Я так смотрю, у меня получается рецензия на серию, а не на первую книгу, ну да ладно)
Прочла всю трилогию дня за 4 в общей сложности. Проглотила бы и быстрее, книги довольно короткие (даже не поворачивается язык назвать их романами) но работа-дела помешали.
Начало заинтересовало, затянуло, но уже к середине первой книги пришло разочарование. Антиутопия по жанру оказалась по сути дневником не сильно умного подростка. Повествование чрезмерно линейное, все события рассматриваются только со стороны Трис, т.к. от ее лица и ведется повествование. В итоге получается, что мы видим все ее недостатки: неумение анализировать ситуацию со всех возможных сторон, неумение прислушиваться к советам, величайший талант задумываться после того, как что-либо сделать и прочие (их еще очень много). Не спорю, все мы были подростками и все порой совершаем ошибки, но не так ведь, чтоб на каждой странице по горсти! В общем, героиня меня разочаровала. Там, где пытались показать ее силу, я видела глупость.
В третьей книге автор, вероятнее всего с целью посильнее закрутить читателя в событийном водовороте, прибегла к тому, что стала вести повествование от 2х лиц - Трис и Фора. Это, на мой взгляд, еще сильнее все испортило - в моем воображении Фор рисовался более сознательным и внутренне зрелым, не смотря на то, что он всего на пару лет старше Трис. Теперь же он стал на столько же плоским и невзрачным, как и главная героиня.
Кстати да, общие образы и характеры абсолютно всех героев на столько скудны, что я действительно не в силах представить себе их внешний вид, мимику и жесты. С трудом представляю описанные пейзажи, здания и помещения. Скажу сразу - для меня это не свойственно: обычно я вживаюсь в книгу и будто смотрю кино в своих мыслях. Само собой это значит, что эта книга для меня прошла простым текстом, эмоционального отклика она от меня добилась минимального, оттого и столь низкая оценка книги.
Когда я решилась на прочтении данной серией, сказать по правде, меня просто подкупил отзыв одной знакомой: "Антиутопия не хуже непресловутых "Голодных игр!" - сказала она. И рядом не стояло! Для меня это все равно что сравнить ложку с тазиком. Хотя, на мой взгляд, все было бы иначе, если взять эту же идею, но героев постарше, прописать их психические и физические портреты хотя бы немножечко качественнее, и попытаться изложить события не так плоско. Это будет уже абсолютно другой уровень.
Вывод, если Вам лет 15-17, или Вы не ищете высококачественный роман-антиутопию, или Вы просто хотите отвлечься и почитать что-то не сильно наводящее на размышления, то можете отважиться на прочтение данной серии.
Извините за много букв и спасибо за внимание.