все лучшее сразу: тут и серийные убийства, и пропажа девочки, и политик, который связан со всем подряд, и какие-то каштановые человечки, и полиция, и эксперты, и преступления прошлого, и пожар…. По законам скандинавской литературы детектив обязательно должен включать в себя расчленёнку и педофилию. И не важно, какой сюжет задумывался автором (а автором задумывалось очень много, как мы видим), рано или поздно этим темам быть. И таки да, даже не пришлось долго ждать.
И вздыхать бы мне над книгой и дальше, но спасибо @loki, которая по моей просьбе проспойлерила мне преступника. Только это помогло книге поднять пару баллов и не быть заброшенной. Зная, кто преступник, на его действия, фразы, сам образ обращаешь внимание. Хотя, некоторые разгадки, к которым герои пришли в самом конце все равно показались мне шиты белыми нитками.
Отдельно хочется отметить «боевик» на последних страницах книги. Когда Хесс «отхаркивая кусочки легких» (простите, но это мерзкое уточнение тягот главного героя - цитата) выбегал из горящего дома, одной рукой спасая человека, а другой останавливая преступника. Где-то занервничал Джон Макклейн.
Ах да, я читала много и о вскрытиях, и о личинках в трупах, и о прочих своеобразных составляющих детективных историй, чего только стоят анатомические подробности вскрытий и убийств от Тесс Герритсен, но такого тошнотворного впечатления от некоторых прочитанных сцен у меня не было.
Сериал я все-таки посмотрю. В любом случае он окажется лучше книги, я уверена.