Долго присматривала к книге, но ее так много и интересно рекламировали - молодая писательница, дебютный роман, сразу получивший премию - что я сдалась и приобрела бумажную версию. И нисколько о том не пожалела.
Динамичный сюжет не давал скучать, хотелось читать постоянно. И пусть иногда мне казалось, что части повествования иногда плохо стыкуются, иногда мне хотелось больше подробностей, например, о быте, потом мне это показалось даже преимуществом - Ребекка не скатывалась в описание мелких подробностей, свойственных для многих авторов.
И так, перед нами государство Никан, состоящее из двенадцати провинций. Фан Рунин или просто Рин - сирота войны, выросшая в приемной семье, где была по сути лишней рабочей силой. И когда ей было четырнадцать лет, приемные родители решили заключить выгодную для них сделку и выдать Рин замуж за старика. Но Рин попросила у них отсрочки, чтобы попробовать поступить в лучшую военную школу, куда поступали только дети высокопоставленных богатых людей. Стоит ли говорить, что у нее получилось блестяще выучить все предметы и сдать экзамен? Однако, это стало только самым началом долго и трудного пути, где придется принимать невероятно сложные, я бы даже сказала, опасные решения, за которые потом нельзя испытывать угрызения совести.
Мне понравилось все: китайский колорит, история выдуманной страны, в которой можно угадать настоящую, даже острова с врагами так сильно напоминает Японию. Лаборатория на побережье очень похожа на деятельность известного "отряда 731". И даже взрыв вызвал ассоциации с ядерными бомбами. А также опиум как средство отупления населения. Поэтому мне кажется, что больше всего к книге подходит жанр альтернативной истории, просто имена действующих лиц изменены.
Героиня Рин - очень сильная, яркая, целеустремленная, целостная натура. Я не со всеми ее решениями согласна, и все же чаще она заставляла восхищаться собой. На этом фоне меня несколько удивили споры о геноциде, оправдан ли он, если делается в ответ на такой же. Мне кажется, я знаю, на чьей стороне писательница, но и нельзя было показать другую точку зрения.
Не знаю, когда точно выйдет продолжение, но я уже сгораю от нетерпения, хочу уже узнать дальнейшую судьбу Рин и империи.