"…Может, быть ребёнком в однополой семье ещё сложнее,
чем быть геем: терпеть придётся не меньше, только ещё и непонятно, чем виноват."
Просто, правдиво, жизненно.
Пока во всем мире привыкают к тому, что представители ЛГБТ-общины такие же люди, без рогов, копыт или третьего уха, а в некоторых странах начали разрешать однополые браки, в России все ещё гордятся гомофобией и выпускают ролики про "страшные" однополые пары. Именно поэтому, увидев книгу про взросление ребёнка в гомосексуальной семье в России, я поняла - это интересно, и мне оно надо.
Микита - представитель нового поколения, ребёнок 21-го века. Именно они, с их доступом к интернету и самым разнообразным ресурсам меньше верят стереотипам, и возможно станут теми, кто изменит мир.
Мики потерял мать в четыре года - молодая женщина умерла от рака. Мальчик же остался с дядей, художником Славой. А постепенно Мики узнал, что его новый отец живёт не один, а со своим парнем, Львом. И до какого-то момента мальчик рос самым обыкновенным образом - он смутно понимал, что в других семьях все несколько иначе, но его это ни капли не волновало. Проблемы начались, когда Мики пошёл в школу, и тут обнаружилось, что два папы это неправильно, и об этом нельзя говорить никому. Вранья и сложностей становится все больше, и это приводит к не самым приятным последствиям.
Первая часть книги разрушает все стереотипы о ЛГБТ, которые пытаются навязать обществу. Никаких вам платьецев, цветочков, никаких блесток и смазливости. Слава -- художник, Лев - врач, и у них на лице ориентация не написана, они выглядят совершенно обычно. Кроме этого, они в меру своих умений, лучше или хуже, воспитывают Мики. И стоит сказать, что получается у них вполне неплохо, хотя с точки зрения ребёнка иногда так не кажется. Но в России общество не готово принять такие пары, а потому Мики с первого дня школы знает - у него есть папа Слава, они живут вдвоём, и нельзя ни в коем случае поговориться, а то мало ли.
Вторая же часть посвящена взрослению парня. Тут уже все совсем не гладко, и не здорово. Мики-подросток запутался в себе, своих чувствах и желаниях, замкнулся в себе и добрую половину времени страдает от депрессии. Но тот факт, что Микита пишет об этом так открыто, заставляет сопереживать ему. В конце концов, не многие готовы признаться, что думали о суициде или в том, что не уверены в своей ориентации. Не может не радовать и то, что родители продолжают во всем поддерживать Мики, показывая, что любят его, кто бы что не говорил.
А ещё, во второй части происходит эпизод - полная противоположность тому ролику в поддержку поправок, вызвавшему( вполне логичные) возмущения. Но, к сожалению гомофобов ничто не убедит.
Мне кажется, один из главных плюсов книги - простота изложения. Сам Микита признался в интервью, что изначально писал короткие рассказы о своей жизни в личном блоге, а потом, когда ему предложили издать книгу - просто собрал всё, да так и отдал. Единственная разница - эпилог, который в книге стал позитивнее. Но именно от того, что все написано так просто, создаётся ощущение близости с главным героем. Ведь точно так же мог рассказывать о себе мой друг или знакомый. Видно конечно, что писательского опыта у Микиты маловато, но у него ещё все впереди.
Очень актуальная и интересная история получилась. Хотелось бы советовать её всем, кто хочет узнать, каково это - жить с нестандартной по русским меркам семье. Я же надеюсь, что Мики( который реальный, и который издал свою первую книгу) добьется успеха в писательстве, начало ведь положено отличное.
#БК_2020 Книга без рецензии