#евротур_Великобритания (1 задание - автор книги родом из Великобритании).
Дафна показалась идеальным вариантом для выбора книг по этому принципу, потому что ранее прочитанные произведения очень даже понравились. "Трактир", возможно, по впечатлениям встал чуть ниже, но тоже захватил мое внимание, хоть и есть, конечно, некоторые минусы на мой взгляд.
Книгу я бы охарактеризовала как легкий детектив с элементами любовного романа. Но детективная составляющая вышла слабовата. Главного злодея можно вычислить сразу, даже особо не напрягаясь. Первая встреча на страницах с ним как-то сразу внушает какое-то недоверие, подозрение. Да и героев, на кого можно было бы подумать, не так уж и много. Сама нить, ведущая к разгадке всей зловещей деятельности, не была напряженной, сильно захватывающей, заставляющей ахать от удивления. Ровное такое повествование без особых поворотов сюжета, как мне показалось. Но я бы не сказала, что читать было скучно. Был свой интерес, только не как к детективу, а просто к течению самого произведения.
Что можно сказать о главной героине? Мэри мне показалась очень неоднозначной. Девушка всю свою жизнь прожила в деревне, последние дни только лишь с матерью. Она умеет работать и по дому в хозяйстве, и на ферме. То есть, вполне себе самостоятельная, неслабая и неглупая девушка. Но некоторые ее поступки и мысли по приезде в трактир так и хотят сказать об обратном. Приехав к своей веселой и жизнерадостной тетушке после смерти матери она вдруг понимает, что со дня их последней встречи все очень изменилось, сама тетушка так больше всего, прямо не узнать человека. И вот яркие, благородные порывы молодой души жаждут спасти свою любимую родственницу от той жизни, в которой та вынуждена была оказаться. Но, как мне кажется, сама тетушка вовсе бы за это не поблагодарила Мэри. Просто есть такие люди, которые, хоть и страдают, находясь в определенных жизненных условиях, но вовсе не хотят от них убегать. Тетя Пейшнс именно к такому роду людей и относилась. Любовная линия Мэри тоже показалась немного несуразной. По той причине, что как-то слишком уж быстро менялись чувства и мысли Мэри. Я все понимаю - такие времена, неискушенная, возможно, влюбчивая девушка, но такое несоответствие действий своим мыслям - это как-то слишком. В каких-то моментах Мэри уже не кажется умной и сильной девушкой - глупость и странное поведение перечеркивают первое впечатление о ней.
Но, на самом деле, я не хочу сильно ругать это произведение, потому что несмотря на все это мне понравилось. Атмосфера в книге чудесная, успеваешь буквально прочувствовать все то, что происходит, а не просто прочитать. Этот ореол жутковатого, зловещего трактира, который боятся все жители, до сих пор витает при воспоминании о книге. И если к ней относиться как к легкой интересной истории, то она очень даже может зайти, на мой взгляд.
Неожиданная тема для Дафны
@natalya.s.alex, ага, вот совсем от неё такого не ожидала