Брэм Стокер рецензии на книги - страница 3
Эта книга стала настоящим открытием для меня. Не думала, что автор столько сможет выжать из этого сюжета и истории в целом. Тут переплетены множество жанров, каждый найдет для себя наиболее захватывающую линию сюжета. Это не топорные ужасы с клишированными поворотами, это скорее психологический триллер с элементами ужаса. Там где нужно есть мощнейшая интрига, детективная линия на месте. Но при этом раскрыта и тема любви, дружбы и преданности. Все персонажи интересные, они все разные, и за всех переживаешь, даже за Дракулу, который прописан просто феерично. Дракула, как этого стоило ожидать, должен был быть главным героем, но он полноценно появляется в романе не так уж много раз, хотя косвенно он всегда между строк, что нагнетает обстановку с каждой строчкой. Формат повествования в виде записей дневников героев, самый спорный на мой взгляд, здесь смотрится органично и добавляет изюминки в роман, а также соединяет сюжет воедино. Про язык автора я вообще молчу, все в лучших традициях 19 века.
Настоящая классика, обязательная к прочтению.
Книга не просто мне понравилась, а очень впечатлила. Я несколько раз гуглила год написания книги, уж совсем мне не верилось. Я не любитель литературы ужасов, меня такие произведения чаще смешат, но с этой книгой получилось иначе.
Во-первых, в книге очень здорово выдержана "детективная" составляющая. Автор по крупицам выдает информацию, не раскрывает тайн и создает неожиданные сюжетные повороты. Интересно, как бы я восприняла эту историю, если бы не была знакома с сюжетом раньше.
Во-вторых, автор потрясающе выдерживает атмосферу, нагнетает обстановку. Да, это не страшно, не жутко, не ужасно, но это полностью погружает и помогает читателю понять чувства и ощущения героев.
В-третьих, способ изложения в виде дневниковых записей и писем, который обычно кажется крайне скучным, здесь скорее помогает создать атмосферу и полно раскрыть образы всех героев.
Теперь я понимаю, почему книга стала классикой, а образ Дракулы вызывает такой интерес.
Столько фильмов я посмотрела о вампирах и вот наконец-то добралась до одной из первых книг (если не первой) про вампиров. Я ждала чего ужасного, леденящего кровь, но было совсем не страшно, а скучно и пресно. Жаль, что книга не оправдала моих надежд. Возможно на момент издания она была вполне ничего, но сейчас этим даже ребёнка не испугаешь и не удивишь.
Повествование произведения ведется от лица нескольких героев. Они через дневники, письма, вырезки из газет, записи фонографа излагают свой взгляд на события. А события весьма интересные и загадочные. Английский юрист Джонатан Харкер прибывает в какую-то глухомань в Трансильвании, чтобы уладить дела, связанные с покупкой дома графом Дракулой. Здесь Джонатан сталкивается с непонятными, необъяснимыми событиями, творящимися в доме графа, и со странностями в его поведении. Затем события перемещаются непосредственно в Англию, где Дракула третирует местное население, а группа смельчаков ему противостоит.
Мне в романе не хватило глав от лица самого Дракулы, чтобы картина была полной. Чего он хотел, чего добивался, как планировал это сделать и как вообще он стал вампиром. Книга названа его именем, но его здесь очень мало. Лично для меня это самый большой недостаток произведения. Я даже готова примирится со скучным повествованием, смазанным финалом, с ляпом про переливание крови, но не с этим.
Вероятно для своего времени книга была новаторской и захватывающей, но для людей XXI века, избалованных зловещими историями и вампирскими сагами, она откровенно скучна и наивна. Но прочитать творение Стокера нужно хотя бы для того, чтобы знать с чего всё начиналось.
#Йорки в алом
Дракула - как много в этом имени, каким популярным стал этот персонаж, даже для таких как я, не увлекающихся жанром ужасов.
Классический готический роман - такое общее описание указано для этой книги. Но для меня она стала большим, как бы громко не звучало, книгой, объединившей поколения. Я себе живо представляю юную девушку, в начале 20 века, с замиранием сердца, читающую каждую главу, сопереживающую главным героям. Представляю как ей не терпится узнать развязку, также как и мне, пробираясь, сквозь замысловатые обороты речи.
Говорят, есть Книги, которые должен прочитать каждый, и эта одна из них. В ней есть все - и мудрость, и интрига, и тайна, и конечно любовь.....
«Жизнь — не что иное, как ожидание чего-то большего, чем здешняя суета, а смерть — единственное, на что мы и впрямь надеемся.....»
И почему классика ужасов такая нестрашная? А может просто люди тогда пугливыми были и чуть что падали в обморок от страха.
Сюжет знаком наверное всем, поэтому не уверена, что есть смысл его пересказывать. Если совсем коротко, то это история о том, как группа англичан боролась с вампиром из Карпат. Вот и весь сюжет, дальше уже подробности.
С этой книгой у меня получилось раздвоение мнений - если смотреть на неё как на книгу, написанную более ста лет назад, то она интересная, но если посмотреть на неё с современной точки зрения, то проявится куча всяких непонятных и банальных моментов. И поскольку я не нервная дама из девятнадцатого столетия, судить о книге я все-таки буду относительно современности.
Во-первых, персонажи. Может я придираюсь, но они показались мне одинаковыми. Точнее, все мужские персонажи, о женщинах разговор отдельный. Главных героев мужчин тут аж 5, но кроме как по именам я не смогла их отличать. Все одинаково умные, смелые и решительные. Но это ещё пол-беды, хуже то, что все повествование ведётся через дневники разных персонажей, и тут их не отличить. Они все пишут одинаковым языком и одинаковыми словами. Неужели все мужчины тогда были одинаковыми. Не думаю.
С женщинами дело обстоит ещё хуже. Если Люси просто показана бесцветной и дело с концом, то с Миной все сложнее. В начале она показала храброй и решительной, ради мужа она готова на все, даже ехать незнамо куда. Но где-то в середине, она внезапно становится вся такая тихая и скромная - ну запрещают ей помогать мужчинам, ну и ладно, она же слабая женщина. А куда делась вся решимость которая была сто страниц назад? Непонятно.
А сейчас будет придирка ни о чем, но я все равно ее выскажу. В течение книги Люси получает переливание крови от нескольких разных человек. Или она такая везучая и у всех была подходящая группа крови, либо она бы умерла и без всякой дополнительной помощи. Конечно на сюжет это не влияет, но все же сейчас это выглядит как полная глупость. И вообще было бы иронично, если бы спасая девушку от вампира, который её убивал, она умерла бы от незнания групп крови.
Но в целом, это все же классика, и для книги того времени она вполне неплоха. Да, сейчас она кажется банальной и нестрашной, но тогда наверное она пугала. В конце концов, именно эта книга породила современный образ вампира, и это прослеживается на протяжении книги.
#БК_2019
#книжный_марафон
#подарок_Санты от @victoria_b . Спасибо огромное, хоть так до классики дошла)
Давно хотела прочесть сие произведение. Но по классике, долго не доходили руки. Многие знакомые, читавшие "Дракулу" в подростковом возрасте хвалили и рекомендовали ее, ссылаясь на давние впечатления. Мое мнение таково, что подобные книги подходят лишь для младшего поколения, и то я бы, если честно, не рекомендовала бы. Сюжет занимательный, не спорю. Но вот только преподал его автор не так хорошо, как было возможно. Никакой интриги, замирания сердца на каком-либо моменте я не заметила. По правде говоря, читать мне было ее сложно из-за столь сильной простоты. Постоянная тавтология, быстрое развитие сюжета. Ни к одному герою книги я так и не успела привязаться. Да и я думала, что конечная цель (уничтожение главного вампира - Дракулы) произойдет не на всего двух строчках предпоследней страницы. Произведение перенасыщено бесконечной любовью к ближним своим, лично меня это только оттолкнуло. В общем, чтиво, как я считаю, ну очень на любителя.
Ой а я тоже недавно поняла, что оказывается, так до сих пор и не прочитала Дракулу. Зато сколько экранизаций посмотрела. Теперь задумалась, а стоит ли браться?
@nightka, по мне так нудно. Но вообще, все разную литературу предпочитают. Для меня эта книга оказалась слишком простой, пресной и скучной. Но есть люди, которые любят почитать что-нибудь совсем легкое после тяжелого трудового дня, дабы не забивать себе мозг еще сильнее. Лично меня сильно смущают некоторые ошибки в тексте и постоянное повторение одних и тех же слов.
Никогда не думала, что люблю истории о вампирах, пока не посчитала со сколькими фильмами, сериалами и книгами я уже знакома. :D Итак, настало время «Дракулы» Брэма Стокера. Я не читала описание книги и сразу скачала аудиоверсию. И как же это было правильно. В этом описании столько спойлеров! Может мне даже не интересно было бы знакомиться с этой книгой, раз я уже знаю половину сюжета. Так что не вижу смысла писать о событиях дальше.
Лишь скажу, как мило читать о дневном сне вампира в гробу и о спасительном действии цветов чеснока и православного креста. Особенно когда голова забита знаниями о вербене, заколдованном кольце, с которым можно выходить днём на улицу, и, если нужно, коле из белого дуба. Но это же «классический» вампир: аристократичный немолодой мужчина, которого интересует только кровь. Ни любовных историй с участием Дракулы, ни полноценной жизни среди людей. Какой-то старомодный вампир там) Именно поэтому этот роман стал для меня особенным.
Наверное в каждой рецензии это есть, но не могу не указать, что книга написана в формате писем и дневников. На самом деле я не очень люблю такое читать, слишком много переживаний, мыслей и чувств. Но здесь всё не так: в дневниках главные герои описывают происходящее своими глазами, лишь немного окрашивая эмоциями. При этом я не назову героев бесчувственными или язык повествования сухим. Здесь всё так как и должно быть.
Для меня это однозначные 10/10. И я уверена, что в далеком будущем я прочитаю эту книгу снова.
P.S. К слову о кресте, что если вампир будет в мусульманской стране? Как спасаться?)
#свояигра
#книжный_марафон
"Порою мне кажется, что мы все сошли с ума и вылечит нас только смирительная рубашка». Доктор Сьюард
"Порою мне кажется, что мы стали забывать, откуда взялись те или иные известные персонажи, и только возвращение к истокам, к классике, может исправить это недоразумение». L.T.
Брэм Стокер. Вам что-то говорит это имя? Уверен, что совсем немногие люди могут похвастаться тем, что знают, чем знаменит этот человек. Но почему? Почему же Кинга и Лавкрафта знают практически все, но при упоминании Стокера, принимают его за психологический триллер 2013 года? Кстати, снимаю шляпу перед великим Говардом, ибо именно в мемуарах Лавкрафта я натолкнулся на упоминание о Брэме и его лучшего произведения – «Дракула».
Честно сказать, мои ожидания не были завышены, напротив, я возлагал на книгу очень скудные надежды. Ведь тема о вампирах давно изъедена «писательской» молью (что уж говорить про кинематограф), так что вряд ли данное произведение чем-либо меня удивит. Но я заблуждался! В этой книге есть всё то, чего лишены современные представители данного жанра, будь то «новоявленная» фантастика или «современный» ужастик.
Мы наблюдаем за жизнью нескольких героев, причём повествование идёт от лица не одного персонажа, что даёт нам взглянуть на те или иные события под разными углами. Также хочу отметить повествование, ибо не так много произведений могут похвастаться манерой интересно и захватывающе передать сюжет через дневники, газетные вырезки и записи фонографа, да так, чтобы мы им верили!
Сюжет стартует непосредственно с самой сути и не даёт нам времени на раздумье. Буквально с первой главы мы оказываемся с Трансильвании. А уже со следующих страниц осознаем, кто вампир, кто жертва и как возможно решить все проблемы. Все предельно ясно буквально в первые минуты прочтения! Я был обескуражен, какая может быть интрига или интерес? Но я ошибался, делая поспешные выводы...
Я не буду спойлерить, но уверяю, вы до последней страницы будете заинтересованы. И, пусть сюжет покажется вам банальный и простым, но по-настоящему живые персонажи не оставят вас равнодушными. Вы будете читать, вы будете переживать, вы даже можете предугадать, что произойдёт в книге через пару минут, но всё равно будете пробираться сквозь страницы дальше, опровергая или подтверждая свои догадки!
Редко можно встретить книгу, которая, кажется, еще до прочтения вам полностью известна, но всё равно, в процессе, вы открываете для себя что-то новое. Приятным сюрпризом было то, что во время чтения также открываешь для себя много нового, связанного не только с Графом Дракулой, но и с вампирами в целом. Мы привыкли к новым, современным вампирам, которые пошли по пути упрощения и многие мелочи стали забываться или опускаться. А именно благодаря таким мелочам, как возможность управлять крысами или превращаться в туман, делают этого персонажа ужасным и прекрасным одновременно.
Тем не менее, интерес нарастает и пропадает примерно с одинаковым темпом, от начала и до конца. Пик этого можно наблюдать примерно в середине книги, но пусть эта парабола вас не пугает, ибо амплитуда у нее столь незначительна, что не каждый читатель заметит разницу. Если бы вашему покорному слуге разрешили оценить данное произведение, он бы поставил крепкие 4 балла из 5. Если бы я жил лет сто назад, то непременно, был бы впечатлен настолько, чтобы поставить ей 5 из 5. Но сейчас, увы, многие аспекты и нюансы книги просто перестали иметь прежний эффект и значимость.
Это классика, которая ввела персонажа Графа Дракулу в свет. Ведь что, как не хорошая книга, способна протолкнуть местный фольклор в массы?.. Это классика, которая останется актуальной и пройдёт через века. И пусть снимут еще сотни картин или напишут десятки книг, где будут мелькать вампиры или их подражатели, Дракула Брэма Стокера не умрёт, она станет лишь живее и востребование. Мы не должны забывать, каким должен быть настоящий Дракула.
#свояигра
(4. Рекомендации от BBC за 20)
Сколько было у меня предвкушения в начале этой книги. Дракула, наконец-то я узнаю, что ты из себя представляешь. И, ох, сколько у меня было радости, когда я дочитала последнюю страницу.
Ну правда, я будто фанфик в руках держала. Стиль написания (эпистолярный), безусловно, интересный, особенно учитывая то, что это 19 век. Но настолько простого языка я давно не встречала. Безумно большое количество повторений одного и того же. К примеру, «Мрачный незнакомец не сводил с нее глаз; когда она уехала, он долго глядел ей вслед, затем нанял экипаж поехал за ними. Джонатан все время не сводил глаз…», в предыдущем предложении была еще фраза «не спуская глаз». Ладно, еще простить это автору, но куда смотрел редактор? И, ох, если бы это было раз или два. Но такие повторения или просто ошибки или переливания одного и того же раз по двадцать встречались едва не в каждой главе.
Персонажи были неплохие, но как-то меня раздражало, что через день после знакомства, каждый считал уместным признать другого своим дражайшем другом, и вплести туда узы безграничной любви.
Если говорить о Дракуле, то до конца понять данного героя у меня не получилось. Может это потому, что от него глав не было, а его образ воспринимался лишь через призму субъективного мнения тех, кто имел «счастье» с ним познакомиться. Чаще всего граф выступает эдаким устрашающим чудовищем, обладающим при этом неплохими манерами. По словам уважаемого Ван Хельсинга, он то монстр с недоразвитым как у ребенка мозгом, то самый сильный и гениальный человек(?).
Но даже если не обращать внимания на слова профессора о Дракуле, то его поведение оправдывает столь странное описание. То он ведет себя как-то неправдоподобно глупо, выдавая свою сущность другим и делая ошибку за ошибкой, то умно, показывая при этом, насколько он могуществен. А сверхспособности графа до сих пор вводят меня в замешательство.
Из плюсов могу выделить лишь то, что книга читается невероятно легко и быстро (это же плюс, да?), несмотря на год написания.
На самом деле, произведение неплохое. Лично мне читать было интересно, но этот интерес сопровождался назойливым раздражением. И когда пришел час писать рецензию, я смогла лишь негодовать о недостатках. Я бы могла еще расписать несколько, но, пожалуй, не буду.
В целом, прочитать, наверное, стоит, но скорее для галочки, и лучше не обнадеживать себя ожиданием чего-то потрясающего.
#свояигра (Книга от лица нескольких персонажей 20)
«...жизнь нечто иное, как ожидание чего-то большего, чем наша здешняя суета, и смерть — это единственное, на что мы действительно надеемся...»
Кто бы что ни говорил, но для меня эта книга просто шедевр литературы. Может герои и кажутся слишком идеальными и правильными, но разве рациональность их действий – порок, а желание жить и быть счастливыми – эгоизм? Я так не думаю.
Трансильвания… Загадочное и жутковатое место, где без чеснока и креста страшно выйти на улицу. А что делать, если ты юрист, который и понятия не имеет о всех опасностях этого места? Так и Джонатан Харкер сам того не желая оказался во власти Дракулы. Все ужасы, пережитые в замке, он записывал в своём дневнике.
Затем началось самое интересное. Дружная компания людей, которых соединило горе и общий враг – Дракула. Сколько опасностей встретили они на своём пути, но самое главное – они верили в свою правоту, верили в лучшее, а вера это всегда залог успеха.
Немного о героях этого романа: Джонатан Харкер и его сильная духом жена Мина – просто образец великого счастья любви. Артур Холмвуд, желающий отомстить Дракуле за своё разрушенное счастье, ведь по его вине погибла его возлюбленная. Квинси Моррис – ещё один человек, который заслуживает уважения, ведь ради друзей ему не страшна даже смерть. И как же не упомянуть о Ван Хельсинге, ведь без его помощи вряд ли бы кто справился с этим кровожадным вампиром.
Повествование в виде дневниковых записей, телеграмм и писем с каждой прочитанной книгой, написанной данным стилем, нравится мне все больше и больше. Я нисколько не сожалею о времени, проведённом с этой книгой в руках.
«Ведь вся надежда в мысли, что ещё не все потеряно»
Фото Брэм Стокер
- Книги (13)