Страница 2

Иэн Бэнкс рецензии на книги - страница 2

написала рецензию26 октября 2020 15:39

#добро_побеждает_зло2

Я, конечно, знала, что эта книга будет не совсем обычной, но всё же мои ожидания оказались несколько завышенными. Я даже как-то разочаровалась что ли.

Первое время я никак не могла перестать воспринимать книгу серьёзно. Да, я видела, что в жанрах стоит юмор и сатира, но я не думала, что всё произведение целиком будет эдакой иронией.
И поначалу я ожидала строгого уклада в общине, чего-то наподобие староверов или меннонитов. А тут... Ну такое, честно говоря. Телефонами пользоваться нельзя, но если очень надо, то можно. Транспортом пользоваться не рекомендуется, но если очень надо, то почему бы и да. А вот эти их "обратные поездки", или как там они их назвали? И это серьёзно делает перемещение члена общины более святостным? Смешно, конечно. Но, да, стоит снова вспомнить жанр произведения.

А этот Основатель, маразматик старый, может любые свои хотелки назвать гласом Божьим и творить то, что ему вздумается. Что он, естественно, и делал. Всем членам общины надо было сидеть строго на жёсткой поверхности, Исида даже с собой брала дощечку деревянную, чтобы сидеть на ней, а не на мягкой обивке. А вот "ложе Сальвадора,  занимавшее всю спальню целиком, было единственным местом во всей Общине, где позволялось сидеть на мягком". Хмммм, почему же именно ложе Основателя общины, Сальвадора?))

Сама Исида была вполне адекватным персонажем, я с большим любопытством наблюдала за её путешествием. Больше всего меня поражала её невосприимчивость к оскорблениям. Это просто что-то за гранью моего понимания.

Вообще в книге было прилично таких моментов, рейтингом 18+, которые на порядок опустили мои ожидания от этого произведения. Аннотация меня к такому не подготовила совершенно. Это было достаточно отвратительно, чтобы я уже ничего хорошего не ждала от истории)
Но мне же хотелось узнать, сможет ли она найти свою сестру. Поэтому я не могла оставить чтение на полпути :D
И, Боже, как я же орала, когда Исида увидела Мораг на телефоне. Пожалуй, это был самый лучший момент за всю книгу. Но, к сожалению, единственный.

Конечно, подноготная этой секты не оказалась сюрпризом, многое было вполне очевидно и ожидаемо. Поэтому дальше читать было не настолько интересно, как в начале. И, честно говоря, даже тяжко. Лёгкий слог перестал приносить радость и стал чем-то пустым и бессмысленным, а я уже потеряла всякое желание наблюдать за жизнью главной героини.
Юмора мне категорически не хватило, на что-то серьёзное произведение не тянет, да и сектантской фанатичности толком нет, поэтому и получается, что книга ни туда, ни сюда.

написала рецензию23 октября 2020 0:21

В наше время, говорить и обсуждать религию довольно опасно. Никогда не знаешь кого и чем оскорбишь, и чем это для тебя закончится. Но при этом, говорить о ней интересно, особенно если в дискуссии не присутствует фанатизм. Примерно об этом Йен Бенкс и написал данную книгу, правда решил отойти от стандартных вариантов веры.
Итак, добро пожаловать, в новую религию - ласкетерианство. Будучи новым течением, которое не относится ни к одному из существующих верований, оно имеет достаточно странные, но необычные традиции. Например, технологии для ласкетерианцев - зло, вместе с электричеством, и мягкими сидениями. А вот любовь для них важна, причём принципы одноженства и верности одному партнёру не входят в список обязательных.  Так же, богоизбранниками считаются все, кто родился 29 февраля, и ради увеличения этих счастливчиков каждый предвысокосный май происходит Праздник Любви, наполненный понятное дело чем.
Главная героиня с очень коротким именем  Благословенная Почтеннейшая Гайя-Мария Исида Сарасвати Минерва Мирза Умм Ласкентарийская, Богоизбранница Третья, для друзей просто Ай, как раз из этих счастливцев. Все короткие девятнадцать лет своей жизни девушка проживает в Общине, и пользуется всеобщей любовью. Ещё бы, сама внучка основателя, богоизбранная, и целительскими способностями обладает. Стоит ли говорить, что Исида, как никто, предана своей религии и образу жизни, и ни капли не сомневаясь, верит в свою избранность.
И так бы, Ай и жить спокойно на теплом местечке, но образовалась проблема - её сестра Мораг, живущая в Лондоне, не собирается возвращаться на Праздник Любви. И приходится Исиде отправиться на поиски сестры, дабы вернуть ту в семью. Кто бы мог подумать, что это путешествие станет чем-то большим, нежели поездкой из пункта А в пункт Б.
Несмотря на всю свою глубокую веру, Исида мне понравилась. Она умная, умеет размышлять и анализировать, пусть даже всю жизнь её учили обратному, готова принимать других. От этого только интересней наблюдать за её путешествием, которое происходит не только географически, но и морально. Из простой девчонки, которая привыкла жить по правилам, она становится личностью, которая заслуживает уважения. Правда наблюдать за её "мучениями" в большом мире и весело, и грустно. Все-таки, как же это странно - жить в средневековье, когда вокруг конец двадцатого века. Без телефона, без машин, без документов, без знаний о происходящем вне Общины, жить будто в вакууме.
Ещё из героев мне понравилась Иоланда, бабушка Ай. Вот уж крутая женщина, во всех смыслах. Без неё книга была бы и в половину не такой яркой, пусть даже она и появляется не так и много.
Мне показалось, что историей ласкетерианства Бенкс пытался показать религию в целом с другой, совсем не фанатичной стороны. Большинство традиций и устоев этой веры будут казаться дикими обычным современным читателям. Впрочем, жителям Общины они таковыми не кажутся. И мне кажется, добавить тут нечего, каждый уже сделает свои выводы.
Нельзя сказать, что я от книги в восторге, но было интересно. Не знаю, стала ли бы кому-нибудь её советовать в силу специфичности темы, но и отговаривать от чтения тоже не буду. Просто неплохая книга.
#БК_2020  пять  слов в названии
#зло2_1курс

написала рецензию4 июня 2020 12:06

#атака_короли_перевертыш (рецензия, основанная на цитатах)
#книжный_марафон2020

Эмм, я не знаю, как оценивать эту книгу, я не знаю, с какого угла её рассматривать, за что зацепиться в своих рассуждения. Понятия не имею, что о ней рассказывать.
"В книгах можно затеряться, но в них же можно найти Ключ". Вот я затерялась, а ключ-то и не нашла...

Попробую описать так. В произведении есть три линии.
1. Отношения некоего молодого человека с прекраснейшей из прекрасных. Он весь странен, она и того больше, когда узнаёшь ей поближе. Их отношения - это не счастливая любовь. Нет, это его любовь к ней. И всё. А она тёмная лошадка.

2. Два старика заперты в замке. Они раз за разом пытаются разгадать головоломку, чтобы его покинуть. И ооооочень много говорят. И это такой поток сознания. Я как будто на лекции по философии сидела - а красная ли роза, когда мы на неё не смотрим?

"Что есть имя и что есть фамилия? Это как вес нетто и вес брутто. Он их всегда путал. Что называть в первую очередь, что во вторую? Сомненья нет: все придумано с единственной целью - сбить его с толку. Если к тебе обращаются "сэр", тогда следом должно идти имя, а то, другое, стало быть, фамилия... а то еще придумали какое-то "полное имя" и "христианское имя"... "Христианское имя" - это легко запомнить, потому что Христа звали Иисус Христос, стало быть, "христианское имя" - это фамилия... вот только так и можно разобраться. Казалось бы, все логично, но если глубоко вдуматься, то выходило, что его размышления не подсказали, как можно разобраться, а подсказали, как разобраться нельзя".

3. Человек, который всегда ходит в каске, потому что так он спасает себя от всяких лазерных лучей... Слушайте, ну я тут совсем не знаю, что сказать. Кроме того, что и в нашем мире есть такие люди. Иногда они про лучи говорят, а иногда про чипы, вшитые в нас, а след от них прикрывают якобы прививкой от БЦЖ.

В общем, и эти линии переплетают, связаны друг с другом, но где-то видимо гораздо выше моего понимания. Что это, философия или абсурд? Где между ними грань?
"— Это обыкновенный стол, мистер Граут.
— Это символический стол, — возразил Граут, тыча пальцем в деревянную поверхность. — Это символический стол, потому что мы находимся от него по разные стороны, и так будет всегда".

P.S. А в конце я бы хотела привести ещё одну цитату, но к сожалению я её не нашла. А нашла похожую, потому что в книге как раз и приводится эта история, как взятая откуда-то ещё.
"В одном полку жил-был полковой парикмахер, которого по историческим причинам называют брадобреем. Однажды командир приказал ему брить тех и только тех, кто не бреется сам. Брадобрей, получив приказ, сначала обрадовался, потому что многие солдаты умели бриться сами, побрил тех, кто бриться сам не умел, а потом сел на пенек и задумался: а что ему с собой-то делать? Ведь если он будет брить себя, то нарушит приказ командира не брить тех, кто бреется сам. Брадобрей уже решил было, что брить себя не будет. Но тут его осенила мысль, что если он сам себя брить не будет, то окажется, что он сам не бреется, и по приказу командира он должен все-таки себя побрить..."

Именно эта история отражает для меня всю суть этой книги.

написал(а) рецензию25 мая 2020 23:19

#кк_май (карта Отшельник - психологическое одиночество главное героя), #книжный_марафон2020

Жила-была одна семья уродов
Данная книга довольно противоречивая - легким слогом в деталях описываются ужасные вещи, даже не так - тошнотворные вещи, как например поедания собак в деталях, мерзкие вещи - разные испражнения, описания гениталий и т.д. Этого в книге навалом, а тут еще и реально сумасшедшие персонажи, к тому же и жестокие.
В течении всего повествования мне намекает автор на некую интригу, которая буквально все перевернет во мне, но эффекта вау не получилось, а тайна вышла рыхлой и плохо раскрытой.

В центре повествования рассказ о своей жизни семнадцатилетнего парня по имени Фрэнк. Он живет с отцом-доктором и старшим братом Эриком на одном из островов, в Шотландии. Мать Фрэнка бросила их с братом, и отбыла куролесить по жизни далее. Эрик сводный брат Фрэнка, который в начале был нормальным человеком, но с мигренями, а потом сошел с ума и в самом начале книги он сбегает из психушки. Отец Фрэнка в начале кажется просто эксцентричным человеком, чопорным и в какой-то степени ограниченным, но потом понимаешь, что это самое главное чудовище в романе.

Собственно, сам Фрэнк, его отец прячет ото всех, парень не учился в школе, не был у врача, его выпускают в город редко и он всем должен говорить, что приехал в гости к дяде. Фрэнк этому уже нее удивляется, но он постепенно понимает, что его отец все время ему лжет, даже те знания, которые он ему давал извращены, если бы Фрэнк говорил то, что рассказывал ему отец, то он бы прослыл дебилом. Все развлечение парня это его Осиная Фабрика на чердаке, его личный культ и особые ритуалы - кровожадные, тупые и частые. В своей фабрике он проводит большую часть времени скрывая ее ото всех. А еще у Фрэнка есть целых три секрета - три его смертных греха, о которых никто не знает.

В целом, на фоне современных триллеров, книга выглядит откровенно слабоватой, возможно если бы поменьше писали о расчленении собак и о нечистотах, а побольше бы раскрыли то, что творил на самом деле отец Фрэнка, то книга была бы интереснее.

написала рецензию12 мая 2020 14:42

«В тот день, когда нам сообщили, что мой брат сбежал, я затеял обход Жертвенных Столбов. Я заранее знал: что-то должно произойти. Так подсказывала Фабрика.»

Так начинается дебютный роман шотландского писателя Иэна Бэнкса. С момента публикации и до сих пор эта книга вызывает разнообразнейшие эмоции. Кто-то испытывает дикий восторг, а кто-то не может отделаться от чувства отвращения, но трудно представить, что читатель остался абсолютно равнодушным. На первый взгляд сюжет кажется простым, но каждая последующая страница создаёт необъятный клубок интриг, которые так и хочется разгадать. Но следует помнить, что в романе всё может оказаться вовсе не таким, каким кажется на первый взгляд.

Повествование в романе ведётся от лица семнадцатилетнего Фрэнка Колдхейм – подростка, которого официально не существует. Он живёт по адресу Портенейл-531, на небольшом острове, отделённый от города мостом. Остров он знает вдоль и поперёк, и у каждого местечка здесь даже имеется своё название: Змеиный парк, Бомбовый круг и многие другие. Всё семейство Колдхеймов достаточно нестандартно. Отец – мрачный доктор химических наук, знающий длину, ширину и объём каждого предмета своего дома; Старший брат Эрик – психически нездоровый человек, который поджигает собак и насильно скармливает детям личинки, аргументируя это тем, что в них полно полезного белка. Да и сам Фрэнк тоже имеет свои секреты. Так, например, будучи ещё ребенком, он намеренно и весьма изощрённо совершил три убийства. Обычная рутина нашего героя состоит в обходе своих владений, а так же добычи материала для Жертвенных столбов, обновлении ловушек и, конечно, в поддержании Осиной фабрики – своего собственного шедевра.

Сюжет романа завязывается на брате Фрэнка, который сбежал из психушки и теперь направляется домой. Однако, повествование о дальнейшей судьбе Эрика не является главным замыслом сего произведения. На каждой странице спрятан философский замысел автора и по мере его раскрытия, читатель начинает вглядываться даже в самые, казалось бы, незначительные детали.
Отдельно я выделю стиль И.Бэнкса – он очень простой, читать его невероятно легко. Каждый герой, будь он даже второстепенный, описан максимально точно, при этом у каждого свой уникальный характер и стиль общения. Атмосфера прописана так же великолепно, в голове буквально прорисовывается образ острова и запах океана.

Обратите внимание на то, что книга явно не рассчитана на нежных читателей (недаром на ней пометка 18+). Здесь описываются жестокое обращения с животными, хладнокровные убийства с примесью чёрного юмора и ещё много того, что нормальная человеческая психика может не принять. Безусловно, роман раскрывает множество тем, но поймёт их каждый по-своему. Читать или не читать – не могу вам точно сказать. Как по мне, книга достойна прочтения, но в голове надолго она не задержится.

#БК_2020 (7. Книга, написанная автором, которого уже нет в живых.)

написала рецензию22 апреля 2020 12:33

Вот скажите мне, какую хрень я сейчас прочитала и почему подписалась на это?

Вся книга нам рассказывает о жизни знаменитого рок-музыканта который….ну в общем-то всю книгу ноет. Ноет от неудач, ноет от успеха, ноет потому что скучно. Меня тошнило от всего происходящего в книге. Что это было, писатель? Хотел выдавить слезу? Хотел показать, что чувствуют люди успешные в карьере музыки? Ну ок.

На самом деле я и повелась на это, честно. Когда я открывала книгу, я хотела хотя бы таким способом понять творческих людей и понять, что именно их заставляет кончать жизнь самоубийством. Недовольство собой, неуверенность, комплексы. Честно, ничего нового в этой книге я не увидела. Одно саморазрушение и «пожалейте меня».

По сути мы не видим полной картины происходящего, только со слов и точки зрения одного человека, а он на самом деле ничего не видит. Он на сколько заточен на плохом в своей жизни, что не ценит того, что у него есть хорошего. А еще, мы видим, что происходит с людьми, которые слишком быстро и не в подходящее время исполняют мечту. Точнее не так – мы видим к чему приводят огромные деньги, которые он честно своим трудом заработал только в начале своей карьере, а потом он их получал просто за «бренд». Видим к чему ведет жизнь без мотивации и смысла жизни.

написал(а) рецензию21 апреля 2020 20:39

Молодой парень решает покончить жизнь самоубийством. По пути к выбранному месту окончанию жизни он мысленно оглядывает пройденный путь. Собственно эти воспоминания-размышления и представляют собой книгу.

Воспоминания делятся на два пласта: события последних нескольких дней и различные кусочки жизни из прошлого. Постепенно перед читателем выстраиваться картина жизни: проблемы в детстве, поиск самого себя, синдром самозванца, неожиданный успех, бурная жизнь рок-н-рольщика. Каждый эпизод добавляет несколько штрихов, постепенно проявляя характер героя.

Книга довольно любопытная, но меня она не смогла затянуть в свой мир. Для таких сюжетов нужен дождливый осенний вечер, чтобы было легче проникнуться грустью повествования. Никаких особых или новых приёмов здесь не используется, и уже в самом начале понятно, что с героем всё будет хорошо (а ведь маленькая интрига могла бы подогреть интерес к произведению).

написала рецензию20 марта 2020 22:34

И вот отложив книгу в сторону, я себя спросила «Что это сука была за *****?». Вместо слова звёздочки, потому что нецензурные слова писать нельзя, а заменить на приличные никак не получилось. А вообще так обидно, обидно до безобразия. Всё потому, что автор самым жестоким образом испортил и впечатление от книги и саму историю херовым концом. Вот зачем надо было такую неординарную историю заканчивать как дешевую мыльную оперу? Спасибо, хотя бы, за то, что не было слёз и описаний «Какой я бедный и несчастный, пойду утоплюсь». Да и то, что финал оказался открытым, меня тоже не обрадовало.
Идём дальше, осиная фабрика, собственно, почему её так мало и какое решающее значение она играет в истории? Я-то думала, что она как священный грааль в христианской истории, а на деле это как стильная прическа у модного пёсика. Неважная и ничего не решающая деталь, хотя и прикольная.
История мерзкая, особенно невероятно сложной оказались те части, где подробно описывались моменты с кроликами и собаками, были даже мысли бросить книгу. К счастью, таких моментов оказалось мало. Герои абсолютные психи, все. При том, кто от кого заразился – отец от детей или наоборот, не ясно. Как все эти наклонности развивались, и что послужило точкой отсчёта, автор тоже не рассказал. Просто вот есть и всё, при этом он намекал, что причины есть. Что касательно цепочки событий, то она есть, вот только с концом романа она совершенно никак не дружит. Есть предположение, что изначально концовка предназначалась для другой книги, но видно может по пьяни или ещё почему-то оказалась здесь.
Подводя итог, ради интереса что это за автор и почему эта книга имеет некую популярность, прочитать конечно можно. Но сказать, что это выдающееся произведение, я не могу. Что уж там, я даже не могу сказать, что книга хотя бы процентов на пятьдесят интересная. Идея интересная, исполнение ужасное.
#Пуффендуй_О

написала рецензию15 марта 2020 20:54
ПособникИэн Бэнкс

С каждой прочитанной книгой Бэнкса укрепляюсь в своем неоднозначном отношении к этому автору. С одной стороны, его книги особенные и поэтому всегда вызывают у меня интерес, с другой стороны, далеко не всегда они вызывают у меня положительные эмоции. С этой книгой так и получилось – это было увлекательно, но общее впечатление не восторженное. Постараюсь объяснить в нескольких фактах:
1. О главном герое из аннотации можно узнать, что он «акула пера и шакал ротационных машин, опытный ас информационной войны, любитель экстремального адюльтера и всевозможных веществ, раб компьютерной игры "Деспот"». Это одно из самых лучших описаний главного героя, которые я встречала. Именно такого главного героя читателю предстоит увидеть в книге. Именно об этом будет написано действительно много. И будет написано классно. Для меня Бэнкс в этой книге – это такой остепенившийся Паланик.
2. В книге не так много других значимых героев. Запутаться в героях не получится.
3. В книге довольно сложный сюжет с большим количеством переплетений, параллельных веток, скачков во времени и пространстве. Вот тут запутаться получится. У меня получилось с блеском, поэтому пришлось прочитать часть книги дважды, чтобы разобраться.
4. Интрига сюжета разворачивается вокруг серии убийств. Детальные описания есть не у всех из них, но те, что есть, даются автором со вкусом и особой любовью (если вы читали «Осиную фабрику», вы меня понимаете, а если не читали, то читайте лучше ее, а не эту книгу).
5. Это не та книга, где можно разгадывать развязку. Скорее та, где можно догадаться. Если вы любите, когда автор ведет по сюжету и дает зацепки, то вас ожидает разочарование.
6. В книге есть эффект неожиданности в конце. Фирменная фишка от Бэнкса. Но тут, на мой вкус, развязка не очень удалась. Может быть, именно поэтому книга не оставила ярких и восторженных эмоций.
7. Книга читается легко и быстро несмотря на описания убийств и экстремального секса. Все-таки книги Бэнкса в большей степени увлекают меня именно стилем написания, а не сюжетом.

В общем и целом, читать книги автора я не брошу. Каждый раз нахожу что-то необычное и интересное в его книгах.

#Гриффиндор_К
#курс (Рецензия со списком интересных фактов)

Катя (@rina_rot)16 марта 2020 16:41

Книга читается легко, но всё равно некоторые части приходилось перечитывать :))
Принято

@rina_rot, лёгкость чтения часто способствует тому, что главное теряется)))

написал рецензию28 февраля 2020 13:34

#БК_2020 (Вкусняшка)

22.02.20
Мой дорогой дневник!

Сегодня суббота, на часах 16:40, и, представь себе, у меня до сих пор ни в одном глазу! Но я не об этом хотел поговорить. Я вдруг вспомнил, что один хороший друг обратил мое внимание на книгу Иэна Бэнкса про виски. А ты знаешь, как сильно я обожаю этот чудесный напиток. Так я и подумал, почему бы пока банька настаивается не прощупать Бэнкси? Вдруг подкинет пару, хм, нестандартных идей на вечерок. Господи, я так волнуюсь, так волнуюсь!
_______
Вот он я чистенький, кожа и рожа розовая, как у младенца, и всего-то два стаканчика 12-летнего во лбу, чес слово, не больше! Но, черт, он такой вкусный...
Просто хотел тебе сказать, что прочитал Введение и кусочек первой Главы. Автор собирается кататься по вискикурням, дегустировать разные сорта односолодового виски, причем на халяву, представляешь? Обалдеть! Ему за это еще и заплатят! Мол, книгу заказали, и, мамой клянусь, даже аванс выдали. Ну и везучая же зараза!
_______
Доброй ночи, дневник! Всех люблю. И тебя тоже, бездушный ты piece of sheet!
Кажется, стало понятно, каким образом окупаются расходы и откуда аванс - ода Лендроверу, на котором Иэн собирается колесить, объемная такая, красочная, со всеми ненужными деталями. Не менее подробно едем по Шотландским дорогам, по широким и узким, вверх, вниз, вправо, влево, реки, озёра, леса, горы, поля, тру-ля-ля... Не шибко интересно, мягко говоря, но я же сейчас добренький. А дальше, наконец, понеслась - как правильно произносить названия, немного о стародавних шотландских самогонщиках, процесс изготовления, вкусовые особенности. Пока норм. Надеюсь, мне понравится! Кстати, об особенностях...
"Being drunk and weary I went to Molly's chamber"

23.02.20
Ох, и утро же, дневник...
Сгонял, значит, Бэнкси на пару дистиллерий (так называют заводы по производству вискаря). Вроде бы ниче так, а вроде и ни о чем. Выделил несколько заманчивых названий. Это я про себя. Но разве обязательно столько букв и страниц?! Ладно, посмотрим, что дальше. Терзают смутные сомнения...

25.02.20
Подожди-подожди, потерпи немного, скоро вернусь. И прости, что обслюнявил тебя. Не от хорошей жизни, дорогой мой, поверь.

26.02.20
Привет, дневник! Слышишь настойчивый, ритмичный стук? Это я исполняю классический хэдтэйбл, потому что фэйспалмы тут уже не канают. А иногда об стену, когда хочется сменить обстановку и ноги размять. Я раздражен, чрезвычайно. Спрашиваешь, почему? Потому что меня достало читать опусы про машины. После Лендровера был Ягуар, потом БМВ, а в самом конце, похоже, еще и про мотоцикл достанется. Ну какая мне, нах, польза от того, что, где постукивает, как переключается свет, как входит в поворот, как работают "дворники"? Я читаю отзывы об авто, если собираюсь менять скакуна. Я верю, что в Шотландии красивая природа. И искренне буду наслаждался видами, если мне повезет там побывать. Понемногу обо всем, конечно, оно терпимо. Но по моим ощущениям тачки, пейзажи, неприязнь к Бушу, Блэру и вторжению в Ирак занимают 60% книги. Дьяволовы подштанники, это же сколько бесценного времени спущено в унитаз? Мы виски пьем или по приколу языки чешем? Неужто в Шотландии настолько скучная жизнь? Рассказчик-то он вроде неплохой, разбавил повествование байками, да только байки должны были быть лучше и связаны с виски и дистиллериями. Иначе какой во всем этом чтиве смысл? Ни за что не поверю, что у заводов за двести лет существования не набралось легенд и забавных историй. Итого более-менее читабельного, заслуживающего внимания материала где-то максимум 20%.
Вот, что я скажу:
- И ежу на пляжу понятно, что идеального виски не существует, для этого не нужно читать всякую макулатуру. Я-то рассчитывал на ржачки, речь же о спиртном напитке;
- Часы посвященные изучению матчасти в интернете, перед полками duty free не пропадут даром. Но, как и в любом деле, теория, конечно, штука полезная, но она ничто без упорной практики;
- Плевать на то, какие оттенки твои вкусовые рецепторы могут извлечь из сделанного глотка и послевкусия. Если ты наслаждаешься омывающим полость рта дезинфектором янтарного цвета, тебе как можно дольше не хочется отпускать жидкость в одностороннее путешествие по желудку, то, значит, движение идет в правильном направлении, и это гораздо важнее, чем любая дегустационная блажь;
- Но прежде всего, если поставлена четкая цель стать приличным алкоголиком, начни зарабатывать деньги, потому что "виски - это законный, престижный, относительно дорогой, но очень приятный способ снести себе крышу". Поистине можно наслаждаться напитками, стоимость которых переваливает за 30 евро, проверено собственной печенью. А люди, которые считают себя ценителями, заливая что-то типа White Horse, обманывают себя точно также, как те самые ребята, которые захотели молока.

27.02.20
Дорогой дневник! Скажи аллилуйя! Дочитал, отзыв написал. О май гарбл, это был слишком долгий путь, для такой небольшой книги. Уж я сегодня успокою свои нервы...

"Musha rain dum a doo, dum a da
Whack for my daddy, oh
Whack for my daddy, oh
There's whiskey in the jar, oh..."

БЛАГОДАРНОСТИ

1) Уважаемым (еще не вечер) @lerochka и @rina_rot за идею формата рецензии. Надеюсь, не посрамил ваш стайл, и штраф за нарушение авторских прав будет не слишком длинным.
2) Хорошему другу @nuta2019, исключительно без сарказма. Я знаю, что ты желала мне только самого наилучшего. И вообще, сам пристал.
3) Группе Metallica и их задорной версии "Whiskey in the Jar", благодаря которой постукивания были ритмичными.

Искренне Ваш,
J.

@neveroff29 февраля 2020 11:31

@lerochka, а? ))

Joker (@nikfrock)29 февраля 2020 11:56

@lerochka, я заинтригован не меньше Сашы, что бы это могло значить? За красивое лицо можно и продлить? А до конца мая?))

@lerochka29 февраля 2020 13:30

@nikfrock, @neveroff, нет, это исключительно для тех кто пишет классно рецензии)