Мэри Кей Маккомас рецензии на книги - страница 2

написала рецензию11 апреля 2018 19:11
Далекие ШатрыМэри Кей Маккомас

Моя симпатия к книге началась с красивой обложки. А потом, когда стала читать, сразу поняла, что мне понравится и сюжет. Я обожаю книги про персонажей, которые мечутся и никуда и ни к чему не принадлежат, своего рода "повсюду иностранцы", при чём не только в прямом смысле слова.

Главный персонаж романа Аш именно таким "иностранцем" и был. Он родился на территории Индии, но у английской семьи, и так получилось, что в детстве он остался на руках у индийской женщины, которой из-за восстания сипаев надо было сохранить в секрете его английское происхождение. А через несколько лет мальчик оказывается на своей исторической родине - в Англии. Там его считают чуть ли ни дикарем, в Индии же он - сахиб, европеец, и не смотря на то, что некоторые к нему относились хорошо, индус из-за кастовости при нём даже есть не станет, а мусульманин всё равно подсознательно знает, что он неверный. К тому же, наш герой мыслил категориями справедливо-несправедливо, тем самым много раз Аш находился как бы на перепутье. И это его подводило в построении взаимоотношений с вышестоящими. Частенько он "не был угоден двору".

Кроме главного героя в романе было много других интересных персонажей, были дворцовые интриги (пусть было местами картинно, а мне понравилось), была великая любовь индусской девушки и англичанина, были друзья и враги, военные интриги (а эти мне было скучно читать), кое-что интересное можно было почерпнуть  о культуре и быте как бедного люда, так и дворцовых жителей. Да, было очень много всего увлекательного, трогательного, странного, интересного и познавательного. Много смертей, но и была тяга к жизни. Были горы Далёкие Шатры, почти священные, символ дома, прибежища, долины, которая когда-нибудь подарит успокоение и послужит наконец-то родиной.

Вот тут патока и мёд заканчиваются, начинается ложка дёгтя. Я согласна с Оксаной @loki (привееет), что слишком детально, слишком  под микроскопом  рассматриваются некоторые события. Для меня не было уныло, просто когда приходит мысль "скорее бы началась новая глава", это уже немного портит впечатление от повествования. Я б подсократила страниц на 150-200. Но...Я люблю большие книжки с довольно большим рассматриваемым периодом времени. Поэтому конечные впечатления очень хорошие, я будто и правда прожила события с героями.
#книжные_хочушки2018 и #волшебный_пендель от @ekaterin_a,
#подарок_санты от @elloissa (просто огроменное спасибо! СтоИт на видном месте),
а ещё #самсебедекан (факультет ономастики)

Катя (@rina_rot)12 апреля 2018 8:40

@Elloissa, а мне больше про дворцовые интриги и перевороты, потом свадебная процессия, про любовь, конечно:) а вот когда начинались политические и военные интриги, мне скучно было

Даша Моцкене (@elloissa)12 апреля 2018 10:01

@rina_rot, ну там в конце прям много такого, конечно)

Катя (@rina_rot)12 апреля 2018 14:24

@Elloissa, но, кстати, местами я оживала в конце романа, но для меня это слишком подробно. И, видимо, поэтому я финалу такому обрадовалась.:)

написала рецензию6 марта 2018 17:33
Далекие ШатрыМэри Кей Маккомас

Обложка. Вот то единственное, что изначально привлекло меня на фотографиях подарков от Тайных Сант. Затем была прочитана аннотация, которая убедила меня прочесть книгу...

История о непростой судьбе человека, который не сломался. Выстоял. Выдюжил.

Всегда, всем и везде - чужой. По крови, вероисповеданию, статусу. Он был никем и одновременно вмещал в себе столько разных "я", что со временем начал сомневаться, что когда-либо сможет обрести себя настоящего. Это трагедия человека, который случайно узнал, что весь его маленький мирок не настоящий, а он сам - даже не индус. Он из тех, кого называют "ангрези".

Впрочем, мир его рухнул еще до того, как он узнал, кто он по рождению. Судьба запустила свои жернова прямо в день его появления на свет, оставив его без матери, а позже - без отца и любимого дяди. Похоже, это что-то вроде винтовой лестницы, когда за каждым новым поворотом надеешься, что он был последним. Так и здесь. За каждой новой трагедией в душе поднималась надежда "Это всё. Пожалуйста, хватит!", но, как и ожидалось, зерна пшеницы не могут остановить свое перемалывание.

Аштон-Ашок всегда сражался за свою жизнь. Каждый раз по-разному, но с новым поворотом жерновов судьбы приходилось все тяжелее. Потеря семьи, любящих и любимых людей, друзей. Каждая новая потеря заставляла его вставать, падать и снова вставать, идти, ползти вперед, не оглядываясь. По-моему, чем сильнее человек в моральном плане, тем больше кругов ада он сумел пройти. Я не знаю, смог ли бы кто-нибудь кроме самого Аша вытерпеть и вынести все то, через что ему пришлось пройти.

И все же. Всю жизнь, будучи чужим для всех, он смог найти то, ради чего стоит жить - дружба, любовь, долг, честь. Когда-то ему сказали, что он мыслит только в двух категориях - справедливо что-то делается или нет. Только белое или черное. Но, как сказал дядя Акбар, "величайшим грехом, какой только может совершить человек, является несправедливость и что против нее нужно всегда бороться всеми силами, даже если надежды на победу нет", и я с ним полностью согласна.

- - - - - - - - - - - -
Столько событий, переживаний, эмоций, а рецензия далась с большим трудом. Это как с Одиночество в Сети , когда прочитала, сердце рвалось наружу, а написать ничего не могла. Сейчас история повторяется: перед моим мысленным взором проходят все события книги, и мне стоит огромных трудов не разрыдаться от пронзительных сцен, густо ее населявших. Честно? Я не знаю, как поступила бы, будь я на месте главного героя. У меня нет ни такого количества отваги, ни должной храбрости... Да, я считаю его героем. И не одного его. Наверное, я не смогу забыть Джали или ничего не представляющего из себя в начале Уолли Гамильтона. Каждый из них по праву занял почетное место в моем сердце. У каждого из них столько мужества, что, дочитав книгу, я не сразу осознала, что в современном мире такое качество - редкость...

Эта книга великолепна.
Даже несмотря на тягомотнейшие описания природы.

написала рецензию4 февраля 2018 11:23
Далекие ШатрыМэри Кей Маккомас

Вот и кончились, наконец-то, приключения Аштона Хилари Акбар Пелам-Мартина.

Странное чувство охватывает меня после прочтения этой книги.. Вроде и понравилось, а вроде и не понравилось...

Данный роман внушительных размеров, с завлекающей аннотацией и красивой обложкой, повествует о жизни Аша - ребенка, юношу, а потом мужчину, который всей душой любил Индию, и считал ее своей родиной, но по крови был англичанином.
Эта книга об Индии 19 века, о временах последствий Британской Ост-Индийской компании и колониальной Индии. Поэтому кроме живущих в этой стране индусов и мусульман, там так же прибавились и англичане в виде огромного количества военных, торговцев, политиков, исследователей и т.д. Так и появился там наш герой.
Но вот так, если признаться, на самом деле, эта книга не об Индии. Она о приключениях нашего героя, который встретит многое: открытые войны и тайные дворцовые интриги, самых настоящих друзей и самых жестоких врагов, жесткую кастовую систему индусов с одной стороны и непрошибаемую самоуверенность англичан с другой, расовую непримиримость, тьму древних предрассудков и море несправедливости.

И всё казалось бы хорошо, интересные приключения в интересной стране, но нет.. У книги есть существенный минут - она невыразимо скучно написана. В рецензиях ниже уже это писали, и я повторю - переливание из пустого в порожнее и жутко затянутое повествование, где без всякого ущерба для сюжета в некоторых местах можно вырезать целые абзацы, потому что автор этой истории просто обожает повторять по нескольку раз одно и тоже. И самое смешное, скуку наводят отнюдь не описания.

В книге мало Индии в целом, зато много этих английских военных городков, много военщины и много английских проблем. А последнюю четверть книги так и вовсе писательница перенесла нас в Афганистан, на войну англичан и афганцев.

Но несмотря на всё это, несмотря на то, что книга читалась с переменным интересом, в ней всё-таки были интересные моменты. Например, мои самый любимый - сопровождение Аштоном в звании капитана огромного каравана двух Каридкотских принцесс на свадьбу к радже Бхитхора.

В общем, книга обманутых ожидании. Я хотела почитать про Индию, а часто приходилось читать про тщеславных англичан, от которых под конец уже тошнило, хотя признаюсь, финал истории более чем эпичен.
Справедливости ради, Индия в книге есть. Мы окажемся в дворце раджи, будем сопровождать свадебный караван, гулять на индийской свадьбе и шокироваться от обряда именуемого сати и вообще непримиримости этого народа, где каста значит для человека всё, а если он будет хорошо трудится, то обязательно возродится в другой жизни с более счастливой участью.

Читать книгу можно, но если интересует именно Индия, то возможно стоит просмотреть и другие варианты.

@psycho4 февраля 2018 22:45

@littlemermaid, не мзду, а пожертвование. В моем случае, минимальное пожертвование составляло 250 руб))

@psycho, @littlemermaid, ага, друзья в местный храм пошли на счёт крестин спрашивать, ну им и сказали, кладите в копилку сколько не жалко. Ну, тыщёнки хватить? Не гневите ГБ, сказали, стяжательство и жадность - грех... Только красной бумажкой удовлетворились. И это за групповое крещение, даже не индивидуальное.

@littlemermaid5 февраля 2018 12:20

@psycho, добровольно принудительное пожертвование как плата за вход)
@nuta2019, мне рассказывали, что такая наглость только в больших или городских храмах, а в деревенских, или в более глухих месностях такое меньше распространено. Но, мне кажется, что всё субьективно, на кого попадёшься

написал рецензию25 января 2018 18:33

#книжные_жирушки

Как-то неожиданно для меня наступил индийский флешмоб, что я даже не знал, за что взяться, поэтому стал читать то, что маячило перед глазами последние несколько недель и обещало стать очень интересной книгой.

На страницах произведения меня встретила таинственная Индия времен английской аннексии. Времен попыток английского прогресса повлиять на средневековое общество с его кастовыми сословиями, обычаями и традициями, чуждыми западному человеку. Времен пренебрежительного отношения двух народов друг к другу. Времен, который давно прошли…

Это история о жизни Аштона(он же Аш, Ашок, Акбар), английского аристократа, родившегося в Индии, впитавшего в себя западную и восточную культуру, что всегда приводило к постоянной борьбе двух начал внутри героя и сложным отношениям с людьми. Он как бы был "свой среди чужих, чужой среди своих". Индусы видели в нем англичанина-завоевателя, а англичане – не вызывающего доверия сочувствующего коренному населению. Он был один в своем роде, что позволяло ему со страшной наивностью относиться к обеим сторонам.

Еще в этой книге будет – короткое восстание, интригитайнырасследования, борьба за власть и борьба за любовь, погони и стрельба, небольшая война и благородная смерть, непроходимая глупость вышестоящего начальства, море несправедливости и попытки Аша спасти мир. Все эти разбавлено душевными переживаниями главного героя и слезными моментами. В общем, в лучших традициях историко-любовного романа.

Из минусов я бы выделил: затянутость сюжета, его наивность, предсказуемость и почти полное отсутствие неожиданных поворотов. В книге было столько удобнейших для этого моментов, что я думал «ну, вот сейчас же!», но сюжет передвигался все так же прямо и мило.

Еще один небольшой минус(по крайней мере для меня) – хотелось бы чуть большего экскурса в культурное богатство Индии, ведь почти все, что было рассказано об этой замечательной стране, я знал из школьных учебников по зарубежной истории. Но я полностью уверен, что остальным с лихвой хватит той информации, которая скрывается под обложкой.

В общем и целом, местами книга очень интересна и увлекательна, но еще больше мест – нудятины. Книга не стоит в одном ряду с такой классикой, как Унесенные ветром и Поющие в терновнике. Не верьте рекламщикам.

v v (@vandal)25 января 2018 21:55

@nuta2019, ненене, самые-самые последние главы. Прям очень последние)
Афган и для меня плохо прошел :D

@vandal, а, так ты про движуху, месилово, крошилово и побег?
А мне не хватило индийского жили долго и счастливо, повидали Кака-Джи и Джоти и сплясали с ними танцора диско...

v v (@vandal)25 января 2018 23:41

@nuta2019, в книге был счастливый конец, просто его надо было додумать самому))

написала рецензию25 января 2018 14:56

#книжные_жирушки

Нет ничего хуже для читателя, чем обманутые надежды. У меня в хотелках пылятся десятки книг, имеющих множество самых положительных отзывов и рекомендаций, а я их не решаюсь взять в руки, чтобы не столкнуться с разочарованием. И когда я бралась за эту книгу, я думала, что защищена от этой беды – решение было спонтанным, спутавшим все карты, роман не был вообще в планах к прочтению. Но, как оказалось, надежды на него успели взгромоздиться, благо и повод был. Поэтому сейчас я негодую, я обижена, и скорее всего на саму себя. Я отлично понимаю этот факт, а потому постараюсь не плеваться ядом, а объяснить, что мне не понравилось и почему я не бросила читать, когда появились первые сомнения. И оценки с ярлычком нет по той же причине.

Меня купил сюжет. Мужчина, по рождению европеец, по воспитанию азиат, и в Индии свой среди чужих и в Англии чужой среди своих. Как может сложиться его судьба, где он найдёт свою любовь, как они смогут устроить совместную жизнь... И в этом роман меня не подвёл. Становление характера, обретение друзей и привязанностей, отстаивание мнения, поиск справедливости и счастья – Аш достоин зваться героем.

Понравилось то, как была описана колониальная Индия, я прямо ощущала зной на городских улочках, запахи приправ и специй, смешанные со смрадом нечистот, а следом заходила в английский клуб, пропахший трубочным табаком и женскими духами, наполненный постукиванием фарфоровых чашек и звоном бокалов. Я глотала пыль дорог и вглядывалась в плывущий маревом горизонт, наслаждалась прохладой ночных часов и боялась пыльных бурь, проклинала ливень и молила о дожде. Я восхищалась видами и сокровищами, яркими красками, резкими запахами, чёткими законами, интригующим мировоззрением.

Я с удовольствием читала те крошечные главы, которые рассказывают об устройстве дворцового быта, о кастовых различиях и религиозных, об удивительной мудрости древнего народа. О правилах престолонаследия, об интригах и кознях, о подлости и верности.

Мне категорически не понравилось нагромождение военщины. Она не была вплетена в сюжет и смотрелась инородным телом. Так и хочется взять афганский острый нож и поотсекать к шайтану несколько глав. Ощущение, будто автор написала любовно-исторический роман, а ей сказали, что в нём не достаточно накала страстей для любовного, и маловато фактов для исторического, и она решила сделать упор на последнее и скопипастила несколько глав из исторической энциклопедии, касающиеся второй афганской кампании, в последствии "причесав" их под соответствие сюжету. Как результат – последние 30 с лишним процентов книги содержат слишком мало Аша и слишком много всего остального. Быть может я бы меньше расстроилась, если бы автор показала войну именно со стороны внедрённого шпиона, а не со стороны его начальства и однополчан, кто знает...

Но и помимо этой трети книги, в предыдущих главах, повествование шло по закону синусоиды: то я в восторге и только успеваю листать страницы, то я скучаю и силком пихаю в себя абзац за абзацем – но сбежать от этого уже не получается, роман успел зацепить обещанием рассказать незабываемую историю.

Слышала, есть люди, сравнивающие "Далёкие шатры" с "Унесёнными ветром" и "Поющими в терновнике". Эти отзывы тоже только упрочили мои надежды. И хоть я и не считаю эти романы шедевральными, шатры с ними и рядом не стояли.

О прочтении не жалею, долю удовольствия я-таки получила. Но ничего бы не потеряла, если бы обошла Дур-Хайму стороной. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Но иногда так сразу и не смекнёшь, какой маршрут умнее. Моё восхождение не удалось.

@loki25 января 2018 15:54

@ekaterin_a, тут не поспорить)

v v (@vandal)25 января 2018 18:53

Да, пару строк я у тебя украл :D
Это было случайно, честно-честно!))

v v (@vandal)25 января 2018 18:55

Полностью согласен по поводу атмосферы романа, этот момент отлично проработан)

написала рецензию22 января 2018 12:57

#книжные_жрунишки

Мне кажется, пора уже вводить что-то типа постоянно рубрики #вести_из_ада, где я буду писать плохие отзывы на книги, где уже есть парочка положительных рецензий. Перед нами "Далекие шатры", эту книгу я даже хотела купить себе в бумаге, но как же удачно подвернулось, что сроки доставки ее пары меня не устраивали и я отказалась от всего заказа.

Шатры - это очень унылая книга, все действия главного героя рассмотрены под микроскопом, а если читатель вдруг забыл, что было 3 страницы назад, автор нам обязательно напомнит об этом и не раз, вдруг читатель окажется беспросветно тупым, ему нужно обязательно повторить все в мельчайших подробностях. Эти повторы буквально сводили меня с ума, потому что иногда казалось, что я не двигаюсь вперед вообще, а топчусь на одном месте.

Главный герой - Ашок - ближе к концу книги превратился в такого себе муЩину из любовных романов Джоан Линдсей или Ширли Басби. Ах, выбирай! Я или то! Я или сё! Не, ну ты мужик или нет? Можно же было просто спросить и узнать все детали, а не ходить и заниматься п*здостраданиями.

Та самая сцена с Шу-Шу (да и потом история Анджали) меня вообще убили, я как будто оказалась в индийском кино (в принципе, читая книгу про Индию можно было этого ожидать), но в кино с хреновым сюжетом. Я, конечно, не знаю, как там у них все происходит, менталитет все же кардинально отличается, но что-то мне эта вся история показалась каким-то дичайшим перебором, нужно было остановиться хотя бы на 80%, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, но в итоге она туда скатилась.

Итак, мой вердикт: в книге 992 страницы, можно было бы смело, нет, СМЕЛО сократить до 500 и тогда получилась бы очень даже ничего история, но то что вышло, для меня оказалось жутко затянуто и скучно. Почему-то герои не вызывали интереса судить за их судьбой, больше меня привлекали факты про культуру, обычаи, кастовую разницу и тд, вот лучше бы им посвятили много страниц, чем переливанию из пустого в порожнее.

@arisha969624 января 2018 22:25

Пару часов назад выслушала подобный разнос книги от сестрицы (на ней решила книгу испытать), а тут еще и твой! Уберу-ка я нудятину из списков.

@loki24 января 2018 23:31

@arisha9696, а я так надеялась, что она мне понравится!

Даша Моцкене (@elloissa)25 января 2018 5:07

@arisha9696, не убирай! Совсем не нудятина, очень эмоцианально и интересно! Попробуй сама ;)

написала рецензию31 декабря 2017 8:45
Далекие ШатрыМэри Кей Маккомас

#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время.)
На понравившуюся книгу писать рецензию всегда трудно, кажется, что не сможешь в ней описать все то, что произвело впечатление, чем именно она хороша, исказишь как-то своими словами ее суть. Наверное, если бы не БК, я бы и не стала писать о ней. Хотя ее я могу смело назвать для себя лучшей книгой года, потому что в последнее время мне не очень часто попадаются книги с хорошо проработанным сюжетом, интересными персонажами, книги, которые затягивают так, что не хочется ни есть, ни ложиться спать, пока не дочитаешь. И "Далёкие шатры" как раз такая книга.

Главный герой книги - Аштон Пелам Мартин, ребёнок британских аристократов, но волею судьбы оставшийся сиротой и воспитанный до определённого возраста своей служанкой Ситой, которой пришлось сделать все возможное, чтобы в неспокойное военное время в мальчике не признали англичанина. Жизнь их текла относительно мирно, пока Аштон случайно не спас наследника престола и не очутился во дворце. Именно здесь он впервые сталкивается с заговорами, предательством, завистью, несправедливостью, но в то же время и чистой дружбой.

Но и во дворце Аштон надолго не задерживается, и, чтобы спасти теперь уже свою жизнь, они с Ситой снова пускаются в бега. И перед тем, как примкнуть к британцам и вернуться на историческую родину Аштон прощается с Ситой. Это прощание у реки, наверное, самый трогательный момент книги. Ведь это не только прощание с женщиной, которую он считал матерью, это еще прощание с детством, со своей привычной жизнью перед большими переменами. И перемены в жизни главного героя действительно случились глобальные. Приезд в Англию, которую он никогда не видел, новые обычаи, новая культура, новые люди, считающие его дикарем, поступление на службу в английскую разведку...

И военная служба спустя годы возвращает-таки Аштона в Индию. А вместе с тем и к его собственному прошлому, которое неожиданно снова врывается в его жизнь, ведь задание его связано как раз с сопровождением каравана, следующего из дворца, из которого он с таким трудом когда-то бежал. И если книгу условно поделить на две части, то в первой больше каких-то жизненных событий, моменты, которые в дальнейшем определят многие вещи и поступки, то вторая часть уже полностью состоит из динамических событий: путешествие, коварные интриги, заговоры, покушения. В центре внимания уже оказывается не главный герой, не любовь, а сама Индия, ее неуправляемая природа, ужасающая традиция сати и война. Сами военные действия не расписаны нудно на половину книги, много внимания уделяется зарождающейся дружбе среди юных разведчиков, ведь каждый из них приехал служить из чувства долга, оставив далеко родину, понимая, что может погибнуть (и это будет очень достойно британского офицера - умереть в битве). Много противоречивых чувств возникает, читая главы о политической обстановке в Индии, колониальном режиме.

Книгу я бы отнесла к исторической прозе, хоть обложка в новом оформлении и всевозможные сравнения с Унесенные ветром и Поющие в терновнике, намекают на любовный роман.
P.S. Наверное с этой книгой я одолею всех хуже, чем с "Белым олеандром", поэтому начну прямо сейчас - #волшебный_пендель официально передаётся @rina_rot и @lora-art))) тем более ваши Санты уже поспособствовали;-)

@lora-art31 декабря 2017 15:38

Я очень хочу её прочитать! Волшебный пендель принят с удовольствием!)

@ekaterin_a1 января 2018 19:59

@rina_rot, даа)) я оценила картинками. Но блестящие снеговики и снежинки все же мне милее))) кстати, воспользуйся волшебным пенделем и можешь смело закрыть пункт "любимая книга ридлянина";-)
@readman, @nuta2019, @lora-art, с Новым годом!!!
@lora-art, вот уж кому точно книга понравится, так это тебе! Если тебе понравилась Сандаловое дерево, то шатры на порядок интереснее.

Катя (@rina_rot)1 января 2018 21:05

@ekaterin_a, я ее уже в печенюшные "хочушки" вставила. Вот насколько я в книге уверена)

написала рецензию4 декабря 2017 5:16
Далекие ШатрыМэри Кей Маккомас

У меня сейчас сильное книжное похмелье. Два дня назад я дочитала «Далёкие шатры» М.М. Кей, а вчера попыталась сесть за другую книжку и ничего не получилось. Не получилось отодвинуть полюбившихся героев на второй план и позволить новой истории завладеть моим сердцем, сознанием, временем. Давно со мной не случалось такого, слишком давно.

История Аша (Ашока, Аштона, Акбара) начинается высоко в Гималаях. С первых строк, только прочитав имя главного героя, его личность уже кажется уникальной и завораживающей. Несколько имён, несколько жизней, несколько характеров. Детство Аша напоминает череду случайностей, совпадений, игру судьбы, в конце которой мальчик превратился в юношу с двусторонним характером, узнав историю своего рождения, которая перевернула для него всю жизнь с ног на голову. Первая треть книги скорее напоминает приключенческий роман с сюжетными поворотами, как в индийских фильмах, и поэтому с самого начала кажется, что книга не будет обладать должной глубиной и смыслом, но совсем скоро всё изменится.
Маленькие детки – маленькие бедки. Но у Аша с детства проблемы были больше, чем у обычных детей. Поэтому, когда он вырос, жизнь стала к нему ещё суровее, но несмотря на это, она подарила ему Любовь. Да, именно с большой буквы «Л». Автор ведёт любовную линию повествования талантливо, безупречно, без пошлостей и крайностей. Я абсолютно не могла оторваться от чтения, во многих моментах моё сердце замирало и начинало стучать через раз, пропуская удары.

Я читала ночью, днём в любую удобную минуту, вечером и утром за завтраком. Читала, читала, читала, и совсем не заметила, как на страницах книги появилась война. Автор снова меня удивила, но теперь не талантом в описании человеческих чувств и характеров, а талантом в изложении исторических событий и острых военных моментов.

Что получилось в итоге: я плакала, много раз, от чистого сердца. Потом ещё долго перечитывала последнюю строчку книги, всё не могла осознать, что она закончилась. А первое моё желание, после того, как я, всё-таки, закрыла «Далёкие шатры» – это тут же начать читать их заново.

В книге 992 страницы, но их безнадёжно мало.

Анна . (@jasa_anya)14 декабря 2017 7:45

забрала себе! Интригует, а "Сын" давно смотрит грустными глазами с полочки))

Даша Моцкене (@elloissa)14 декабря 2017 7:55

@jasa_anya, я уже жду не дождусь, когда сяду её перечитывать...)

Дарья Юрьева (@dashkevich_)24 декабря 2017 13:46

Рецензия прям зацепила! Книга улетела в хотелки и уверена, что скоро будет прочитана!

написала рецензию11 марта 2017 10:21
Далекие ШатрыМэри Кей Маккомас

Это главный исторический роман английской писательницы об Индии, который создавался в течение 10 лет. В сюжете романа были использованы личный опыт жизни в Индии, а также факты биографии и черты характера мужа писательницы.
"Далекие шатры" погружают читателя в атмосферу колониальной Индии, с подробными описаниями природы, нарядов, характеров и ситуаций. Повествование плавное и увлекающее, держит в напряжении и хочется поскорее узнать, что же будет дальше.
По сюжету главный герой Аштон Хилари Пелам-Мартин - английский аристократ по рождению. Мать его умерла при родах, а отец чуть позже от холеры. По сложившимся политическим обстоятельствам в Индии, его няня Сита решает оставить мальчика у себя и называет его Ашок. Так начинается детство главного героя в княжестве Гулкот. Однако и здесь он не нашел спокойной жизни и вынужден бежать. Перед своей смертью Сита призналась мальчику, что он британец и Аштон попадает в Англию, где получает военное образование. Ашу было сложно привыкнуть к жизни в Великобритании, так как он всю жизнь считал себя индийцем, и он не забыл этого, когда возвращался в Индию для службы в разведке. Но вышло так, что Аштон не стал своим ни в Индии, ни в Британии.
Жизнь подарила ему приключения, страхи, борьбу, наставников, цели, радости, печали, настоящих друзей и самое главное любовь. История любви Аштона и Анджали очень сложная, яркая, настоящая. И автор мастерски заплела любовь, историю, политику и войну в одно целое. Одна из книг, которая становится другом и так грустно, когда она заканчивается.
Желаю всем найти свои "Далекие шатры"

@ekaterin_a11 марта 2017 18:43

Недавно начала читать, но пришлось отложить. Но обязательно к ней вернусь, тем более радует оценка 10)

Дария Биешева (@dnlin)11 марта 2017 18:49

@ekaterin_a, очень продуманная история, надеюсь Вам тоже понравится)