Всем страшно умирать. У каждого своя причина и свой повод для страха. Святослав Логинов создал свой вариант "жизни после". И у него это удалось очень хорошо!
После человека остается не дом, деньги, посаженные деревья, а память! В загробном мире, куда попадает пожилой мужчина Илья Ильич память - это средство для реализации своих желаний.
Пока на земле хоть кто-то, хоть мимолетно вспомнил о покойном, у него есть возможность создать тот рай или мир, о котором он мечтал. Мне идея показалась очень оригинальной, но с одной оговоркой. Неважно как вспомнили – с добротой или прокляли, пожалели или с ненавистью.
И это в книге немного напрягает – удобно и хорошо живут не только великие писатели, но и всякие тираны и маньяки. Чисто по-человечески от этого мороз по коже и сама идея кажется очень несправедливой, такое себе обесценивание жизни земной.
Загробная жизнь не вечна и для меня эта идея в книге была свежей, мы все как-то привыкли думать о рае и аде, как о бесконечности. В мире, созданном Логиновым, ты жив пока тебя помнят, и в кошельке появляются лямишки или мнемоны.
Как только память заканчивается, приходит к концу и жизнь после жизни, человек попадает в Отработку или рассыпается. В моем представлении именно так и должен был выглядеть АД – «Небытие не страшит, страшит призрачное беспамятство».
Книга, в целом, понравилось, как не банально звучит, но она заставляет задуматься, вспомнить тех кого с нами уже нет. Немного напрягает чересчур простой язык, разговорная речь, но когда сюжет захватывает, пропадает этот диссонанс и история увлекает.