Я очень не люблю романы о смысле жизни и его поисках. Чаще всего это утомительное повествование с кучей философских размышлений, но это не касается произведений дю Морье. Они всегда удивляют обилием событий и диалогов, а них нет места скучным излияниям, автор отвлекается только на пейзажи, но за их красоту это можно простить.
Я считаю, что Дику или Ричарду очень повезло. Ему даже почти не пришлось принимать решения, чтобы что-то изменить в своей жизни. Как будто какая-то невидимая рука вела его по извилистым тропинкам судьбы.
Он родился и вырос в закрытом мирке, где все подчинялось воле Отца. Нет, он не был суровым диктатором, тираном или пьяницей, нет, все было намного хуже - он был гением, поэтом, главным достоянием Англии. Жена и все вокруг боготворили его, позволяли ему жить отстраненно лишь бы не спугнуть музу. И сын должен был стать достойным продолжением семейной поэтической ветви, который бы был для отца поводом для радости и гордости, но не сложилось. Ричард не понимал отца, его творений, постоянное давление и завышенная планка сделали его злобным и дерганым и, в конце концов, привели к мосту, который может превратить живого человека в распухшую куклу за один прыжок.
Но юному Дику не дали сделать этот шаг. Небеса послали на этот мост бывшего заключённого Джейка, который будет сопровождать юношу в дальнейших приключениях. Вместе они откроют радость приключений, истинной мужской дружбы, единения с природой. Мальчик восхищен, он готов остаться в горной избушке навеки, но его мудрый наставник знает, это временно, от таких впечатлений может захватить дух, но лучше оставить их как воспоминания и двигаться дальше.
А дальше, в самом романтичном городе мира - Париже, он находит свою любовь. Хеста - музыкант, она абсолютно невинна как в биологическом смысле, так и в эмоциональном. Она как чистый лист, как кусок глины, и Ричард может слепить из нее, что пожелает. Он принимается развивать ее по своему образу и подобию - прививает ей свободу любви, пренебрежение к институту брака, отказ от детей, семейного очага, признание лишь погони за эмоциями и впечатлениями, не знаю, что позже она повергнет его его же оружием. И парень не успеет оглянуться как их нежной, трогательной девочки, выросла кокетливая самка. Эх, ну сам виноват. В этот же период он пробует себя в писательстве, но погоня с тенью отца не будет успешной.
Третьим этапом будет возвращение на круги своя, снова Лондон. Перебесившись, мальчик берется за ум - ходит в клуб, живет в респектабельном районе, трудится в банке, и вот он снова на том мосту, чтобы подвести неутешительные итоги жизни...
Но я думаю, ему повезло, в его жизни было море впечатлений, много встреч, настоящих чувств. Это невероятно приятно, когда есть, что вспомнить. Многие всю жизнь провели, как белка в колесе, а Дик не потратил свою молодость зря, он жил полной жизнью, хоть он и не был гениальным, как отец, но, возможно, он был в разы счастливее человека, который всю жизнь провел в библиотеке, вдыхая книжную пыль. Хотя каждому свое счастье...
Иногда слова и поступки героя кажутся слишком наивными и глупыми, но потом это проходит - а кто не ошибается?
Судьбы второстепенных героев тоже интересны, но нам они показаны только в пересечении с жизнью Ричарда, каждый из них оставлял что-то свое в становлении его характера, в отношении к жизни. И хотя каждый из них по-своему сияет, мы видим лишь отражение света главного героя в их глазах, такая центрадизация помогает читателю не распыляться на второстепенное, что помогает в книгах с большим обьемом.
Я вообще люблю книги о людях с необычной судьбой, а тут как-то странно необычная судьба обычного человека, очень интересно. После прочтения остаются некоторые мысли. Автор ничего не внушает, не навязывает, все происходит само собой. Отличная книга, которая может служить успешным мотиватором)