Я до трясучки люблю интеллектуальные ограбления. Знаете, такие, в стиле друзей Оушена. И сюда же относятся преступления в сфере искусств (кстати, если кто вдруг тоже это любит, то я обожаю сериал "Белый воротничок" - как раз на эту тему в основном). Так что мимо этой книги пройти не могла, начинала читать просто с придыханием и в ожидании чего-то крайне интересного.
К сожалению, ожидания не особо оправдались. Во-первых, возникло стойкое ощущение, что весь процесс раскрытия таких преступлений сводится чисто к тому, чтобы притвориться покупателем и купить у вора/перекупщика украденный товар, ну и желательно еще, чтобы в процессе покупки он на микрофон признался, что, мол, да, это я украл, или да, я знаю, что она краденая. То есть непосредственно самого расследования детективного - кто украл, улики, все такое - этого вообще нет. Только украли - все уже знают кто это или как минимум предполагают, и теперь надо только дождаться, пока он начнет товар продавать и подсуетиться. Скучно как-то.
Ну а что меня больше всего прям выбесило, до сих пор успокоиться не могу - это то, что по большому счету всему ФБР насрать, кто украл и что. Важна только карьера. То есть кто предствит это дело перед прессой, чье имя будет написано в отчетах, статье и тд. Они такую важную операцию просрали только потому, что боссы разных инстанций вместо того, чтобы дело делать, полтора года мерились письками в борьбе за власть, кто тут будет главным, кто будет раздавать указания и на чьей земле будет осуществляться задержание. Причем автор книги там чуть ли не единственным был, кто хотел именно вернуть украденное, на остальное ему было плевать, но даже он таким буднично-естественным голосом описывал эти разборки между отделами... Я вот пока читала, была возмущена просто до предела! В этом вся суть тупой бюрократии, ууу, как же я ее ненавижу!
В общем, книга вызвала много эмоций, но по сути, то, чего я от нее ждала, тут и рядом нет. Пойду лучше еще раз "Белый воротничок" пересмотрю, там хоть главный герой - душка)
#евротур_Нидерланды (кража предметов искусства)
#са_июль (помощь пажам - синяя обложка)
#книжный_марафон2020
@neveroff, согласен, жаль. Но было бы нелепо, если бы агенту (пусть даже бывшему) позволили описывать детали проделанной работы. Что и как было найдено, где какие "ниточки" сработали и т.д.
Полагаю, что в сюжетах о полиции \ ФБР \ Скотленд-Ярд и прочих инстанциях - в основном присутствует художественная выдумка, нежели жесткая правда. И, видимо, автор не захотел использовать первое, даже при невозможности тыкнуть второе..
@catoon, я не знаю как в ФБР, но в полиции есть срок давности дел и кое-что через определенное время можно рассказывать. Пусть без каких-то Top Secret деталей, но более менее процесс рассказывают. Те же Бонни и Клайд или слив по Аль Капоне - они же раскрыты. Хотя бы на уровне "в общем".
В любом случае книга заинтересовала, раньше ее больше ругали, а вы нашли яркие плюсы. Это интересно))
@neveroff, ну.. может вы и правы.. автор писал, что не может этого сделать в целях безопасности и конфиденциальности..
А на счет книги.. она то понравилась и даже немного полезна \ поучительна.. но я бы отнес эту книгу к чете тех, о которых через год, кроме названия, ничего не вспомнишь)
P.S. не вы, а ты, пожалуйста.. я еще слишком молод ))