Рут Ренделл рецензии на книги
#БК_2022 (Книга, у которой нет читателей на момент написания рецензии)
Помни о лишнем дне!
Именно лишней день позволил полиции обнаружить тело юной девушки, в старом склепе, на старинном кладбище, в Лондоне. На дворе стоял февраль, и сторож, проверял склеп, как всегда, в последний день месяца, но в високосный год, в феврале, эта проверка пришлась на другую дату, из-за дополнительного дня.
Это дело поручено племяннику известного детектива, Уэксфорда, Говарду, к которому приехал погостить его прославленный дядя. Пережив, чуть не случившийся удар, Уэксфорд вынужден соблюдать диету и покой, близкие не поднимают темы связанные с его работой, но из газеты он узнает о преступлении, над которым работает его племянник-инспектор и решает оказать тому помощь.
Найденную девушку зовут Лавди, судя по квитанциям в ее сумочке, находя, что она жила не далеко от кладбища, в старых домах, снимала комнату, была нелюдимой, немного глуповатой, не понимала самых обычных вещей и что самое главное - ее имя оказывается выдуманным.
Долго не могут установить ее личность, правда экспертиза показывает, что погибшая родила ребенка, в прошлом году, но они никого не нашли в ее комнатке. Постепенно, Уэксфорд, находит нужные вопросы для нужных людей и получает ответы, которые помогают связывать всю картину воедино.
Не смотря на интересный сюжет и легкий слог, в книги были некоторые логические несостыковки. Описывается, что девушка не знала, как звонить по телефону и просила помощи у соседки, но она до этого жила целый год, у своей тети, видела и телевизор и телефон, даже как пользоваться этими предметами наблюдала, странно, что не запомнила. Не совсем понятно почему Стивен и его жена вцепились в данного ребенка, ведь они понимали, что проблемы возникнут с его матерью, которая, явно, была не от мира сего.
Да, понятно, что найти ребенка для усыновления довольно тяжело, но они искали совсем не долго и удивительно, что людям у которых есть добротный дом, постоянная работа, нет приводов в полицию, отказывали в усыновлении.
Но, в целом, это было интересно читать, а разгадка ситуации удивила. Неплохой детектив, в лучших правилах данного жанра.
#буклайв_фастфуд_9
#школа_октябрь_1 (ДОП, нота ЛЯ)
Мне уже доводилось раньше пересекаться с Рут Ренделл и, что греха таить, встреча та не принесла ничего, кроме разочарования. Было скучно, местами мерзко и противно. Кроме того, ничего в той книге от «лучшей писательнице в детективном жанре», а именно так было написано на обложке, даже отдалённо не напоминало детектив. Как же было на этот раз? Практически один в один. И даже немножко хуже. Почему? Просто если в прошлый раз у меня оставалась надежда, что мне попалась не лучшая книга автора, то теперь пропала и она.
Хотя начало у книги было вполне приличным, не то, чтобы интригующим и особо многообещающим, но, по крайней мере, не скучным. Автор сразу же представила читателю трёх главных персонажей своего творения. Маленькая девочка Франсин, практически на глазах у которой неизвестный убивает её мать, забытый и заброшенный родителями мальчик Тедди, самостоятельно познающий жизнь с самого раннего возраста и очаровательная рыжеволосая Гарриет, позирующая для картины известного художника вместе со своим любимым человеком – вот те личности, вокруг которых и будет строиться эта история. Франсин превратится в очаровательную девушку, правда изрядно замученную опекой мачехи, встретит повзрослевшего и возмужавшего Тедди, у них вспыхнет роман и… Здесь бы мне хотелось написать, что на пути их счастью встанет постаревшая, но богатая Гарриет, заманивающая в свою постель молодых парней в качестве развлечения. Но, увы! Этого сделать я не могу. Потому что любую надежду для героев уничтожает сама Рут Ренделл с фантазией, бьющей через край, и очень богатым жизненным опытом.
Иначе объяснить всё то, что творилось в книге, я просто не в состоянии. Ибо практически любого персонажа нужно как минимум ставить на учёт к психиатру. И сейчас я абсолютно не шучу. Это касается и родителей Тедди, на которых реально трудно смотреть без слёз. История их взаимоотношений – это что-то с чем-то. Автор словно пыталась оправдать наклонности Тедди, но делалось это абсолютно убого. А мачеха Франсин – вообще нечто. Сходящий с ума психолог… Думаю, тут и пояснять дальше нечего.
А вот за Тедди мне даже как-то обидно стало. Скромный, замкнутый и немного угрюмый в начале, он постепенно начинает учиться жить. Сам получает образование, хочет найти себе место в жизни, искренне восхищается всем красивым, встречает любимую девушку и … Превращается в странную смесь социопата с маньяком по неволе. Как? Зачем? Лично у меня по этому поводу возникла лишь одна мысль – автор просто ненавидит мужчин, вот и вымещает свою злость на персонажах. Ведь она же ещё парня и половым бессилием наградила! Эх, бедняга…
Единственная причина, по которой эта книга может именоваться детективом, - то самое убийство матери, которое случается в начале книги и раскрывается в самом конце. Без следствия и подозреваемых. Просто имя убийцы и всё. Нет, была тут ещё парочка смертей. Но когда с самого начала знаешь, кто, как и почему убивал… Ну, разве так детективы пишутся?
Как итог – очередное разочарование и один простой вывод. Какие громкие слова на обложке не пиши, сама книга от этого лучше не станет. Так что постараюсь впредь держаться от этой дамочки подальше.
#убийственный (в сюжете фигурирует школа)
От любви до ненависти один шаг!
В сонном городке Сассекса, Великобритания, в конце 1960-ых, происходит исчезновение обычной домохозяйки, по имени Маргарет Парсонс.
Миссис Парсонс, бывшая учительница, религиозная дамочка, чопорная, бережливая и очень сдержанная, не отличалась особой красотой и не была богата. Она, недавно, переехала с мужем, таким же скучным типом, как и она, из Лондона, потому что в пригороде жизнь была дешевле.
Друзей, на новом месте проживания, у нее не было, только поверхностные знакомые. Поэтому, когда ее супруг не обнаружил Маргарет дома, вечером, то он немедленно потревожил инспектора, который жил по соседству.
Сначала полиция не верила в нечто плохое - уехала к родне и забыла сказать мужу, или сбежала с тайным любовником, но супруг был напорист. Он увлекался детективами и потому, по всем признакам, определил беду. Например, его супруга не взяла с собой верхнюю одежду, на ней было только платье. Вскоре, опасения мистера Парсонса подтверждаются, его жена найдена в подлеске, недалеко от одной фермы - задушена, а рядом нашли дорогую губную помаду, которая ей не принадлежала.
Инспектор Вексфорд начинает разбираться с этим делом, он обнаруживает маниакальные письма, от некого Дун, которые давно приходили Маргарет. Возможно, что из-за этого человека семейство и переехало в такую глушь?
Старые секреты, порочные связи вылезают наружу. Миссис Парсонс не имела друзей, на новом месте жительства, это правда, но рядом жил ее бывший парень, а еще довольно большое количество одноклассников. И все слышали о Дуне, который преследовал Маргарет со старших классов, но его никто не видел.
Инспектору предстоит вычислить хитроумного, но уже, совсем обезумевшего, человека. Который, судя по найденным письмам, от любовных признаний перешел к угрозам жизни Маргарет.
Это отличный роман, в духе Агаты Кристи, он не спешен, но довольно интересен, а кто убийца - эта останется загадкой до самого конца!
Первое, что хочу сказать: обложка «хороша»! Главное — никогда не догадаешься, что за ней скрывается скучнейший английский детектив. Эротики и страсти в нём нет, а шокировать он может разве что обывателя середины шестидесятых, когда и был написан. Если внимательно посмотреть на обложку, то можно обнаружить огромный спойлер, после которого уже не так интересно читать, потому что половина загадки уже известна, а сюжет не так чтобы и лихо закручен.
Начинается история с того, что к полицейскому по имени Берден обращается его сосед мистер Парсонс и сообщает, что его жена пропала: вышла из дома и не вернулась. Парсонсу не верят, что с его женой что-то случилось. Он — любитель криминальных романов. Начитался, вот и лезут в голову всякие страсти. Но когда жена не появляется и на следующий день, Берден с инспектором Вексфордом начинают расследование.
Расследование заключается в том, что Берден с комиссаром ходят по городку и допрашивают свидетелей. Сначала один раз, потом второй, потом третий... интересных поворотов сюжета здесь нет, да я и не ждала их от Ренделл. Она не мастер интриги. Ей удалось меня удивить лишь раз в книге Книга Асты . Она мне нравится именно из-за описания характеров. Здесь же все герои плоские, схематичные, им не сочуствуешь, они не задевают никаких чувств. Даже главные герои, инспектор и Берден, лишённые отличительных качеств люди.
В общем, не верьте аннотации. Может быть в шестидесятые это и было увлекательное чтение с шокирующим финалом. Сегодня это просто скучно.
#Пар1_2курс (Водная стихия)
Это был тот редкий случай, когда книга мне не понравилась совсем. И я даже не знаю, что мне не понравилось больше: язык автора, жанр книги, сюжет или герои. Но постараюсь рассказать обо всём по порядку.
Начну, пожалуй, с жанра. Кажется, более странной смеси я ещё не читала. Было такое ощущение, что автор так и не определился, какую сюжетную линию сделать основной, а потому всё замешал вместе в жутком винегрете. Вначале это напоминало мистический триллер. Ведь первый герой, с которым мы знакомимся, Финн, считает, что обладает сверхъестественными способностями. К тому же постоянно всплывают астрология, гадания, карты таро и прочие магические атрибуты. Но это всё длится недолго, и уже во второй главе появляется новый герой, Мартин. Он выиграл на тотализаторе крупную сумму денег и решил половину истратить на благотворительность. Но некто якобы неизвестный желает тоже получить часть выигрыша. Вот вам и детектив. Но вскоре появляется прекрасная незнакомка, в которую Мартин влюбляется если не с первого, то со второго раза. И перед нами уже банальный любовный роман. А потом опять всё вперемешку, да так лихо, что уже и не отделить одно от другого.
Язык автора весьма примитивен. Красивых оборотов, ярких метафор и образных сравнений в книге и с огнём не сыщешь. Всё просто и банально. И эта ужасная манера автора то топтаться на месте (герой решил, потом передумал, потом выпил, поспал, ещё выпил и ещё раз передумал), то скакать галопом с одного сюжета на другой бесила неимоверно. Никакой стройности и последовательности повествования ждать не приходилось. И кроме того, ни одного неожиданного поворота сюжета я так и не обнаружила. Всё читалось до банального просто, увы.
Но больше всего меня раздражали герои. К примеру, Финн – практически альбинос с серебристыми глазами, считающий себя чем-то вроде высшего разума и без зазрения совести убивающий людей. К тому же заботливый сын, вегетарианец, пьющий только ананасовый сок. Идеальный кандидат на роль злодея, не находите? Теперь Мартин. Он вырос в семье довольно успешных бухгалтеров. Угадайте, кто же Мартин по профессии? Бухгалтер! Причём, такой абсолютно анекдотический бухгалтер. Он не думает ни о чём, кроме своей работы. И отношения с девушками у него соответствующие. Увидел первую приличную кандидатуру и уже мечтает, что она та самая единственная (и непременно невинная) девушка, которую он отведёт под венец. И вся эта затея Мартина с благотворительностью… Нет, я не вижу в ней ничего плохого. Но вот исполнение. Всё так наивно, непоследовательно и нелепо, что прям злость берёт. И вообще непонятно зачем автор добавил Мартину склонность к гомосексуализму. Про остальных персонажей я лучше промолчу, а то раскрою весь сюжет.
Меня постоянно не покидало чувство, что у автора каким-то загадочным образом потерялась большая часть страниц из нескольких рукописей (может, ветром унесло, потому что вряд ли хоть один человек в здравом уме позарится на такое добро). И он недолго думая перемешал всё оставшееся как колоду карт и представил на суд читателя. В общем, я хотела погрузиться в «Озеро тьмы», но в итоге только вляпалась в лужу грязи.
@Tatuys, спасибо!
Уже перешла к допам...
@beshenaia, жду с нетерпением)) всегда интересно читать твои рецензии))
Вошедший ничего не говорил. Он никогда не умел разговаривать с женщинами – он умел делать с ними только одну вещь, и сейчас, подходя все ближе и ближе, мужчина собирался сделать именно ее.
Только подумала, что дам себе отдых от творчества Ренделл, как вновь связалась с ее творчеством. Эх, ну никак не удается проникнуться ее писательским мастерством. Читала до этого "Пусть смерть меня полюбит" и что там, что и здесь - сюжет банален до невозможности. Спустя всего пару часов совершенно забыт сюжет, остались лишь легкие наброски происходящего.
Сюжет стар, как мир. Тихий, спокойны, ничем не выделяющийся Артур Джонсон, узнает что в доме поселится новый сосед. Сразу же вспоминаются слова песни Эдиты Пьехи:
Как теперь не веселиться
Не грустить от разных бед
В нашем доме поселился замечательный сосед...
Его это не радует, тем более, что у них практически одинаковые имена: Артур Джонсон - Антони Джонсон. Путаница с корреспонденцией неизбежна. Но если Артур тихий маньяк, то Антони - ученый-психиатр. Антони думает, что умен и легко может среди толпы найти отклоняющегося индивида. Но Ренделл решила пустить пыль в глаза и разбавить "детектив" предысторией Артура, что вполне объясняет, почему он стал таким. Артур - Кенборнский убийца - что сразу же ,с первых же страниц, становится понятно. Никакой интриги, ничего нового. Серо и уныло. Концовка ожидаема.
Не знаю, что и думать. автор достаточно популярна. Многие ее книги получили награду (что ни о чем мне не говорит). Сделаю перерыв, на этот раз чуть длиннее. Может возьмусь за более популярные ее книги, например за "Книгу Асты". Но пока что две книги - мимо.
– О нет. Это не я у вас в плену, а вы – у меня.
Рут Ренделл совершенно новый для меня автор. Заметила ее только из-за того, что ее книги выходят в серии Misterium. Не знаю, что меня дернуло начать свое знакомство именно с этой книги…
Типичное начало: В тихом городишко, где никогда не происходит ничего интересного, живет незаурядный человечек Алан Грумбридж. Он самый обычный менеджер в банк, но у него есть одна «особенность», иногда он кладет 3 000$ себе в карманы и воображает себя богаты и статным, но естественно когда его не видит другая сотрудница, а точнее все происходит в обеденный перерыв. У Алана есть жена – типичная американская домохозяйка, двое детей. Все это отдает такой скукатой, что зевала чуть не через строчку. Но однажды жизнь делает крутой поворот и Алану выпадает шанс распрощаться с прошлым и начать жизнь заново. И понеслась душа в рай.
Сложно как-то описать , что же чувствовала во время чтения. Определенно в какой-то период мне было интересно, но в конце концов все стало на столько типичным, нет, шаблонным, что дальнейшие попытки, как следует проникнуться написанным, были неудачными.
Определенно начинать свое знакомство не стоит. Наверняка в творчестве Ренделл найдется книга, способная целиком и полностью захватить читателя.
2 из 5
P.s. погуглив после написания рецензии, увидела, что автор очень популярна и по ее романам сняты фильмы с ведущими актерами.... Теперь определенно надо поискать что-нибудь еще в ее творчестве)
Первое, что у неё прочитала была Книга Асты (Вайн - её псевдоним). Мне очень понравилось. Думала, станет моей любимой писательницей, но вот другие книги совсем не впечатлили.
Что особенно привлекает читателей к детективному жанру? Пожалуй, ощущение тайны, ответ на вопрос – кто же является преступником и каковы мотивы у совершаемых им преступлений. В этой же книге с первых страниц понятно кто и почему.
Книга неплохо показывает, что теория и практика совершенно разные вещи. Психиатр Антони Джонсон, пишущий научную работу о психопатах, столкнувшись с психопатом лицом к лицу, а не на страницах учебников, не обращает на него особого внимания. Возможно, отчасти такая профессиональная слепота объяснима тем, что Антони слишком занят своей личной любовной драмой. Кстати, его история любви до ужаса раздражающая. Я не испытывала к влюбленным ни капли сочувствия. Разве можно назвать их чувства искренними, если оба постоянно придерживают запасной вариант?
В книге слишком много совпадений, счастливых, но чаще всего не очень. Особенно расстроила банальщина, в духе мыльных опер, когда воссоединению героев мешают коварные действия врагов. Аннотация гораздо интереснее самой книги.
Артур Джонсон уже больше двадцати лет живет в одной и той же квартире в небольшом доме. Он ведет спокойную, тихую жизнь, не имеет семьи и друзей, но в целом ни на что не жалуется. Его образ жизни подчинен строгим правилам, так как учила его любимая тетушка Грейс - никакого шума, пьянок, грязи, беспорядка и многое другое. И тут, в его доме появляется новый жилец, от которого не приходится ждать ничего хорошего - его зовут Антони Джонсон и он ученый-психиатр. А ведь у Артура кроме тихой жизни есть одно хобби, то которым не похвастаешься перед друзьями и для которого не существует клуба по интересам - он любит душить женщин, хотя и делает это не так часто.
Чем эта книга отличается от многих других подобных, так это полным отсутсвием экшена, бега, стрельбы и тому подобного. Даже расследования почти нет. Поэтому это произведение нельзя отнести ни к триллерам, ни к детективам. Это скорее книга-наблюдение, о каждодневной жизни убийцы-психопата и его соседа психиатра, который уверен, что может с первого взягляда опознать своего "клиента". Два взгляда на одни и те же события, две разных версии происходящего, история двух А.Джонсонов, вот о чем эта книга. Наблюдать за ними интересно, особенно потому, что каждая глава написана и от лица Артура и от лица Антони. Правда, начинаешь задумываться, а кто живет по соседству с тобой.
Книга читается очень быстро, язык повествования очень легкий. И конец у сожалению не совсем такой, какой мне хотелось увидеть, хотя и вполне лоничный. Очень понравилась идея с путаницей имен, уж раскрыта она тут на все сто. Но вот все равно, не хватило чего-то для того что-бы назвать книгу интересной и классной. Скорее, она уйдет в бесконечный список книг "прочитал и забыл", но я не жалею, что прочитала книгу, ведь было любопытно.
#И2_5курс
Как мало иногда нужно, чтобы разрушить свою жизнь. Каких-то 13 шагов и всё, у вас нет ни работы, ни денег, ни дома, ни друзей, да и жизни своей нет. А всего лишь 13 необдуманных шагов в жизни. Вот. Эта мысль единственная здравомыслящая в этой книге и содержится она в самом последнем абзаце, кстати. Остальное просто сплошной бред, который автор умудрилась буквально за уши притянуть к выше сказанной мысли.
Нам предоставляется понаблюдать за жизнью двух людей, сожительствующих в одном старом доме. Одна из них старая дева, нелюдимая, немного даже обозленная на людей и жизнь. Второй герой это молодой парень, квартирант нашей старой девы. Самое любопытное, о чем автор видно не задумалась, это как два этих человека оказались живущими в одном доме? Они совершенно разные и от этого испытывают друг у другу в лучшем случаи пренебрежение, а чаще даже ненависть. Странно, что они продолжали при таких взаимных симпатиях жить дальше вместе. Она старая женщина и живет только прошлым, которого собственно и нет, и чтением книг. А он, этот молодой парень, живет грезами об одной известной фотомодели. И он не просто влюблён в неё, он её безумный фанат. А теперь представьте насколько он безумен, если вам скажу, что его кумир это серийный убийца.
Высасывая из пальцев, можно поднять здесь тему квартиранства: как сложно и опасно впускать в свой дом чужого человека, а уж тем более это касается стареньких бабушек. Продолжая высасывать из пальцев на второй руке, можно посочувствовать звездам шоу- бизнеса, о том, что за каждым углом их поджидают фанаты и нужно быть очень осторожным в общении с ними.
П.с. да, после прочтения книги можно ещё задуматься о людях, которым нравятся читать книги о маньяках)
@anastasia_roja, мне как-то жалко старушку было. А когда явился в конце ее возлюбленный, то подумала "хорошо, что она этого не застала"
@lerochka, а мне нет. Мне показалось, что оба героя заслужили своего финала. И даже встреча с доктором была бы отрезвляющим душем для неё
@anastasia_roja, как же мы все же по-разному с тобой взглянули на героев книги
Фото Рут Ренделл
- Книги (25)