Сейчас, наверное, кого ни спроси, каждый хоть раз, но слышал имя Графа Дракулы или Ван Хельсинга. Можно найти огромное количество произведений (в литературе или кинематографе), так или иначе основанных на истории о «прародителе» всех вампиров. Да что уж там, пятая (очень грубо говоря, конечно) часть людей не знала бы, какой костюм надеть на Хэллоуин, если бы в один прекрасный день одному ирландцу по имени Брэм Стокер не пришло в голову поведать всему миру историю Дракулы :)) Хотя, если верить некоторым источникам, Брэм Стокер вдохновился произведением Ле Фаню «Кармилла», написанным на 25 лет ранее, все же имя Дракулы чаще звучит на устах читателей и даже людей, обходящих книги стороной.
Наконец, пришел и мой черед познакомиться с графом, так сказать, «лично», с таким, каким его создал его творец. Тем более повод очень даже веский: я получила в подарок сразу двух «Дракул», благодаря Марьяне (@mariana) и Насте (@anastasia_rojo). Тут уж от судьбы не уйти!)
Итак, книга увлекла меня сразу. Несмотря на длинные описания, которые обычно нагоняют на меня скуку, я все глубже и глубже погружалась в атмосферу таинственности и мистики, по мере того, как один из главных героев все ближе и ближе подъезжал к замку графа. Стокер умело накаляет атмосферу, заставляя воображение читателя работать все живее и живее.
Внешний облик Графа Дракулы прорисован детально, впрочем, все мы и так уже хорошо себе его представляем: высокий, тощий, одетый в черное, бледное лицо с выпирающими скулами, горящие огнем глаза, кроваво-красные губы, на которых выделяются белоснежные острые клыки. Идеальный вампир! Внутренний его образ оказался сложнее, чем я себе ранее представляла. Некоторые рассуждения во второй части книги меня даже удивили.
Главных героев в книге много. Действуя сообща, они образуют эдакую команду в своем противостоянии графу Дракуле. Не хочу останавливаться на каждом подробно, поскольку мне показалось, что к какому-то моменту все они в моей голове слились воедино, и получился один полноценный образ. Я даже перестала различать, чьи дневниковые записи читаю, если бы не название глав, эта задачка стала бы для меня практически неразрешимой.
Из минусов - иногда создавалось впечатление, что некоторые события повторяются по кругу, и это слегка напрягало. Ну, и не то, чтобы минус, но я ожидала немного другого конца. Хотя, конечно, и этот по-своему хорош.
К своему стыду, только прочитав роман, я узнала, что Ван Хелсинг – это вовсе не молодой и бойкий истребитель вампиров :)) А так, конечно, тут найдется и чеснок, и деревянный кол (не уточняется, что осиновый), и распятье, и весьма изощренный способ избавления от вампиров... разве что о серебре ни слова.
#подарок_Санты
Итак, Марьяна и Настя, хочу еще раз торжественно поблагодарить вас за подарок! Получила удовольствие от знакомства с «немилым» Графом Дракулой, и если бы не вы, оно не состоялось бы еще долго.