Энн Райс рецензии на книги - страница 6
Когти того, кто долгое время был жертвой, всегда острее заточены. (с) А.Бобракова
"Плач к Небесам" Энн Райс - это не просто книга об Италии 18 века, не просто роман о жизни оперных певцов, это изнанка - пошлая, преступная, грубая, несчастная и разоблачающая. Это не только роскошества и блеск сцены, прельщающей как господ, так и уличных бродяг, но так же это кровь, отчаяние и слезы, которые долгой дорогой ведут к этой сцене.
В чем необычность этой книги? Несомненно в том, что изначально автор рассказывает нам истории двух совершенно разных юношей Гвидо и Тонио, а затем как можно теснее переплетает их жизни между собой, так, что кажется, будто мы сопровождаем не одного, а двух главных героев. Судьбы обеих трагичны, но в своей трагичности находят разные оттенки. Гвидо - проданный семьей еще в раннем детстве, проходит через жуткую операцию кастрирования во имя музыки, делает неофициальную заявку на титул великого оперного певца и теряет свой данный Богом голос. Тонио - надежда и наследие Венеции, предан членами собственной семьи, но также обладает прекрасными музыкальными данными из-за чего, в ожидании вендетты, решает делать карьеру великого оперного певца, чтобы однажды выйти на сцены Рима и соперничать со знаменитейшими метрами...Именно поэтому, первое, что характеризует роман - это абсолютная эмпатия к главным героям.
Кроме того, это книга о любви. И впервые я заметила, что у меня не вызывают чувство отвращения сцены близости между мужчинами, хотя стоит признать, что в этом романе их очень много. Но в целом, Энн Райс рассказывает о любви очень разной, прежде всего о любви ведомой импульсивной и безотчетной страстью, но также о любви братской, ученика к учителю, к родственной душе, к божественному началу и, конечно, к женщине. Читая понимаешь, что без любви, неважно платонической или плотской, главные герои были бы вынуждены идти по пути одиночества и саморазрушения.
Но также же нельзя не отметить "фон" книги - это разворот эпохи, во время которой происходят события романа. Здесь, автор нашла идеальный баланс между описанием и действием. Немного итальянских улиц, костюмов, лиц, людей и привычек - это то что нужно, чтобы почувствовать себя жителем и наблюдать за всем изнутри, но не затеряться среди декораций.
Некоторые книги не обретают должной популярности, остаются известными только узкому кругу лиц - поклонникам автора или узкоспециализированным читателям, поэтому я вдвойне рада тому, что "Плач к небесам" попала в мои руки.
#П1_4курс Этой книге я ставлю 8 баллов из 10. В электронной версии книги 589 страниц. Состоит она из 7 частей. Книгу рекомендую для лиц от 18 лет, поскольку в ней содержатся эротические сцены и сцены насилия.
Действия в книге происходят в Италии 18 века. Книга, в основном, читается достаточно легко. Книгу рекомендую тем, кто хочет познакомиться с Италией того времени и конкретно с эстрадой, как учатся артисты и как взаимодействуют между собой. Прочитав книгу, мне все более смешным кажется навязанный русским миф о том, что мы самая пьющая страна, когда в Италии того времени вино заменяет воду... Понравился мне рассказ прекрасным отражением греховной жизни аристократов. В частности, понравился персонаж, которого часто не хватает в прочитанных мною рассказах, который прямо в лицо разбалованному юноше говорит о бесполезности и напыщенности аристократов. Книга наполнена чувствами и эмоциями и практически не встречается “скучного” дня.
Вот если б люди из современной эстрады пережили бы то, что пережил главный герой, я считал бы, что они не зря получают кучи денег и это лишь маленькая награда за их тяжелую жизнь. Какие конкретно это кучи я конечно не знаю, но судя по их домам, одежде и т.д. можно сделать вывод о том, что они не маленькие :) Автор порой как и другие чересчур детально описывает любовные сцены. Противно было, когда читал моменты о половой связи двух мужчин, поэтому гомофобам читать не рекомендую. Меня шокировало то, что вообще можно было говорить об этом в 18 веке, что это уже существовало... Понравилось мне так же незатянутое описание местности и особенностей в характере северных и южных итальянцев.
Ну что же, книга мне не понравилась только своим объемом. Так как я не люблю исторические книги, большие описания местности, то для меня книгу очень растянули. Та и в музыке я нечего не смыслю, и что мне описывали величие и типы голосов, что не описывали, только скуку на меня нагоняли.
Конечно, кто любит Италию, кто любит оперу и любит читая погружаться в этот мир полностью, эта отличная книга. Да, ты читаешь и может показаться что ты идешь рядом с героями по улочкам Венеции, Неаполя и Рима. Эти описания нарядов людей той эпохи, не могут остаться без внимания.
В общем, книга разделена на части. И сначала идут повествования о двух разных жизнях, о маленьком Гвидо и Тонио. Две абсолютно разные истории, но потом они переплетаются и книга уже начинает рассказывать о другой "стороне монеты".
Наступает время великих певцов-кастратов. Они получали все: славу, реки золота, всеобщее обожание... Но за все в этой жизни надо платить.
Маленьких мальчиков подвергали операции "во имя музыки", но у многих мальчиков даже не было таланта, но это выяснялось уже после действий хирурга. Но даже мальчики с голосами ангелов не застрахованы от потери голоса, так как голос у мальчиков ломается и с этим приходит конец всему. Что это за евнух, который не поет?
«...хор серафимов, и их пение стало плачем, обращенным к небесам,- к небесам, которые их не слышат»
При прочтении ты и сочувствуешь главным героям, и ненавидишь некоторые их поступки, и сопереживаешь... И вообще испытываешь всю палитру чувств.
У кого много свободного времени, то вперед к небесам, 8 из 10
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Я никак не могу понять понравилась мне эта книга или нет. Вроде бы она во всех аспектах шикарна, но есть в ней какая-то затянутость, которая не дает поставить мне 10 баллов.
Сюжет развивается равномерно, в большой части книги, представляет из себя мозаику, которая после, каждого отдельного фрагмента складывается во что-то осмысленное. Многое становится ясно, но остается столько вопросов на которые так хочется получить ответа! Строишь одно предположение на другое, что-то соответствует истины, что-то выходит не так, а некоторые тайны, так пока и остались без ответа. Поэтому хочется взять в руки продолжение и прочитать побыстрее, что бы наконец-то узнать все тайны!
Сюжет строится вокруг Дейрдре Мэйфейер, несколько людей рассказывают о ней, историю её жизни. Кто-то видит её с одной стороны, кто-то с другой. И постепенно перед нами складывается история жизни этой несчастной женщины, мы узнаем много интересно об её семье, но самое сокровенное, так и не открывает перед нами автор. Параллельно на сцене появляется ещё два героя, которые, скорее всего, и предстоит в дальнейшем вести повествование вперед.
Только вот финал у книги показался мне каким-то слегка тормознутым. Автор старалась притормозить действия книги, но получилось, как-то все смять. Под конец герои стали мне напоминать актеров играющих на сцене, при этом они дико переигрывали. Ах, я люблю тебя, но мне надо ехать, что бы выполнить своё предназначения, при чем с такой трагедией, с такой драмой. У меня в голове рисовалась картина, как 48 мужчина, заламывает руки, прикладывает ладонь ко лбу и трагично смотрит в даль. Я сама у себя спрашивала, фантазия за что?! Но она была неумолима. Там ещё была парочка сцен с метанием, но снова же каких-то больно неестественных. Один из героев обладает способностями, но категорически отказывался верить в ведьм. Ну, как так?!
И да, в книги есть старинный орден, который фиксирует все паранормальное, но старается не во что не вмешиваться, но в дела семейства Мейфейер он просто не может не вмешаться. Потому что у них есть ТАЙНА, о который толком в первой книге мы так и не узнали :(
О, ещё был там шикарный момент, когда герои переспали, не предохранялись, при этом автор описывала, что они не хотят иметь детей, каждый по своим причинам. И как вы думаете будет у них ребенок или нет? Я прям на 100% уверенна, что будет. Тут просто даже к гадалке не ходи :)
Вот эти последние главы и испоритили все впечатление от книги, но продолжение я знать хочу! Хочу получить ответы на загадки.
А ещё меня из книги в книгу преследуют аборты, эмбрионы, зародыши. Мне уже страшно начинать читать книги, потому что эта тема всплывает и всплывает, раз за разом. Так и паранойя скоро начнется :)
Касательно жанров: ужасов, как таковых нет, мистика, это да, на каждом углу! Фэнтази? Даже не знаю, где оно тут есть... не считать же призраков и ведьм за фэнтази в самом деле! А ещё почему-то в жанрах стоит книга про вампиров. В этой книге их нет или они очень хорошо замаскировались :)
Как итог - это же все-таки Энн Райс! Её слог и сюжеты чудесны, она одна из тех авторов книги, которых берешь в руки и понимаешь, что не разочаруешься :)
Это первая книга из цикла о Мэйфейрских ведьмах, своего рода прелюдия. И если обычно достаточно нескольких вводных глав, чтобы описать завязку, то здесь автор разошлась аж на целую книгу.
Начало довольно таки интригующее. Вот уже которое столетие древний орден, занимающийся изучением всего сверхъестественного, следит за кланом ведьм Мэйфейр, живущим в старинном особняке в Новом Орлеане. Иногда с наблюдателями случаются неприятные казусы, а иногда они даже умирают. В чем дело? Просто ведьмы не особо желают, чтобы о них кто-то что-то прослышал и узнал их маленький секрет... На ряду со странными обитательницами этого старого дома там есть еще и призрак мужчины, который то появляется, то исчезает и не все его могут видеть.
Сюжет интересный, но на деле автор немного увлеклась и в итоге описаний ландшафта и эмоций героев в разы больше, чем действий! Любителям экшена и ужасов данная книга не понравится, это спокойное и размеренное повествование с почти прозрачным налетом мистики.
Конец у книги получился смазанным и не понятным, в связи с чем возникает еще больше вопросов. Но есть еще несколько томов, уж там-то отгадка точно найдется. Все-таки история не настолько заинтересовала, чтобы браться за следующий том.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Увы и ах, но книгой "Вампир Арман" я была сильно разочарована, не самой историей замечательного Армана-Амадео (как его изначально назвал его создатель Мариус), а тем, как сильно повлияли внутренние убеждения писательницы на её героев. У этой книги тот же самый огромные недостаток, что и у "Мемнох-дьявол" - слишком много разговоров, размышлений и разглагольствований о боге и о вере, в самом её каноническом представлении, с раем и адом. Эта вся религиозность свела практически на нет тот удивительный мир "Интервью с Вампиром", "Лестат" и "Царица проклятых" в который можно было поверить, герои были натуральными, циничными, озорными... можно было представить, что они действительно могут ходить рядом с нами!
По началу роман радовал, нам представляли красочно описанную Венецию, удивительного вампира Мариуса воспылавшего любовью к юноше невиданной красоты (гомофобам, да и вообще сильно стесненным рамками морали эту книгу лучше даже не браться читать), богатство, роскошь и потрясающие картины как самого Мариуса, так и других прославленных мастеров. Тогда же мы узнаем любопытную деталь, что родиной Армана является Киевская Русь, а до похищения и порабощения его звали Андреем. Эта часть произведения весьма динамична и насыщена, но все в одночасье меняется, когда на Мариуса и его воспитанников нападает братство вампиров - сам Мариус пропадает, а Армана забирают в плен. Вот с этого момента и начинается нескончаемая череда религиозных излияний, что раздражает неимоверно, особенно на фоне замечательной первой части книги. Думала, что не дочитаю, но все же себя пересилила пробегая по диагонали все теологические изъяснения, поэтому книга дочиталась быстро и я вздохнула с облегчением.
Итог: повторюсь, не советую читать гомофобам (если вы не из тех, что "Фу-фу какая гадость! Ужас, ужас... А вторая часть есть? Да?! Дай почитать! Фу-фу-фу...), так же осмотрительно подходить к чтению посоветовала бы тем, кого куча размышлений о религии с минимум действий не прельщают.
Посоветовать читать могу лишь тому, кто является фанатом серии и не имеет отторжения к вышеперечисленным моментам.
А я вряд ли еще возьмусь за книги Энн Райс, только если ради перечитывания понравившихся.
Когда я брала эту книгу в магазине, я была на 90% уверена, что главный герой станет оборотнем. Ведь в аннотации написано "его тело начинает неуловимо меняться". Но 10% меня всё же надеялись на то, что автор привнесет что-то новое в эту уже заезженную историю о вервольфах.
Я была права наполовину. Да, в книге есть новшества, которые интересно узнать, но всё же сюжет очень предсказуем.
Как и большинство современных книг такого жанра, написано (лично для меня), очень сухим языком. Правда, нужно отдать должное, под конец книги автор пытается разбавить свой текст метафорами, эпитетами и прочим, но, на мой взгляд, вышло слабовато.
Бывали моменты, когда книга захватывала и хотелось бы знать, а что же будет дальше? Но таких моментов, к сожалению, маловато.
Еще бы хотелось добавить, что очень сильно подвели переводчики! Несколько раз в книге мне встретились такие ошибки как "дамать", вместо "думать" и прочее. Так же с пунктуацией полный провал. Местами не понятно где прямая речь, где косвенная, где герои перестают говорить и начинается повествование. Видимо, читатель должен додумать это сам.
Книга оставила после себя неизгладимые ощущения. Я не читала про вампиров, я СТАЛА вампиром. Неделю-две ходила с чётким ощущением что бессмертна и совсем не в хорошем смысле. Очень хорошо прочувствовала всю их горечь, скорбь, тревоги и страх. Книга заставила меня взглянуть на жизнь с другого угла, с невероятного угла, жизни бессмертного человека! Я достаточно приземлённая, и никогда и не думала, что буду жить вечно, никогда этого не представляла, потому что это невозможно, но эта книга заставила меня почувствовать, что это значило бы. Я в восхищении. В уважении к автору. И к произведению в котором персонажи ЖИВУТ на самом деле, независимо от автора, от того, читаем мы её или нет. Она живёт своей жизнью. И снова, по кругу, Луи будет терять всё, снова его укусит Лестат, и снова он будет любить маленькую Клодию... И так снова и снова. Брови, просто браво, люблю эту книгу и советую всем.
Я встречала очень мало хороших книг о вампирах. Можно сказать, что это были единицы, потому что сегодняшнее представление вампиров вызывает отвращение и жалость к современной литературе этого жанра.
Прочитать эту книгу хотела давно. И фильм попадался, но из-за названия в котором фигурирует слово "вампир" я просто побоялась его смотреть.
Сейчас, когда книга уже прочитана, я ни капли не жалею, что прочитала её. Наоборот, я рада, что сделала это.
Здесь есть всё: любовь, дружба, предательство, ложь.
Эта книга о вечности. Вечность, по сути, не должна заканчиваться, но иногда и она завершается. Иногда вечность - это одиночество, ведь мир идёт дальше, а ты остался на месте, остался в молодом возрасте и застыл.
Вечность - это всегда очень сложно, и Райс показала нам историю вечности бессмертного существа. Горькую историю его любви и его одиночества, хотя рядом с ним и были близкие люди.
Такие эмоции сложно предать словами, но они были переданы.
Я прочувствовала эту книгу и поняла этого вампира.
Теперь с удовольствием примусь за 2 часть.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Вторую книгу из серии "Вампирских хроникх" Энн Райс я начала как продолжение "Интервью с вампиром", даже не представляя, что это совсем другая история.
Сначала книга читалась просто запоем, но затем интерес к истории Лестата начал увядать. Меня удивляло отношение Лестата с Арманом - их не понимание друг друга. Мое мнение об Армане совсем изменилось - из предводителя Театра Вампиров, статного и достаточно расчетливого, он превратился в какого-то эгоистичного мальчишку, требующего любви...
Так же изменился и Лестат. Из "довольно злобного" героя первой книги, которого ненавидела Клодия, и недолюбливал Луи, Лестат превратился в достаточно капризного мальчишку, рассчитывающего на свои силы и привязанному к человеческой жизни.
Я бы могла продолжать и продолжать описывать раскрытие главного персонажа книги, ведь вместе с ним изменилось и мое отношение к Лестату. Нет, я его больше не ненавижу, после "Интервью с вампиром", теперь он мне кажется просто заносчивым мальчишкой с умением рушить все вокруг себя, при этом думая, что он все восстанавливает, и открывает новому миру. Будь я на месте Армана, я бы задала Лестату хорошую трепку.. Но с другой стороны, хорошо, что я оставалась просто читателем.
Так же, я была удивлена поведением Луи, и его отношением с Лестатом. Да, они прожили бок о бок почти 70 лет, что по вампирским меркам очень много, но мне больше казалось, что Луи ненавидит Лестата, его методы и просто его жизнь, и ищет свой путь... Но меня просто очень удивило их... любовь.
Вообще, мне показалось, что все вампиры в книге- Геи (да простит меня Габриэль). Все они признаются Лестату в любви и хотят, чтобы он был рядом с ними. Я конечно понимаю, что такой бесстрашный дьявольский вампир может сводить их с ума, но я к нему все еще испытываю чувство отвращения...
Вероятно на всю картину повлияла книга- читалась она достаточно долго, по сравнению с первой частью "Вамписрких хроник", и совсем отбила желание читать продолжение, хотя концовка у них была довольно интересная.
Фото Энн Райс
- Книги (39)