"Что здесь вообще происходит?" - вот та фраза, которая будет сопровождать читателя на протяжении всей книги. Сюжет, который хотя и прост до неприличия, имеет несколько совершенно ненужных ответвлений. Статьи, заметки - все это просто не вплетается в основное повествование. Хотя сама книга написана в очень оригинальном жанре - жанре дневниковых заметок - я считаю, что здесь это не к месту. Дневник должен содержать в себе мысли, чувства людей, их переживания и т.п. Безусловно, это можно было наблюдать, но в процессе чтения так и хотелось, подобно Станиславскому, вскочить с места, ударить по чему-нибудь и прокричать: "Не верю!" Язык не в меру сухой, достаточно легкий для восприятия, что, несомненно, радует. Однако поражает другое - практически полная безэмоциональность персонажей. То ли во всем виноваты дневники, то ли просто Стокер оказался скуп на чувства - неизвестно. Но факт остается фактом. Особенно "порадовало" отношение героев к смерти. У главной героини умерла лучшая подруга, ее реакция - "Бедная маленькая Люси!" Умирает у доктора его пациент, который, хотя и сумасшедший, но тоже человек - о нем мгновенно забывают. Умирает один из центральных персонажей (что, кстати, странно, ведь кровотечение банальной перевязкой вполне мог остановить любой человек, что уж говорить про находящихся рядом двух врачей, находящихся рядом с ним); реакция остальных - нулевая. Знаю, сейчас раскрываются жестокие спойлеры, но без них никак нельзя доказать правдивость вышеприведенных доводов. Только три человека выглядели наиболее человечно на фоне остальных (да простят мне читатели эту нелепую тавтологию). Лишь ближе к середине появились неожиданные повороты сюжета, но концовка, к сожалению, разочаровала окончательно. Надеялась, что она немного затянется и будет побольше действий. Некоего противостояния, что ли?
В общем, книга действительно заслуживает внимания, и я буду рекомендовать ее всем. Но хочу предупредить, что это произведение одноразового ознакомления, на второй раз может просто не хватить. Ставлю 6 из 10 за сюжет, красивые описания и не менее превосходное содержание. Но я ожидала большего.